Найти в Дзене
Герои Истории

100-летие завершения Гражданской войны в России. Последний этап битвы за Приморье, октябрь 1922 года

25 октября 1922 года части армии советской Дальневосточной республики под командованием Иеронима Уборевича вошли во Владивосток. Этому предшествовало успешное контрнаступление красных, разгромивших войска белогвардейской Земской рати во главе с бывшим колчаковским генералом М. Дитерихсом – событие, известное в истории под названием Приморская операция. Белогвардейцы и японские интервенты окончательно эвакуировались на судах из Владивостока за два часа до вхождения в город красных .

Данная операция стала последним крупным актом Гражданской войны в России. Длившееся более четырёх лет жестокое противостояние между красными и белыми, фактически подошло к концу, хотя отдельные боестолкновения продолжались в разных регионах СССР ещё несколько лет. По различным оценкам война стоила стране от 14 до 18 миллионов жертв – погибших в результате боевых действий, террора с обеих сторон, разгула бандитизма, инфекционных заболеваний, голода и обморожений.

Чем примечателен последний этап Гражданской войны? Приморье в силу своей отдаленности оставалось последним очагом сопротивления белых, которым покровительствовали и последние, находившиеся на территории страны, интервенты из состава японского экспедиционного корпуса. Нужно отметить, что японцы среди всех иностранных вооруженных сил, вошедших на территорию Сибири и Дальнего Востока в 1918 году проводили собственную политическую линию, направленную на закрепление за собой занятых территорий.

Владивосток, парад войск интервентов, 1918 год. Фото из свободных источников
Владивосток, парад войск интервентов, 1918 год. Фото из свободных источников
Японские солдаты во Владивостоке, 1920 год. Фото из свободных источников
Японские солдаты во Владивостоке, 1920 год. Фото из свободных источников

Экспедиционные силы японцев обладали автономным управлением, не подчинялись общему командованию, и имели наибольшую численность среди всех контингентов в Сибири и на Дальнем Востоке – 72 тыс. человек (вторые по численности были белочехословаки – 55 тыс., третьи поляки – 12 тыс., четвёртые американцы – 10 тыс., все остальные вторгшиеся страны – 12 тысяч). Хотя американский президент Вудро Вильсон, создававший в 1918 году коалицию для вторжения в революционную Россию, просил у Японской империи всего лишь 7 тысяч солдат.

Япония не могла упустить такую удачу, как распад Российской империи – своего давнего противника в Китае. Японское правительство не делало ставку на правительство адмирала Колчака, объявившего себя верховным правителем России, а поддержало его более слабого оппонента – атамана Семёнова. Японцы, оккупировавшие порты Приморья и все города восточнее Читы, заслужили недобрую славу как одни из самых жестоких карателей, безжалостно расправлявшихся с подозреваемыми в помощи большевикам, сжигавших целые деревни.

Забайкальский атаман Семенов (в центре) в окружении подчиненных и японских военных, 1920 г. Фото из свободных источников
Забайкальский атаман Семенов (в центре) в окружении подчиненных и японских военных, 1920 г. Фото из свободных источников

После поражения Колчака и эвакуации с Дальнего Востока основных сил интервентов, японское командование было вынуждено пойти на переговоры с правительством РСФСР. В результате в апреле 1920 года была создана Дальневосточная республика (ДВР), буферное государство между японской зоной оккупации и территорией, контролировавшейся Советской Россией. Правительство Ленина пошло на это, опасаясь прямого столкновения с Японией, поскольку в то время Красная армия была занята войной с Польшей и Врангелем.

Японцы, поддерживавшие ранее марионеточное правительство атамана Семёнова, рассчитывали так же контролировать и правительство ДВР, однако республика быстро перешла под контроль большевиков. Уже 22 октября 1920 года Народно-революционная армия ДВР и красно-партизанские соединения заняли Читу, из которой разгромленный атаман Семёнов улетел на аэроплане.

26 мая 1921 года при участии японцев во Владивостоке было свергнуто Временное правительство Приморской земской управы, возглавлявшееся большевиком В.Г. Антоновым. Вместо него было поставлено правительство Приамурского земского края во главе с адвокатом С.Д. Меркуловым. В советской историографии это подконтрольное японцам государственное образование именовалось "Чёрный буфер".

Изображение из свободных источников
Изображение из свободных источников

Идеологией нового государства был объявлен патриархальный русский монархизм. Приморская государственность декларировала цели объединения антибольшевистских сил, похода на Москву и возрождения "старой России" во главе с царём из потомков патриарха Филарета и Михаила Фёдоровича Романова. Армия государства была названа "Земской ратью", в чём был явный посыл к истории ополчения во главе с Мининым и Пожарским времён Смуты начала XVII века. Однако в условиях послереволюционной России начала 1920-х годов эти идеи оказались малопопулярны. Белогвардейцы и интервенты столкнулись на подконтрольной территории с организованным партизанским сопротивлением, возглавляемым большевиками и левыми эсерами.

Созданные под прикрытием японского экспедиционного корпуса из остатков колчаковских сил и отрядов Семёнова части Земской рати в ноябре 1921 года захватили Хабаровск. Однако в феврале 1922 года этот город был отбит армией ДВР во главе с военным министром республики Василием Блюхером.

