Здравствуйте, дорогие друзья! Давайте сегодня посетим одно из самых известных сел в Краснодарском крае! Здесь мы насладимся природой, шикарным озером, горами… ну и, конечно же, напитком, который и принес узнавание Абрау-Дюрсо! А также поймем, что главнее в этом месте: курорт или же винный дом?
Как добраться?
Доехать до Абрау-Дюрсо очень просто и быстро из ближайшего крупного города – Новороссийска. О нем кстати уже есть очень интересная статья.
С автовокзала Новороссийска каждые 20-30 минут ходит 102 маршрутка. Доезжает она прямо в центр Абрау-Дюрсо. Проезд стоит 60 рублей. В среднем дорога занимает час. Виды из маршрутки красивые, будете гнать по серпантину! Так что будьте готовы к укачиванию.
История Абрау-Дюрсо.
Удельное имение Абрау-Дюрсо было основано в 1870 г. по указу начальника Черноморского округа генерал-майора Д. В. Пиленко. Важной личностью, сыгравшей огромную роль в развитии того, что и подарило известность селу, является Ф.И. Гейдук. Именно он закупил за границей селекционные рейнские виноградные лозы двух сортов: португизер и рислинг. Позже они были высажены на плантациях в Абрау-Дюрсо.
Со временем начали выращиваться и другие сорта винограда: совиньон блан, пино фран, пино гри и другие. Во времена Александра III производство активно развивалось, количество бутылок на продажу росло. Основным потребителем шампанских вин была аристократия и интеллигенция. Главным виноделом в те годы был князь Л.С. Голицын. Именно он предложил готовить игристое вино шампанским методом. В 1898 г. была выпущена первая партия шампанского «Абрау».
После прихода советской власти производство Абрау-Дюрсо активно продолжалось. В 1920 г. на основе бывшего царского имения был создан винодельческий совхоз «Абрау-Дюрсо», руководителем которого был А.М. Фролов-Багреев. Под его руководством произвели самый первый тираж советского шампанского в количестве 36 тысяч бутылок резервуарным методом. «Советское шампанское» становилось очень популярным.
Очевидно, что единственный раз, когда у шампанского были проблемы – это во времена антиалкогольной кампании Горбачева. Тем не менее это не сломало производство, и в последующие года развитие завода продолжалось.
Что посмотреть?
В самом селе не так много достопримечательностей. Гораздо примечательней его местоположение, шикарные виды и горный воздух. Однако давайте все равно осмотримся.
Вдоль берега одноименного озера прогуляемся по Арт-парку, где можно посмотреть несколько статуй и памятников, амфитеатр и колодец. Здесь зелено и приятно.
Далее дойдем до симпатичной церкви Ксении Петербургской. Тем более рядом с ней можно посетить смотровую площадку, откуда открываются роскошные виды на озеро, которое вальяжно рассекают катера с туристами. До второй такой площадки следует пройтись вдоль пляжа слегка выше. В целом, вот так вот. Теперь мы с вами плавно подобрались к главной «звезде» Абрау-Дюрсо.
Винный дом Абрау-Дюрсо.
А вот и тот самый завод самого популярного шампанского страны. Если вы доехали на маршрутке, то без труда и очень быстро дойдете до официального входа на производство, где вас встречает памятник-фонтан шампанскому Абрау-Дюрсо. Там вы увидите кассы и расписание. Есть несколько видов билетов: с экскурсией и без, с дегустацией после посещения или без. Выбирайте сами. Я взял полный комплект, это мне обошлось в 1500 рублей.
Сначала прогулялись по внутреннему дворику с красивыми информационными табличками, фонтаном и деревьями. После зашли внутрь и перенеслись на 100 с небольшим лет назад: нам рассказали про историю этих мест, показали и первую бутылку шампанского, ее изначальный дизайн. Я узнал про турне, в котором возили продукцию Абрау-Дюрсо по Европе, по США.
Знаете, что я понял в ходе экскурсии: культурный обмен всегда очень важен, во все времена. Иначе мы будем вариться в собственном соку без развития.
Изучив историю Абрау-Дюрсо в конце XIX – начале XX века и в советское время, посмотрев на рекламу в те годы, на различные дизайны бутылок, мы начали изучать почвы для выращивания винограда и его различные сорта, выращиваемые здесь же. А позже отправились в настоящие погреба. Столько бутылок я еще нигде не видел!
Очень интересным и познавательным был рассказ о процессе приготовления шампанского. Нас также сводили к конвейеру, где клеят наклейки на бутылки и раскладывают их в упаковки. Очень занимательно и залипательно смотреть на реальное беспрерывное производство.
Ну а после всего мы отправились на дегустацию. Нам дали попробовать 4 вида шампанского и настойку. А я даже и не знал, что у Абрау-Дюрсо есть крепкий алкоголь. Ровно также я не знал об их производстве сыров. В месте с дегустацией очень атмосферно, женщина томным голосом рассказывает, какой вкус мы должны уловить в конкретном шампанском.
После дегустации выходим в их фирменный магазин, где можно изучить весь ассортимент шампанского, других напитков, сыров.
Самое большое впечатление на меня произвел, конечно, завод Абрау-Дюрсо. Я узнал для себя много нового, увидел увлекательные места и процессы, ну и, разумеется, попробовал несколько напитков. В самом Абрау-Дюрсо хорошо отдыхать, наслаждаться видами и тишиной. А лучше это делать с местным шампанским в руке! Очень рекомендую сюда приехать на выходные, насладится природой. Место стоящее.