Начало
Продолжение
Для двенадцатилетней Юли день рождения был самым любимым и долгожданным праздником. Она ещё спала, когда ей на грудь папа положил что-то лёгкое и пушистое. Юля открыла глаза и увидела прямо перед собой испуганную мохнатую мордочку с торчащими ушками.
- Котёнок! – воскликнула Юля.
Она приподняла пушистый комочек над собой, и несколько мгновений рассматривала его, держа на вытянутых руках. Котенок жалобно мяукал, растопырив лапы.
- Не раздави его, – рассмеялся отец.
- Папочка спасибо. Я так мечтала именно о таком, - прошептала Юля, прижала котёнка к себе и зажмурилась от счастья.
- С днем рождения, - сказал папа, улыбаясь.
А Юля и забыла, что сегодня у неё праздник.
- А можно я не пойду в школу? Как же он останется без меня? Такой маленький. – Всё ещё не верила своему счастью Юля.
- Нет. В школу надо идти, а за котёнком приглядит мама. Она уже готовит торт. Ведь подруги после школы придут…
***
Юля открыла глаза. Это только сон. Он часто ей снился - самый счастливый день в её жизни. Всё именно так и было пятнадцать лет назад.
Юля, Юлия Алексеевна встала, стряхнула с себя остатки сна. Что толку вспоминать то, чего уже никогда не будет. По дороге в ванную она заглянула на кухню, где уже хлопотала мама - готовила завтрак.
- Ты что так рано встала? Опять не спалось? – Юля подошла к маме и обняла её. – Как вкусно пахнет. – Она зажмурила глаза.
- Иди, умывайся, а то опоздаешь. - Мама положила на тарелку очередную порцию сырников со сковороды.
Юля нехотя разжала объятия и пошла в ванную.
- Ты чего такая задумчивая? – Мама сидела напротив и смотрела, как дочь ест сырники, запивая кофе.
- Сон приснился, как папа подарил мне котёнка. Помнишь?
Мама вздохнула.
В кухню вошёл пушистый рыжий кот и сел возле своей пустой миски спиной к столу. Несколько мгновений он ждал, пока на его обратят внимания. Не дождавшись, повернул голову, укоризненно посмотрел на маму Юли и недовольно мяукнул.
- Ой, прости, Частик, я совсем про тебя забыла. – Мама встала, достала из шкафа пакетик с кормом и положила содержимое в миску.
Кот дождался, когда она отойдёт, только тогда стал есть. Потом он тщательно облизался и медленно, с достоинством короля, вышел из кухни, держа хвост вертикально вверх как корону.
- Папы давно нет, а Счастье живёт, - сказала мама и на её глазах выступили слёзы.
- Не надо, мам. Мне пора. – Юля встала из-за стола, поцеловала маму в щёку и пошла одеваться.
Юля шла в школу и никак не могла избавиться ото сна. На следующий день после того дня рождения папа попал на машине в аварию и через три, не приходя в сознание, умер. В дым пьяный водитель вылетел на встречную полосу. Он отделался синяками, а папа умер.
Тогда Юля смотрела на котёнка и думала, что он будет жить и напоминать ей о самом счастливом и самом несчастном дне в жизни. И она решила избавиться от него. Взяла котёнка и пошла с ним в парк.
Котёнок доверчиво прижался к ней и мурлыкал. Когда в просвете стволов деревьев показались высотные дома новостройки, Юля опустила его в траву. Тот впервые очутился на улице и испуганно сжался в комок, принюхивался и не двигался с места.
- Беги, ну же! - прикрикнула на него Юля, но котёнок лишь дёрнул ушками.
Мимо проехали на велосипедах мальчишка, громко крича и сигналя, котёнок испугался и стал карабкаться на дерево. Юля сделала несколько шагов в сторону. Но котёнок с таким поворотом был не согласен и жалобно замяукал. Сердце Юли не выдержало. Она вернулась к дереву. Котёнок сидел на ветке и испуганно смотрел оттуда на Юлю огромными от страха глаза.
- Ладно, спускайся. Давай, а то передумаю и уйду, - поторопила его Юля и протянула к котёнку руки.
Но тот попятился, ветка качнулась, котёнок чуть не сорвался и истошно запищал. Юля звала, уговаривала его, а потом от бессилия, от осознания, что обрекла котёнка на страдание, от тоски по папе села на корточки под деревом и заплакала.
- Ты чего ревёшь? – раздался голос над ней.
Юля подняла глаза. Рядом с ней стоял взрослый мальчик. Именно так она о нём подумала. Уже не ребёнок как она, но и не взрослый как мама или папа. Он чуть наклонился к ней.
- Так чего рыдаешь?
- Котенок, – всхлипнула Юля.
- Убежал? – спросил взрослый мальчик.
- Он на дерево забрался, а спуститься не может. Он испугался, - сквозь всхлипы и рыдания объясняла Юля.
- Где? - Парень окинул взглядом деревья вокруг.
- Вон. - Юля поднялась и задрала голову к ветке, на которой сидел котёнок.
Он тут же жалобно мяукнул.
- У, какой маленький. Сейчас. Не реви. – Парень подпрыгнул и ловко зацепился за ветку.
Она дрогнула, и котёнок чуть не слетел вниз, но коготками вцепился в кору и удержался. Парень закинул ноги на ветку, а потом ловко перевернулся и сел на неё верхом. Котенок всё пятился и пятился к тонкому концу ветки и упал бы, но парень успел его подхватить. Он сунул котёнка под рубашку и крутанулся на ветке вниз, а потом спрыгнул на землю.
- Забирай своего котёнка и не выпускай больше. – Он протянул Юле котёнка.
