Архитекторы Елизавета Голубцова и Марина Бирюкова, соосновательницы бюро BIGO, создали в московской квартире атмосферу европейской арт-галереи.
Текст: Ольга Сорокина. Фотограф: Сергей Красюк. Стилист и декоратор: Дарья Соболева.
ОБЩАЯ КОНЦЕПЦИЯ Квартира площадью 75 м² находится в сталинском доме и у нее несколько достоинств: высокие потолки, гармоничные пропорции и окна, выходящие в тихий зеленый двор. Елизавета и Марина были хорошо знакомы с заказчиком, знали его предпочтения и вкусы, поэтому предложили сделать интерьер в духе европейских галерей: светлый фон и микс из современных и антикварных предметов мебели, дополненный арт-объектами. Правда, аутентичных исторических деталей, обязательных для такого контекста, тут не осталось, но расстекловку дверей и лепные карнизы архитекторы воссоздали по сохранившимся фрагментам.
ОСВЕЩЕНИЕ Декоративные светильники архитекторы всегда подбирают на начальном этапе проектирования. Здесь в каждом пространстве они играют ключевую роль. Так, в гостиной отправной точкой для всего стал торшер по дизайну Ольги Энгель. Второй ее светильник можно увидеть в спальне, тут он получил поддержку в виде обоев с графичным узором. А вот на кухне тон всему задала люстра в стиле ар-деко фирмы Tato Italia. Под нее подбиралось оформление обеденного стола и даже столовый сервиз.
ГОСТИНАЯ После перепланировки она совмещена с кухней, а от коридора ее отделяет пилон, на котором теперь висит телевизор, и раздвижные двери по обеим сторонам от него. Это главное “выставочное” пространство в квартире. На стенах можно увидеть графику и работы художника Эрте, подобранные Дарьей Соболевой. Она в этом проекте выступала в качестве декоратора. Композиция, собранная из современного дивана, винтажных кресел, необычного журнального столика и артистичного торшера, воспринимается как арт-инсталляция. Фрагменты стен коридора, которые видны из гостиной, архитекторы оклеили обоями с геометричным узором и вкраплениями смальты — теперь они вызывают ассоциации с советскими панно.
СПАЛЬНЯ Это единственное полностью изолированное пространство, оно дополнительно отделено от коридора “тамбуром”, который занимает кабинет. Архитекторы отмечают, что в последнее время заказчики все чаще хотят не просто рабочее место, а помещение, где можно уединиться. Но если площадь квартиры небольшая, то его не всегда можно выделить. Елизавета и Марина нашли выход и уже не первый раз пользуются таким приемом: отделяют небольшую часть комнаты, куда проводят дополнительную вентиляцию. Стеклянные перегородки позволяют дневному свету проникать в этот уголок, но тут на всякий случай предусмотрены и блэкауты. В качестве рабочего стола используется компактная консоль, найденная в антикварном магазине, и с ней связана интересная история. В процессе реставрации мастера обнаружили серебряные ложки, которые Даша Соболева заключила в рамочку. Они остались в этой квартире как арт-объект, добавив ей истории.