Это одно из самых любимых моих блюд в осенний и зимний периоды. В период, когда не хватает витаминов и микроэлементов. Когда хочется чего-то кисленького, освежающего и немного ядреного.
Порции: –+ 40
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная (очищенная) - 8 кг.
- Морковь (очищенная) - 700-900 гр.
- Соль - 50-170 гр.
Желательно, чтобы капуста была приплюснута с полюсов. Сочная, хрустящая. Когда ее разрезаем, она напоминает спелый арбуз.
Для удобства приготовления делим все наши ингредиенты на две равные части.
Затем все просто. Капусту шинкуем. Используем либо острый нож, либо специальную шинковку. Верхние листы от вилков капусты оставляем целыми.
Морковь трем на крупной терке. Вмешиваем морковь и соль в капусту.
Тщательно мнем минут 5. При этом капуста существенно уменьшается в объемах.
Плотно укладываем капусту в подходящую по объему емкость. У меня 9-ти литровый эмалированный бак. Буквально вминаем капусту в бак. Повторяем вышеописанную процедуру со второй партией капусты. На капусту, уже обильно пустившую сок сначала выкладываем капустные листы. Сверху кладем тарелку.
Сверху ставим груз. Я использую 4-х литровую кастрюлю, наполненную водой. Оставляем дома при комнатной температуре. Желательно подальше от горячей батареи на 5 суток.
Раз в сутки делаем в капусте несколько проколов, до дна бака. У меня для этой цели приспособлена толстая спица. Через 5 дней убираем груз. Выносим бак с капустой в холодное место. Оставляем там еще на сутки.
Раскладываем готовую квашеную капусту по банкам. На это количество получается 7 литров готового продукта. Хранить квашеную капусту желательно в холодильнике или на балконе (но только если температура воздуха на улице не ушла в стабильно глубокий минус).
Квашеная капуста прекрасно подойдет к картофелю, приготовленному любым способом. Кроме того, она выступает основным элементом таких великолепных блюд, как польский бигос или грибная солянка. Да и свиная рулька без нее не вепрево колено.
Приятного аппетита!