1 ноября 1922 года была упразднена многовековая монархия Османов. Мехмед VI Вахидеддин, последний султан Османской империи, по требованию Великого национального собрания Турции во главе с Мустафой Кемалем-пашой покинул Стамбул. Так закончила своё правление династия, правившая в Османской империи более шести веков, с 1299 года, дольше чем ещё какая-либо другая династия в исламском мире.
Это событие стало решающим этапом кемалистской революции, ликвидирующим в Турции двоевластие, упраздняющим монархию на пути к созданию республики, которая будет провозглашена через год, 23 октября 1923 года.
Ситуация складывалась следующим образом. Вслед за поражением Германии в Первой мировой войне в октябре 1918 года последовала капитуляция её союзника – Османской империи. Войска Антанты и её союзников аннексировали Балканы и арабские земли. В 1919 году Антанта ввела свой флот в проливы и оккупировала ряд собственно турецких территорий, а Греция ввела свои войска в Измир (Смирну).
Против интервентов начали действовать партизанские отряды, а на местах возникать местные патриотические общества, возглавляемые интеллигентами и бывшими офицерами распущенной османской армии. В марте 1920 года был оккупирован Стамбул, в котором интервенты разогнали вновь избранный парламент, провозгласивший независимость Турции. Последний султан Мехмед VI Вахидеддин и его правительство стали марионетками в руках оккупационных властей под руководством верховного комиссариата Антанты в Константинополе. Летом 1920 года был подписан Севрский мирный договор, предусматривавший раздел Турции.
Поднявшееся в ответ на интервенцию национально-освободительное движение во главе с бывшим султанским генералом Мустафой Кемалем-пашой охватило всю страну. В 1920 году в Анкаре был избран новый меджлис – Великое национальное собрание Турции (ВСНТ), в который вошли бежавшие из Стамбула депутаты разогнанного парламента. Председателем ВСНТ стал Кемаль-паша, создавший новое правительство, провозгласивший его единственно законной властью в стране, и отказавшийся признавать кабальный Севрский договор.
Первым делом правительство Кемаля-паши обратилось за помощью к Советской России. Совнарком В.И. Ленина оказал помощь новому турецкому правительству, видя в нём движение национально-освободительного характера. У Советской России и кемалистской Турции был один и тот же враг — Антанта, поощрявшая греческих интервенционистов, лелеющих мечту о воссоздании "Великой Эллады". Греческие войска, принимавшие участие в интервенции на юге России, на фронте от Одессы до Крыма, были эвакуированы в апреле 1919 года и переброшены в Турцию на Малоазийский фронт.
После заключения в марте 1921 года в Москве договора о "дружбе и братстве" между РСФСР и Турцией к последней отошёл ряд территорий бывшей Российской империи: Карская область и Сурмалинский уезд, что соответствовало фактически сложившемуся на тот момент положению после окончания турецко-армянской войны. Советское правительство передавало Турции финансовую помощь в размере 10 миллионов золотых рублей и вооружение: 33 тысяч винтовок, 58 миллионов патронов, 327 пулемётов, 54 артиллерийских орудия, более 129 тысяч снарядов, 1,5 тысяч сабель и многое другое. РСФСР признала кемалистское правительство, которое с такой поддержкой смогло бороться дальше с марионеточным султанским режимом и победить французских и греческих интервентов.
В западной прессе публиковались издевательские карикатуры, высмеивающие неожиданную дружбу коммунистической России и Турции Мустафы Кемаля. Однако вскоре западным союзникам стало не до шуток. В результате решительного наступления на греческие войска кемалистской армии удалось освободить Анатолию и подойти к контролируемой Антантой зоне Проливов. Боевые действия сопровождались этническими чистками в отношении нетурецкого населения. Справедливости ради следует отметить, что репрессии проводились и в отношении турок, находившихся на оккупированных территориях. 11 октября 1922 года было заключено перемирие и британцам пришлось согласиться на созыв Лозаннской конференции для урегулирования вопросов, связанных с Турцией.