В.К. Блюхер, 1920 год.
В.К. Блюхер, 1920 год.
Генерал М.К. Дитерихс (слева) с представителем союзников. Источник изображения wikimedia.commons
Генерал М.К. Дитерихс (слева) с представителем союзников. Источник изображения wikimedia.commons

В условиях нового наступления красных летом 1922 года правительство Меркулова ушло в отставку и власть во Владивостоке перешла к генералу М.К. Дитерихсу, объявившему себя земским воеводой – главнокомандующим и правителем Приамурского государства.

В сентябре 1922 года белые попытались в последний раз перейти в наступление, но вновь были разгромлены армией ДВР. 14 октября 1922 года у села Монастырище Земская рать была окончательно разбита войсками Дальневосточной республики. 19 октября части Народно-революционной армии подошли к Владивостоку, в котором находилось до 20 тысяч японских военнослужащих.

20 октября 1922 года Дитерихс и около 7 тысяч его солдат и членов их семей эвакуировались на японских транспортах. 24 октября японское командование заключило соглашение с правительством ДВР о выводе своих войск с Дальнего Востока. В четыре часа дня 25 октября 1922 года части Народно-революционной армии Дальневосточной республики под командованием Иеронима Уборевича вошли во Владивосток. В ноябре того же года Дальневосточная республика прекратила своё существование, войдя в состав РСФСР. Так закончилась Гражданская война в России.

Подразделение Народно-революционной армии ДВР вступает во Владивосток. Фото из свободных источников
Подразделение Народно-революционной армии ДВР вступает во Владивосток. Фото из свободных источников

Японская империя, имевшая свои планы на Сибирь и Дальний Восток, не рискнула вступить в военную конфронтацию с Советской Россией. В этом сыграл немалую роль внешнеполитический фактор: США, эвакуировавшие свои войска ранее, были против закрепления Японии в России, опасаясь усиления своего вероятного противника в тихоокеанском регионе.

В самой Японии завоевание Сибири и Дальнего Востока считалось уже не столько выгодным, сколько опасным предприятием: росли финансовые расходы на содержание экспедиционных сил, увеличивались потери японских войск в боях с красными партизанами.

К началу 1920-х рост общественных симпатий к Советской России в странах-участницах интервенции, стал одной из причин отзыва экспедиционных контингентов. И в Японии власти также опасались распространения "большевистской заразы" на свой экспедиционный корпус. В июле 1922 года была создана Коммунистическая партия Японии, объявившая о присоединении к ленинскому Коминтерну. Компартия Японии, кстати, существует до сих пор, систематически набирая порядка 7-8 % на выборах в парламент страны.

И.П. Уборевич, начало 1930-х годов.
И.П. Уборевич, начало 1930-х годов.

Однако ключевым моментом для расклада сил на Дальнем Востоке в 1922 году стало изменение военного баланса в пользу красных. В лице Народно-революционной армии Дальневосточной республики в 1921-1922 годах белые и интервенты столкнулись с качественно новой военной силой, организованной, обученной военачальниками РККА, и возглавленной одними из лучших полководцев М. Блюхером и И. Уборевичем.

Население Приморского края не привлекали ультрамонархические идеи Приморского земства, за внешним пафосом которых скрывалось отсутствие внятной социально-экономической программы. Марионеточный характер правительства Меркулова, а затем Дитерихса был очевиден. Репрессии, поборы, принудительная мобилизация в белогвардейскую армию только ожесточали и настраивали местных жителей против.

Парад Народно-революционной армии ДВР во Владивостоке, 1922 год. Источник изображения архив "Известий".
Парад Народно-революционной армии ДВР во Владивостоке, 1922 год. Источник изображения архив "Известий".

Японцы и другие интервенты пытались реализовать в России примерно ту же политику, которую они проводили в Китае, после крушения империи Цин в результате Синьхайской революции 1911 года. После фактического распада Китая иностранцы в обмен на экономические преференции поддерживали региональные милитаристские клики, которые могли только защищать свою территорию, но не имели достаточно возможностей объединить страну. Что примечательно, бежавшие в северный Китай русские белогвардейцы зачастую быстро находили общий язык с местными милитаристами, вступая в их армии.

В то же время силы национально-революционной партии Гоминьдан во главе с Сунь Ятсеном, контролировавшие часть южного Китая и стремившиеся к реформированию и объединению страны, увидели в Советской России своего естественного союзника. Это послужило причиной сотрудничества ленинского правительства и Сунь Ятсена после окончания Гражданской войны в России. В.К. Блюхер вместе с рядом других военных специалистов был направлен в 1924 году в Китай в качестве главного военного советника южно-китайского правительства Сунь Ятсена, где помогал созданию новой революционной армии.

Подробнее о Китае в период после Синьхайской революции в следующих статьях:

Рекомендую к прочтению:

Делитесь своим мнением, ставьте лайк, подписывайтесь на канал Герои Истории – разнообразный историко-информационный канал на Дзен. Вы найдёте, что у нас почитать.

Будет интересно!