111 лет назад, 10 октября 1911 года в Китае произошла Синьхайская революция («синь хай» – год Металлической Свиньи по китайскому гороскопу). К сожалению, эта революция мало известна в нашей стране. Да и в Китае о ней стали вспоминать лишь в последние годы. 11 лет назад в связи со 100-летним юбилеем революции был снять фильм с Джеки Чаном в главной роли, известный в российском прокате как "Падение последней империи". Чем же примечательна эта революция, почему она интересна с точки зрения изучения российской истории? Китайская революция 1911 года, по сути, является аналогом Февральской революции 1917 года в России. С китайской спецификой, конечно.
В результате Синьхайской революции в Китае, свергнувшей монархию и провозгласившей республику, также как и в России в 1917 году сложилось двоевластие. В обоих случаях в послереволюционной ситуации началась борьба между радикалами и консерваторами – двумя флангами сил, участвовавшими в свержении монархического строя. В Китае эта борьба завершилась победой консерваторов, в отличии от России, где большевистские Советы победили Временное правительство. Поэтому ситуация, сложившаяся в Китае после свержения монархии в 1911 году, в общем, вполне может служить примером для любителей альтернативной истории для рассуждений на тему: «Что могло бы произойти в России после Февральской революции 1917 года, если бы в октябре не пришли к власти большевики».
Революционный взрыв в аграрном доиндустриальном Китае назревал с начала ХХ века. После подавления восстания ихэтуаней и захвата войсками восьми держав Пекина в 1900 году произошел раздел страны на иностранные сферы влияния, что естественно не нравилось китайцам. Архаичная политическая система маньчжурской династии Цин, несмотря на попытки реформ, совершенно не справлялась с вызовами времени. Хотя и были предприняты попытки создать конституционную монархию и парламентскую систему однако всё это не имело успеха. Кончина императрицы Цыси в 1908 году ускорила развитие событий.
Главными носителями оппозиционных настроений в Поднебесной начала ХХ века были молодые китайцы, получившие образование в миссионерских школах Южного Китая, Японии, Гавайев. В таких школах студенты не только получали профессии, но и вдохновлялись западными идеями либерализма, социализма, национализма (аналог русских революционеров той же поры от бундовцев до анархистов).
Именно из этой среды происходил лидер революции Сунь Ятсен – руководитель общества «Объединенный союз» (Тунмэнхуэй), будущий создатель Гоминьдана. Сунь Ятсен ещё в 1903 году выдвинул, ставшие знаменитыми «Три народных принципа»: национализм, направленный против маньчжурской династии Цин и засилья иностранцев, народовластие по республиканско-демократическому образцу, и народное благоденствие – экономические реформы, ликвидация бедности и неравенства.
Первые попытки революционных восстаний были жестоко подавлены властями. Однако со временем идеи «народных принципов» стали проникать в сознание широких масс и, самое главное, офицеров и солдат императорской «новой армии» – частей, создаваемых по образцу европейских войск.
Тунмэнхуэй взял курс на генеральное вооруженное восстание, рассчитывая на поддержку армии и традиционных китайских тайных обществ – главной движущей силы прошлых восстаний тайпинов и ихэтуаней. В январе 1911 года в находящемся в британской аренде Гонконге был создан штаб восстания.
Революция против маньчжурской династии Цин началась 10 октября 1911 года с восстания 8-го саперного батальона в Учане. Местный революционный комитет провозгласил Китайскую республику. Следом последовали аналогичные восстания местных гарнизонов по всему Китаю. Режим манчжурской династии Цин, правивший в стране с 1644 года, во главе которого стоял номинальный правитель, пятилетний император Пу И рухнул. Так закончила свои дни двухтысячелетняя имперская монархия Китая.
На севере страны бывший сановник при дворе Цыси генерал Юань Шикай – глава Бэйянской армии (одной из двух новых армий страны, обученных по немецкому образцу), стал консолидировать в своих руках властные полномочия. На юге Китая, в Нанкине Сунь Ятсен был провозглашен временным президентом Китайской республики, но отказался вскоре от этой должности в пользу Юань Шикая, с которым предпочли вести дела западные страны.
