Найти тему
Мой калейдоскоп

По железной дороге в город Золотого кольца

Вязьменский вокзал
Вязьменский вокзал

Оказывается, маленький городок Вязьма Смоленской области со званием города воинской славы совсем недавно, в 2020 году вошел в "Золотое кольцо России".

Проводя осенние каникулы на нашей любимой даче, мы решили посетить Вязьму, которая относительно не далеко от нее находится. Нас собралась в эту поездку большая дружная компания из семи человек.

Имея личный транспорт, не часто приходится пользоваться электричками. На этот раз мы решили оставить свой автомобиль и отправиться в путешествие по железной дороге. Есть что-то успокаивающее и завораживающее когда под стук колес смотришь, как один пейзаж за окном вагона сменяется другим.

Мы выбрали наилучший по прогнозам погоды день на неделе и не прогадали, получив огромное удовольствие от поездки и от города. Путь от нашей станции занял час сорок минут.

Самолет МиГ-17
Самолет МиГ-17

Городок, конечно, небольшой, его можно обойти весь пешком при желании. Есть там некоторая пошарпанность, но своя неповторимая атмосфера и уют в нем тоже есть.

Город много страдал от вражеских нападений, но мужественно восстанавливался. Здесь много скверов, памятников, мемориалов. Много церквей.

Свято-Троицкий собор
Свято-Троицкий собор

-4

Двигаясь от вокзала по центральной улице 25 летия Октября и осматривая встречающиеся достопримечательности, мы вышли к центральной части города. Здесь, в числе прочего, мы увидели Спасскую башню, единственную оставшуюся из шести от Вяземской крепости. От башни открывается панорамный вид на реку Вязьма.

Спасская башня
Спасская башня
Вид от Спасской башни
Вид от Спасской башни

Гуляя по Вязьме, также можно найти памятник Анатолию Папанову, ведь это родной город актера, в котором он жил до 8 лет. И это единственный в России посвященный ему памятник.

В Вязьме есть парк с колесом обозрения. Но, к сожалению, в этот раз, 1 ноября, парк не работал, хотя по отзывам в ноябре кому-то удавалось покататься. Возможно его запускают только по выходным..

Колесо обозрения в Центральном парке
Колесо обозрения в Центральном парке

Когда настало время перекусить, мы столкнулись с неприятностью. В городе очень мало кормящих заведений. Рекомендуемые в отзывах Ольштын был занят мероприятием, чайная была закрыта по неизвестной причине. Осталась только пресловутая пиццерия, в которой нам и пришлось обедать. Дети, конечно, довольны, а нам хотелось чего-то менее тяжелого.

После пиццерии перед отъездом мы с удовольствием посетили местный краеведческий музей, в котором можно много узнать о городе. Видно, что музей устроен с заботой и уважением к истории города. Нам показали, с какого зала начинать, чтобы видеть экспонаты в хронологическом порядке.

При выходе из музея обратили внимание на Церковь Рождества Пресвятой Богородицы с покосившимся крестом.

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы

Еще немного побродив вдоль реки мы отправились в сторону вокзала.

Сквер Героям Первой Мировой войны (недалеко от вокзала)
Сквер Героям Первой Мировой войны (недалеко от вокзала)

Дождавшись электрички, мы устроились в вагоне. Несмотря на усталость, мы довольно весело, вспоминая день, просматривая фотографии и поедая купленные в Вязьме мандарины, доехали до своей станции.

Этот день мы точно запомним😊