Когда-то была очень популярна теория, что знаменитая статуя Свободы на самом деле предназначалась не американцам и они её элементарно украли. Согласитесь, это вполне себе в их стиле, поэтому в кражу охотно верилось. Но мы за справедливость. Поэтому предлагаю разобраться, что там было на самом деле с этой Леди Свобода.
Путаница, вероятно произошла из-за того, что Бартольди, создавая статую для Нью-Йорка, взял за основу свой ранний проект гигантской скульптуры, предназначенной для Египта. Скульптор, кстати, отрицал "египетское" происхождение Свободы и утверждал, что проект, предназначался исключительно для Америки. Но факты вещь упрямая. Дело было так.
В Египте изначально предполагалось создать скульптуру «Liberty Enlightening the World» – «Свобода, Озаряющая Мир». Монумент планировался в виде фермера с факелом в руке. Местом установления должна была стать территория Египта у входа в Суэцкий канал.
Бартольди побывал в Египте в 1860-е годы. Познакомившись со строителем Суэцкого канала Фердинандом де Лессепсом, предложил египтянам создать огромную скульптуру с маяком-светильником в руке. Статуя должна была называться "Прогресс" или "Египет, несущий свет в Азию". Правитель Египта Исмаил-Паша не принял эту идею. В результате Суэцкий канал остался без монумента, а слух про "украденную статую" получил широкое распространение. Вот что значит репутация - зная повадки американцев, в воровство главного символа свободы охотно верят!
Официальная же версия гласит, что Статуя Свободы - это подарок США от французского правительства. Автором проекта стал лидер французского антирабовладельческого движения Эдуар Рене Лефевр де Лабуэлэ, а работы над созданием статуи возглавил Фредерик Огюст Бартольди. Тот самый французский скульптор, которому не удалось осчастливить своим творчеством Суэцкий канал.
Гюстав Эйфель, разработчик проекта Эйфелевой башни, принимал участие в создании конструкции внутреннего стального каркаса Статуи Свободы. Работы продолжил один из его помощников, инженер Морис Кехлин.
Вручение французского подарка американцам было запланировано на июль 1876 года. Но - вот ведь парадокс - из-за нехватки средств, церемонию пришлось отложить. Не хватило им денег на передачу Свободы. Какова ирония?!
Президент Америки Гровер Кливленд смог принять в торжественной обстановке подарок французского правительства только 10 лет спустя, в октябре 1886 года. Местом для проведения церемонии был выбран остров Бедлоу, где ещё с начала XIX века стоял форт в форме звезды. Впоследствии остров получил название «Острова Свободы». Между прочим место для статуи Свободы утверждено Актом Конгресса, а выбрано оно было легендарным генералом Уильямом Шерманом.
Гранитный пьедестал, который сейчас является частью скульптуры, ранее находился внутри форта Вуд, выложенного в форме звезды. С 1818 года и до середины 1930-х он использовался для размещения семей военнослужащих.
В правой руке Статуя Свободы гордо вздымает факел, а в левой держит табличку с надписью «JULY IV MDCCLXXVI», что означает «4 июля 1776 года» - дата Дня провозглашения независимости Соединенных Штатов Америки.
Высота монумента от земли до верхушки факела равна 93 метра. При отливке тела понадобилось не менее 31 тонны меди. Вся стальная конструкция весит в целом около 125 тонн.
Лифт расположен только в главном зале памятника, поэтому чтобы добраться до обзорных окон короны придётся подниматься по узкой и низкой лестнице. Последние 160 ступеней имеют ширину всего 45 см, а лестница – 1,8 метра в высоту.
Сегодня, кстати, суточный лимит посетителей на Статую Свободы составляет всего 240 человек.
В короне расположены 25 обзорных окон, которые символизируют богатства страны, а 7 лучей в короне являются символом семи континентов и морей. Американцы (ох уж эти американцы!) считают 7 расходящихся лучей короны символом расширения свободы во всех направлениях.
Распространенной является информация, что лицо Статуи Свободы - это вымысел автора. Однако есть ещё несколько версий, из которых наиболее вероятными являются две - прообразом стало лицо известной натурщицы французского происхождения Изабеллы Бойер (вдова Исаака Зингера, создателя швейных машин), а также предположение, что лицо Статуи Свободы Фредерик Бартольди лепил со своей матери.
Также есть предположение, что источником вдохновения стала женщина на картине Эжена Делакруа «Свобода, ведущая людей к баррикадам».
В 2013 году в книге «Леди Свобода Я люблю тебя» Натали Сэлмон утверждает, что статуя имеет лицо Сары Сэлмон.
Сразу после создания статуя отличалась ярким золотисто-оранжевым цветом. Кстати, в Санкт-Петербурге, в Эрмитаже есть картина, где она запечатлена в своем первоначальном виде. Сегодня монумент приобрел зеленый цвет, что связано с патинированием - в течение 25 лет металл приобретал сине-зеленый оттенок, взаимодействуя с воздухом.
Ну и чтобы в финале подтвердить тезис о том, что со свободой всегда всё не очень просто, приведу интересный факт.
Одно из самых распространенных заблуждений, касающихся Статуи Свободы, - она находится в городе Нью-Йорк. Однако, фактически, это не так. Остров, на котором размещена статуя, изначально принадлежал штату Нью-Джерси. В 1667 году он был куплен Исааком Бедлоу и назван в честь хозяина – островом Бедлоу. До середины восемнадцатого века на острове располагался маяк и дом хозяев.
С момента разделения штатов Нью-Йорк и Нью-Джерси в документах было особо отмечено, что Остров Свободы является частью Статен-Айленда, формально входящего в состав Нью-Джерси. С тех пор за управление Островом Свободы идут горячие споры.
До 1997-го года считалось, что надводная часть Острова принадлежит Нью-Йорку, а та, что скрыта под водой — Нью-Джерси. Но с 1997-го года Нью-Джерси утверждает, что согласно договору от 1834-го года, Нью-Йорк может претендовать только на естественные земли на Острове Свободы, а на искусственно насыпанную часть никаких прав не имеет. На самом деле вопрос о том, кому же принадлежит Остров Свободы, достаточно сложен, поскольку искусственная часть острова появилась намного позже. В настоящее время оба штата имеют долю юрисдикции над островом.
Вот такая она сложная, эта Свобода.