Осенью 1913 года в Пекине был созван новый парламент – Национальное собрание. Большинство мест в парламенте получили члены созданной Сунь Ятсеном партии Гоминьдан. Недовольный таким результатом Юань Шикай совершил переворот: в ноябре 1913 года распустил парламент и через полгода опубликовал проект новой конституции, в которой президенту предоставлялись почти неограниченные права. Юань Шикай смог очистить парламент от людей Сунь Ятсена и подавить попытку второго восстания в 1914 году, тем самым завершив Синхайскую революцию.
После женитьбы бывшего императора Пу И на дочери Юань Шикая стало очевидно, что бывший генерал готовится сам стать монархом. Сам Юань Шикай особо и не скрывал этого, позируя фотографам с императорскими регалиями. Страна, расколотая на революционный Юг и консервативный Север, оказалась на грани полномасштабной гражданской войны.
Вмешались внешние силы. В 1915 году Япония, вступив в Первую мировую войну на стороне Антанты, захватила владения Германии в Китае и предъявила «21 требование», превращавшее страну в зависимую от неё территорию. Юань Шикай был вынужден принять большую часть этих требований. Генералу удалось отвести угрозу японской агрессии, однако уступки Японии не вызвали понимания в обществе. Патриоты Китая потребовали отменить неравноправный договор и стали объединяться вокруг Гоминьдана. Юань Шикай умер в 1916 году, так и не осуществив планы восстановления монархии.
Как видим, главной движущей силой Синьхайской революции 1911 года стала распропагандированная армия, а выгодоприобретателями – бывшие генералы и чиновники свергнутой династии Цин, пошедшие вслед за протестным движением, на революционной волне приватизировавшие власть в регионах, а затем выступившие против радикальных революционеров. Не в точности, но в общем совпадает с ситуацией распада России после свержения монархии и начала Гражданской войны - образование независимых милитаристских государств на национальных окраинах, война красных и белых, вмешательство интервентов, череда претендентов на верховную власть в среде белых, главным противником для которых стали радикальные революционные силы.
Фактически с 1913 года Китай распался. Власть на местах захватили клики генералов-милитаристов, зависящие финансово от иностранных концессий. Влияние на страну Пекина оставалось слабым вплоть до 1949 года. Впереди были тяжелые годы борьбы за независимость и объединение страны, завершившейся только к концу 1920-х. После Синьхайской революции 1911 года Китай оказался на перепутье. Существовал традиционный консервативный путь, который олицетворяли собой региональные военные диктатуры, сохранявшие сословное общество, отсталость, и как следствие, зависимость от иностранцев и беспомощность перед лицом внешней агрессии.
Второй путь предлагала прогрессивная партия Гоминьдан, выдвигавшая лозунги национально-демократической революции. Однако эта партия также ориентировалась на страны Запада, у которых были свои интересы в Китае, что также не гарантировало полного национального суверенитета.
Можно сказать, что в Китае в 1911 году была впервые опробована технология ликвидации традиционной многовековой империи. Примерно по этому же лекалу, с теми же движущими силами, сокрушившими монархию, а затем вступившими в противоборство между собой происходила и Февральская революция 1917 года в России. Отличие заключалось лишь в том, что левый радикальный фланг революции смогли консолидировать большевики во главе с В. Лениным, захватившие в октябре 1917-го власть и победившие в Гражданской войне по всей стране.
После победы большевиков для Китая появился новый ориентир. В первой половине 1920-х годов между Гоминьданом и Советской Россией сложились самые теплые и дружественные отношения. Ленин называл Сунь Ятсена «революционным демократом, полным благородства и героизма» и «человеком, подобным русским народникам», однако критиковал его партию за расплывчатость программы. Советский Союз помог создать Гоминьдану армию, которая с 1925 года начала борьбу за объединение страны. В дальнейшем пути гоминьдановцев, вставших на путь национализма, и коммунистов разошлись. СССР сделал ставку на компартию Китая, образованную в 1921 году и первоначально входившую в коалицию с Гоминьданом. Борьба коммунистов и националистов за обладание континентальным Китаем закончилась только в 1949 году с образованием КНР.
Рекомендую к прочтению:
Делитесь своим мнением, ставьте лайк, подписывайтесь на канал Герои Истории – разнообразный историко-информационный канал на Дзен. Вы найдёте, что у нас почитать.
#китай #революция #сунь ятсен #синьхайская революция