Первого ноября стало известно, что депутаты разработали законопроект, который предполагал наказание для уклонистов от мобилизации в виде штрафа от 200 тыс. до 500 тыс. руб. или в размере доходов за один - три года, принудительных работ или лишения свободы на срок до пяти лет.
В совместном комментарии председателя комитета Госдумы по обороне Андрея Картаполова и председателя комитета по безопасности Василия Пискарева говорилось, что законопроект разработали, чтобы «выровнять ответственность за уклонение между призывниками и мобилизуемыми гражданами». Дело в том, что после объявления частичной мобилизации оказалось, что ст. 328 УК РФ за уклонение от призыва действует только в отношении срочников.
Вскоре А. Клишас, глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, назвал разработанный депутатами законопроект о наказании уклонистов неактуальным, так как частичная мобилизация завершилась.
- Срочной необходимости в введении уголовной ответственности за уклонение от мобилизации сейчас нет, вопрос требует проработки, - заявил А. Клишас.
В Госдуме позже пояснили ровно это же.
- На сегодняшний день частичная мобилизация завершена. Данная инициатива утратила свою актуальность. Государственной думой она не рассматривается, - говорится в заявлении авторов законопроекта.
Немного контекста: в начале октября было возбуждено первое уголовное дело об уклонении от мобилизации по ч. 1 ст. 328 УК РФ, однако через несколько дней прокуратура отменила постановление о возбуждении дела. Андрей Клишас тогда же объяснял, что дела по этой статье можно возбуждать только в отношении уклонистов-срочников. Он говорил, что вопрос о необходимости внесения изменений в законодательство в этой части подлежит «детальному обсуждению» с Госдумой.
Режим без взаимности
Президент Владимир Путин поручил правительству подготовить предложения, согласно которым станет возможен безвизовый режим для поездок в Россию без учета принципа взаимности (вне зависимости от того, требуется ли россиянам виза для въезда в эти страны). Предлагается ввести такой режим для иностранцев в туристических, деловых и образовательных целях, а также для участия в спортивных и культурных мероприятиях. Поручение направлено правительству, МИД, МВД и ФСБ. Ведомства должны представить отчет о результатах работы до 1 июня 2023 года.
Президент также поручил возобновить действие электронных виз для граждан «дружественных» стран и увеличить срок действия многократных туристических виз. Кроме того, он распорядился увеличить объемы авиаперевозок с этими странами. Согласно другому поручению президента, ведомства должны распространить на все субъекты практику безвизового въезда и временного пребывания для пассажиров круизных судов. Сейчас такое правило распространяется только на Санкт-Петербург.
Чьим цифрам верить?
Первого ноября Вадим Покровский, руководитель специализированного научно-исследовательского отдела эпидемиологии и профилактики СПИД ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, на пленарном заседании «Покровских чтений» заявил, что с ВИЧ-инфекцией в России живут 1% населения (1,5 млн россиян). По словам специалиста, число инфицированных растет.
- Несмотря на то, что многие умирают, рост числа инфицированных очевиден,— заявил он.
По его прогнозу, с 2020 по 2030 год ожидается еще 660 тыс. новых случаев ВИЧ-инфекции. Главный внештатный специалист по ВИЧ-инфекции Минздрава России Алексей Мазус назвал данные о 1,5 млн ВИЧ-инфицированных в России за 2021 год «оценочными». Мазус утверждает, что с ВИЧ-инфекцией в 2021 году жили 850 тыс. россиян, сославшись на данные из формы федерального государственного статистического наблюдения № 61 «Сведения о ВИЧ-инфекции». Согласно им, в 2021 году с ВИЧ жили 851 754 россиянина. У 58 788 граждан диагноз «ВИЧ-инфекция» был установлен впервые в жизни. Сведения о них есть в Федеральном регистре людей, живущих с ВИЧ.
