Найти тему
Азия без фотошопа

Красивые озера Казахстана: стоит присмотреться к отдыху в этом государстве

В последнее время туристы всё чаще ищут новые места для поездок. Хочется, чтобы было и интересно, и комфортно, и недорого… Есть немало ближних к нам стран, которые могут удовлетворить все эти требования. Например, Казахстан.

Почему Казахстан

Казахстан – огромная страна с давними традициями и большим потенциалом в туризме. Особенно процветает здесь природный туризм. Ведь природа Казахстана очень разнообразна и удивительна. Значительная часть территории под полупустынями и пустынями, а бескрайние степи занимают треть площади страны. Есть здесь и леса, есть горы. Наверное, именно благодаря такому разнообразию ландшафта, животный и растительный мир Казахстана представлен множеством разнообразных и редких видов.

Озёра Казахстана

Особенно прекрасны в Казахстане озёра. Их здесь очень много – чуть меньше 50 тысяч! Многие из них считаются лечебными – при них расположены санатории и здравницы, пансионаты. Часть озёр пресные, другая часть – солёные, а есть даже такое, к котором вода имеет разный состав: западная сторона озера Балхаш пресная, а восточная – солёная.

Самое большое озеро – Каспийское море

Каспийское море – самое масштабное солёное озеро на планете. Морем оно считается называют из-за особенностей океанического вида его земной коры. Оно занимает почти 400 тыс. кв. км., а глубина его местами достигает 1025 м. Летом вода в озере нагревается до 32 градусов, поэтому здесь обычно много отдыхающих.

Города на юго-западе Казахстана, омываемые водами Каспия, о пляжное направление отдыха стали ориентироваться относительно недавно. Наиболее преуспело в этом побережье возле города Актау. Здесь строятся новые коттеджные поселки, ведутся разговоры о строительстве современного комплекса Актау-Сити.

Строительство в Казахстане развивается гигантскими темпами: новые города буквально растут на глазах. Так же быстро строятся отели и санатории. Одной из главных проблем новых направлений туризма остаются сложности с транспортом. Ведь за счёт огромных неосвоенных площадей расстояние до самых ближних населенных пунктов может достигать 300 км, дороги же здесь не в лучшем состоянии либо вообще отсутствуют. Поэтому туристам приходится добраться в ближайший крупный город (обычно для этого используются самолёты и поезда), а оттуда уже – по обстоятельствам: автобусами, машинами или даже водным транспортом.

Отдохнуть на Каспийском море в Казахстане можно ещё в Атырау, Форте-Шевченко, Ганюшкино и Курыке. Однако здесь практически отсутствуют полноценные пляжные курорты (они представлены отдельными гостиничными комплексами и санаториями с небольшой инфраструктурой). Зато и людей на этих курортах гораздо меньше, чем в это же время на более раскрученных пляжах других морей. А это, в свою очередь, поможет по-настоящему насладиться морем, солнцем и ленивой летней негой.

Аральское море

Также одно из самых больших в мире солёных озёр (раньше было на четвёртом месте). Сегодня же оно значительно обмельчало, и его площадь уменьшилась до 16 тыс. кв. км. Причина этого – расход для орошения полей вод Сырдарьи и Амударьи – эти реки наполняют Аральское озеро. С целью восстановления площади и наполняемости построили Кокаральскую дамбу.

-2

Туристам будет интересно увидеть лунный пейзаж, раскинувшийся там, где ещё недавно плескались волны, и солончак под названием Аралкум. Здесь пользуются популярностью экскурсии на джипах к настоящему кладбищу погибших кораблей, которые в недалёком прошлом покоряли полноводное озеро.

Однако и то, что осталось от озера, по-своему прекрасно. Его вода прогревается до 26 градусов, а целебная грязь тех мест отличается особыми целебными свойствами. Считается, что этой грязью лечатся женские и мужские болезни, заболевания сердца и сосудов.

Аральское море продолжает восхищать своей неповторимой красотой.

Балхаш

Озеро раскинулось на востоке страны на высоте около 350 м. Наполовину пресное большое озеро – его площадь до 16, 4 тыс. кв. км., глубина – до 6 метров. Особенность озера – наличие множества островов – целых 43 – на некоторых из них расположены санатории и пансионаты.

-3

В западной пресноводной части озера расположены два самых известных балхашских «курорта» - пос. Чубар-Тюбек и пос.Торангалык. Здесь находится несколько комфортных баз отдыха с достаточной развитой инфраструктурой.

В юго-восточной, солёной, части озера отдохнуть можно в районе села Лепсы, где также находится центр отдыха «Балхаш-Лепсы» . Единственное, что нужно учесть, отправляясь на Балхаш – здесь практически отсутствует интернет, поэтому забронировать номера следует заранее. Расчёт здесь производится только наличными.

Добраться до озера можно на рейсовом автобусе, такси и автомобиле.

Алаколь

Ещё одно солёное озеро Казахстана, его территория – больше 2200 тыс. кв. км, а глубина – до 45 м. Это поистине удивительное озеро: тёплая прозрачная мягкая вода, обладающая целебными свойствами, шунгитовый камень на берегу (чёрная лечебная галька), бескрайние степи вокруг… По побережью расположено немало мест для отдыха. Наиболее популярные: поселки Акши, Кабанбай и Коктума. Здесь много современных отелей, пансионатов и баз. Кстати, на побережье Алаколя есть здравницы, где используют сероводородные грязи из озера.

-4

Здесь уникальная флора и фауна, поэтому в 1998 году был создан Алакольский государственный природный заповедник.

Кольсайские озёра

К Кольсайским озёрам относятся 3 прекрасных озера: Саты, Мынжылгы и Верхний Кольсай. Расположены они на северном Тянь-Шане. Их особенность в тёмно-синим цвете воды с максимальной глубиной 50 метров.

-5

Верхнее озеро не очень большое, раскинулось между ельниками и альпийскими лугами. Невозможно не восхищаться его суровой высокогорной красотой, разнообразной флорой и фауной. Разница высоты между озёрами – около 700 метров. К нижнему озеру можно доехать машиной. Чтобы полюбоваться другими водоёмами, нужно пройти несколько километров пешком. При этом идти придётся узкими горными тропами, поэтому нужно заранее подготовиться – удобно одеться и обуться. Желательно отправляться на эту экскурсию с гидом, так как самим можно и заблудиться.

Эти места предполагают «спокойный» отдых: лес, грибы-ягоды, прогулки на свежем воздухе. Также на Кольсайских озёрах прекрасная рыбалка – здесь ловится даже радужная форель. Купание же в водоёмах – удовольствие не для всех, так как даже летом вода здесь остаётся холодной, зато она очень чистая и прозрачная.

Отдых на Кольсайских озёрах – это полное воссоединение с природой и возможность насладиться её красотами и тишиной. Однако есть некоторые нюансы, которые следует учесть. Во-первых, здесь очень любят отдыхать местные, поэтому на выходные места в гостиницах и отелях зачастую забронированы – нужно договариваться заранее. Во-вторых, могут возникнуть проблемы с проездом – это связано с отсутствием нормальных дорог в этой местности. В-третьих, здесь в некоторых местах нет интернета.

Все эти озёра смело можно отнести к самым красивым местам Казахстана. Отдых здесь прекрасен ещё и тем, что тут пока не очень многолюдно – туристическая инфраструктура страны только развивается. Именно поэтому отдых на этих озёрах – это возможность окунуться в первозданную красоту природы, в мир без суеты и шума, в немного суровый, но от того не менее прекрасный и самобытный Казахстан.