- Спасибо, – крикнула Юля в спину уходящему парню, прижимая к груди испуганного и дрожащего котёнка.
Вот тогда и назвала его Счастьем, а короче – Частиком.
Она видела парня всего несколько минут. Но запомнила лицо и взгляд. Так смотрел на неё папа. Ей показалось, что рядом с ним было спокойно, как с папой.
Потом она часто встречала спасителя котёнка. Жил он на соседней улице. Но он её не узнавал, проходил мимо. Окликнуть его Юля боялась. Он ведь почти взрослый.
У неё появилась такая игра – она загадывала, что если по дороге в школу встретит его, то получит пятерку. Пятёрки получала, хотя и не всегда встречала свой талисман.
После смерти отца она усвоила одно правило, что после счастья всегда приходит горе. И радовалась с тех пор осторожно.
Юля подрастала, взрослел и парень. Она оканчивала школу, когда однажды увидела его с яркой, очень красивой девушкой и детской коляской. Они шли, разговаривали и улыбались друг другу. В сердце Юли возникла снова пустота, стало нечем дышать, как тогда, когда мама сказала, что папы больше нет.
Но даже самая сильная боль притупляется и проходит. После окончания школы Юля поступила в педагогический институт. В их небольшом городке выбор был небольшой – медицинский, в него она не стремилась, и педагогический. Парни обращали на неё внимание. Но она всех сравнивала с отцом или тем парнем, снявшим котёнка с дерева.
Так бывает, когда теряешь близкого человека, пытаешься найти ему достойную замену. Ей казалось, что папа и тот парень похожи. С ними обоими было спокойно и надёжно. И другой ей никто не нужен.
Ничего о нём не знала, даже имени, а помнила. После окончания института Юля устроилась работать в школу. Ей сразу дали классное руководство. В её шестом классе был мальчик Серёжа Бойко. Она не помнила, чтобы он улыбался когда-нибудь. Дрался и слыл среди учителей отстающим учеником. По русскому еле натягивал на тройку, как и по другим предметам, кроме математики. Из-за неё мальчика и терпели в школе.
Как-то в школу пришла мама Никиты Стужева и пожаловалась, что Сережа избил её сына.
- И это не первый раз. Я хочу заявить на него в полицию. Пусть предпримут меры. Вырастет из него хулиган или ещё кто похуже. Пришла предупредить и посоветоваться, - говорила хорошо одетая, пахнувшая дорогими духами, высокая дама.
- Подождите. Так нельзя. Нужно разобраться. Ведь не просто же так, без причины мальчик избил вашего сына? Я разберусь, - пообещала Юлия Алексеевна.
- Ну-ну, разбирайтесь. Но предупреждаю, еще раз, и я заявлю на него в полицию. – Дама ушла, стуча каблуками по школьному коридору.
- Зачем ты подрался с Никитой? – Юля закрылась в классе с Серёжей после уроков. - Понимаешь, мама Никиты хочет заявить в полицию. Тебя могут отчислить из школы. Так нельзя.
- Он первый начал, - буркнул Серёжа, не поднимая головы от парты.
- Хорошо, но почему? Что случилось? Скажи. Я жду.
- А пусть не говорит гадости про мою маму. – Серёжа поднял на неё глаза, полные отчаяния.
- Какие гадости?
Мальчик снова опустил голову.
- Дай дневник. Я напишу, чтобы родители пришли в школу.
Серёжа достал из рюкзака дневник и подложил на стол.
- Пишите, но они не придут.
- Почему? – спросила Юлия Алексеевна.
Серёжа посмотрел на неё, как ей показалось с сомнением, словно хотел что-то сказать. Но промолчал. Юля написал послание родителям, и отдала дневник.
- Я пойду? – спросил Серёжа.
- Иди. Но чтобы дневник показал родителям! – крикнула она уже ему в спину.
Юля взяла у секретаря адрес Серёжи и решила вечером зайти к нему домой. Тем более, он живёт недалеко от неё, на соседней улице.
Дверь открыл отец мальчика. Юля застыла от удивления, сразу узнав в нём спасителя её котёнка, только теперь уже действительно взрослого. А вот он её не узнал.
- Вам кого? – спросил мужчина.
- Я классный руководитель Сережи.
- Проходите. Что он опять натворил? – Лицо отца мальчика стало жёстким.
Юля прошла в комнату и сразу заметила, что не хватает женской руки. На стульях и диване валялось одежда, не было уюта, присущего семейным квартирам. На полу она заметила полусобранную модель парусника.
- Это Серёжа увлекается, - сказал идущий за ней следом отец мальчика. – Извините. Некогда убираться. – Мужчина срывал со стульев и дивана одежду, комкал её и бросал в шкаф.
- Как к вам обращаться? – Юля начала приходить в себя.
Она видела его имя в документах мальчика, но оно вылетело у неё из головы.
- Иван, - просто сказал он и протянул широкую ладонь.
- Юлия Алексеевна, - представилась Юля и едва коснулась пальцами его ладони, он даже не успел пожать их.
Но этого короткого прикосновения хватило, чтобы Юля залилась краской смущения.
- Серёжа вчера подрался с Никитой Стужевым. – Юля отвернулась от Ивана, спрятав лицо и ища, куда сесть. - А сегодня в школу приходила его мама и жаловалась. Вы знаете, что она грозилась заявить на Серёжу в полицию, в отдел по делам несовершеннолетних?
- Знаю, – угрюмо сказал Иван.
- Знаете? То есть, она приходила к вам? – Юля снова смотрела в упор на Ивана.
«Кошек не любит только тот, кто еще не встретил свою кошку» Дебора Энн Эдванс
Продолжение здесь