По данным отчета Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом, в 2021-м в России было выявлено 71 тыс. новых случаев ВИЧ-инфекции, что на 1,4% меньше, чем за аналогичный период 2020 года. В 2021-м умерло 34 тыс. инфицированных ВИЧ, что на 5,9% больше, чем в 2020 году. Согласно тому же отчету, в 2021-м показатель заболеваемости ВИЧ превышал среднероссийское значение в 30 субъектах. Тогда же стало известно, что заболеваемость ВИЧ-инфекцией на 100 тыс. населения в России в 10 раз выше, чем во всех странах Евросоюза.
«Победа» будет за нами
Российский лоукостер «Победа», входящий в группу «Аэрофлот», в декабре 2022 года возобновит прямые перелеты из московского аэропорта Внуково в турецкие города Стамбул, Анталья и Аланья. С 1 декабря стартует полетная программа «Победы» с ежедневными рейсами в аэропорт имени Сабихи Гекчен (Стамбул), а с 21 декабря перевозчик также будет каждый день выполнять рейсы в новый стамбульский аэропорт Istanbul.
С 24 декабря «Победа» планирует три раза в неделю совершать рейсы в аэропорт Аланьи Gazipasa. Прямые перелеты в Анталью авиакомпания собирается запустить с 23 декабря и осуществлять четыре раза в неделю.
Напомним, в начале марта 2022 года на фоне ограничений, введенных в отношении российской авиации из-за боевых действий на Украине, «Победа» перестала обслуживать международные направления. Тогда же стало известно о сокращении принадлежащего лоукостеру авиапарка Boeing 737-800 с 41 до 25 самолетов. В апреле Еврокомиссия включила «Победу» в черный список компаний, которые, по версии властей ЕС, «создают непосредственную угрозу безопасности полетов». Это произошло после того, как авиаперевозчик «Россия» перерегистрировал на своей территории иностранные самолеты и разрешил им летать без лицензии в условиях действия санкций. На сегодняшний день «Победа» обслуживает только одно международное направление — белорусское, совершая перелеты из Москвы и Санкт-Петербурга в Минск.
Власть народу за 8 баксов в месяц
Американский бизнесмен Илон Маск, ставший новым владельцем соцсети «Твиттер», опубликовал свои предложения по ее монетизации. Он предлагает ввести плату в размере $8 в месяц за получение синей галочки — раньше ее бесплатно получали верифицированные аккаунты. Кроме того, за деньги могут стать доступны возможность размещать длинные видео- и аудиозаписи, приоритет в отображении реплаев и сокращение показываемой рекламы. Стоимость платной подписки будет зависеть от страны пользователя.
- Нынешняя система лордов и крестьян для тех, у кого есть «голубая метка» или ее нет, - полная ерунда. Власть народу - за $8 в месяц, - так анонсировал изменения Илон Маск.
Накануне Маск уже говорил, что «весь процесс верификации пересматривается». Запуск новой функции, по данным некоторых источников, должен произойти до 7 ноября.
Друзья и родственники как демотиваторы
Яркие снимки красивых тел подрывают у пользователей уверенность в себе, причем фото знакомых людей в два раза сильнее вредят психике, чем снимки знаменитостей. К таким выводам пришли британские и австрийские ученые в ходе исследования с участием 50 людей, в среднем им было по 23 года.
- Наше исследование показало, что взаимодействие с социальными сетями снижает удовлетворенность внешним видом независимо от того, кто публикует контент. Самое интересное, что просмотр контента друзей и членов семьи оказывает значительно более сильное негативное влияние на удовлетворенность внешним видом по сравнению с контентом, размещенным знаменитостями и инфлюенсерами, — заявил соавтор исследования Вирен Свами.
Возможно, дело в том, что физическая форма знакомых кажется более близким и достижимым идеалом. И человек огорчается, что не смог достичь такого же результата. В это же время к постам селебрити пользователи относятся более критично, их снимки могут выглядеть нереалистичными.
Елена Косарева для DVHab.ru
Фото: Акчабар, Коммерсант, Ваши новости, Известия, Дейта, Делфи, Ведомости, РИА Новости, РГ