Вопрос стоял о том, кто будет представлять страну на Лозаннской конференции: кемалистское правительство в Анкаре или пробританский марионеточный диван султана Мехмеда VI . После эмоциональной речи Мустафы Кемаля, обвинившего султана в предательстве интересов народа, Великое национальное собрание приняло резолюцию о ликвидации султаната. Мехмед VI Вахидеддин был вынужден покинуть Стамбул, отплыв на британском линкоре 17 ноября 1922 года. Он скончался вдали от родины в Италии в 1926 году. Так закончилась история последнего султана некогда грозной и блистательной Высокой Порты.
Однако монархия ещё не была ликвидирована окончательно. Постановлением от 1 ноября 1922 года Великое национальное собрание Турции в Анкаре разделило султанат и халифат, упраздняя первый, чтобы положить конец правительству в Стамбуле. Традиционно в султанат входили все подданные Османов, в не зависимости от национальности и религиозного вероисповедания. Халифат, объединявший всех мусульман под властью выходцев из Османской династии, более соответствовал создавшемуся в 1922 году положению, когда государство сократилось, потеряв основные территории с нетурецким населением. 19 ноября 1922 года ВСНТ избрал халифом Абдул-Меджида II, выходца из Османов, как наиболее достойного этого титула.
24 июля 1923 года между кемалистским правительством Анкары и Англией, Францией, Италией, Грецией и несколькими другими государствами был заключён Лозанский мирный договор. В августе 1923 года начался вывод иностранных войск из Стамбула. Из Греции было проведено переселение турецкого населения, а из Турции греческого. Последние части интервентов покинули город 4 октября, а 6 октября туда вступили турецкие войска.
29 октября 1923 года была провозглашена Турецкая республика и Мустафа Кемаль стал её первым президентом. Халифат был ликвидирован в 1924 году. Мустафа Кемаль, получивший от парламента в 1934 году фамилию Ататюрк — "отец народа", провел реформы, превратившие Турцию в самую светскую и вестернизированную страну исламского Востока.
Большую роль в победе кемалистской Турции над интервентами сыграла финансовая, политическая и военная поддержка Советской России. В самом центре площади Таксим в Стамбуле стоит памятник "Республика". В центре монументальной композиции находится скульптура основателя Турецкой республики Мустафы Кемаля Ататюрка и его ближайших соратников. По левую руку от Ататюрка находится скульптура советского военачальника Клемента Ворошилова, выполнявшего роль военного советника в армии Кемаля. За спиной президента скульптура постоянного представителя РСФСР в Турции Семёна Аралова, которую ошибочно принимают за фигуру М.В. Фрунзе.
Что привело к сближению националистический режим Кемаля Ататюрка и большевистскую Россию? В начале 1920-х годов у возникшей на обломках Российской империи, Советской России, появились два ситуативных союзника, которые могли превратиться в стратегических партнеров. Кемалистская Турция и гоминьдановский Китай, также возникшие на развалинах старых империй, выступавшие за прогрессивные реформы и независимость своих стран, не ставили своей целью мировую революцию, но имели общих врагов в лице империалистических держав, стремившихся к переделу этих стран в своих интересах.
Нужно отметить, что Россия второй раз в истории помогала оказавшейся в критической ситуации Турции. Впервые это произошло в 1833 году, когда русский Черноморский флот по просьбе султана Махмуда II вошёл в пролив Босфор во время турецко-египетской войны 1831-1833 годов. Тем самым был предотвращен захват Стамбула египетской армией.
Д.М.
Прошедшая неделя была насыщенной на юбилейные даты 100-летней давности, определившие будущее на значительный исторический период: была завершена Гражданская война в России (25.10.1922 года армия ДВР вошла во Владивосток), к власти в Италии пришли фашисты Муссолини ("марш на Рим" 27-30 октября 1922 г.), и была упразднена Османская империя (1.11.1922 г).
О важных, но малоизвестных событиях того времени читайте в следующих статьях:
Делитесь своим мнением, ставьте лайк, подписывайтесь на канал Герои Истории – разнообразный историко-информационный канал на Дзен. Вы найдёте, что у нас почитать.