Найти тему

Нелазское, Вологодская область. Храмовый комплекс церквей Успения Пресвятой Богородицы и Михаила Архангела.

Координаты: 59.188838, 37.642945

В селе Нелазское сохранился уникальный памятник деревянного зодчества - Никольская церковь, построенная в 1694 году.

-2

Основной объем постройки составляет четверик, увенчанный крещатой бочкой с пятиглавием. С четырех сторон к нему прилегают прирубы, также перекрытые бочками. С севера, запада и юга церковь окружена галереей на вынесенных консолях. Здание поднято на подклет. Из крыльца, устроенного на «отлете», в галерею ведет крутая лестница. Здесь нас встречает деревянный перспективный портал с килевидным завершением, богато украшенный резьбой. Возможно, портал был перенесен из другого, скорее всего, каменного храма, так как толщина его превышает толщину стены в два раза, а на бревнах при входе видны вырубки, сохранившиеся, возможно, от первоначального косяка. В плане вся конструкция представляет равноконечный крест.

-3

Как и многие деревянные постройки, храм неоднократно перестраивался и ремонтировался. До середины XIX века церковь сохраняла первоначальный облик, то есть не была обшита тесом, а купола и крыша были покрыты лемехом, крыльцо было двухвсходным, а галерея открытой. Внешние углы рублены «в обло» с остатком, внутренние – «в лапу».

-4

Храм расположен на возвышенности и раньше хорошо просматривался со всех сторон. Сейчас же, не смотря на свои внушительные размеры, он практически полностью скрыт разросшимися окрест деревьями.

-5

Обзора также не хватает в виду очередной начавшейся реставрации: территория храма ограждена забором, везде висят предупреждающие таблички о том, что посторонним вход запрещён.

-6

На лужайке, вокруг всего храма, рабочие начали устанавливать свежие конструкции - леса ярко-красного цвета. 

Также портит вид исторической постройки железная ярко-зелёная крыша, которую уже успели уложить в рамках реставрации. 

-7

К сожалению, я не имела возможности увидеть и запечатлеть сей памятник архитектуры ранее, до начала реставрации. После восстановительных работ, боюсь, он уже не будет выглядеть столь впечатляюще. Лично у меня всегда весьма скептическое отношение к реставрации в России. Конечно, памятники архитектуры сохранять и восстанавливать нужно! Но почему-то (возможно, из-за недостатка финансирования, возможно, из-за коррупции) в России зачастую абсолютно не заботятся о сохранении исторического облика зданий : используют дешёвые и современные материалы, которые совершенно не гармонируют со старинным обликом сооружений, очень любят черезчур яркие цвета и их сочетание как на шкафчиках в детском саду.. Так, например, и у Успенской церкви: зелёная крыша из металлопласта уже смотрится нелепо на деревянном сооружении XVII века. И, я боюсь, что этим реставраторы не ограничатся- возможно, окрасят и стены церкви глянцевой краской в какой-нибудь яркий цвет. И визуально старинная церковь будет выглядеть, как пластиковый новодел. Подобное я уже наблюдала, и не раз. По моему мнению, это кощунство. Деревянная архитектура должна оставаться деревянной! 

-8

В 1735 году рядом с деревянной Успенской была возведена каменная церковь Михаила Архангела.

-9

Она представляла собой двусветный четверик, перекрытый сомкнутым сводом, с примыкающей небольшой трапезной и пятигранным в плане алтарем. В конце XIX века каменный храм был перестроен, так как перестал вещать в себя большое количество прихожан: четверик XVIII века обращен в трапезную, а на месте алтарной апсиды возведен храм в «русском стиле». 

-10

После революции в здании размещались склад и клуб, но в одном из приделов, по воспоминаниям старожилов, продолжали крестить и венчать до 1936 года. 

-11

Во времена войны в здании храма жили пленные немцы, потом бывшая церковь снова стала клубом. Реставрация пока не коснулась церкви Михаила Архангела. И до сих пор в имеющихся официальных документах этот объект фигурирует как «здание клуба – бывшая церковь».

-12