Сегодня днем почему-то на ум пришли слова из песни: «…Как я люблю глубину твоих ласковых глаз, Как я хочу к ним прижаться сейчас губами…». Да-да вы абсолютно правы - «Темная ночь». И я подумала, что такие замечательные слова обязательно должны были быть написаны в Ташкенте. Только наш местный Ильхом (муза) может напеть такие нежные и красивые слова!!!
И действительно в 1942 году для фильма «Два бойца» на музыку Никиты Богословского были написаны две песни: «Темная ночь» и «Шаланды», на слова замечательного и не заслуженно забытого поэта-песенника Владимира Агатова.
В 1901 году 28 июля в Киеве в семье адвоката родился мальчик Вэлвл Исидорович Гуревич, который в последствии станет известен на весь Советский Союз под именем Владимир Гариевич Агатов. Истории, связанной с изменением имени, как и много другого, к сожалению, не нашла, и чуть позже вы поймете сами почему.
В 1919 году, увлеченный журналистикой и революционным пылом В.Агатов переезжает в Одессу и устраивается на работу в газету «Гудок», где на тот момент уже работали Валентин Катаев, Ильф и Петров и другие, в будущем, не менее знаменитые личности.
Уже когда работал в Москве в «Правда», «Огонёк», «Рабочая Москва» издает первый сборник стихов «Зеркала».
В 40-х увлекается написанием стихов для песен. Одну из них «Кокаинетка» пел сам А.Вертинский.
Ну вот началась Великая Отечественная и как именно прибыл в Ташкент В.Агатов для меня осталось загадкой.
В одном из источников говорится, что В.Агатов на момент съемок фильма «Два бойца» был уже в Ташкенте, куда попал из-за ранения и режиссеру Л.Лукову срочно нужна была песня. В начале он пошел к Н.Богословскому, после написания музыки они отправились к В.Агатову и тот написал буквально текст сразу без единого исправления и уже ночью разбудили М.Бернеса и записали песню, так что утром момент в землянке, был спокойно отснят.
В других источниках (дублирующих друг друга) говорится, что Режиссер Л.Луков буквально снял с поезда, только что приехавшего в Ташкент В.Агатова к эвакуированным жене и сыну.
Ну как бы там не было, но эти песни родились в Ташкенте.
В 1949 году, не смотря на бешенную популярность В.Агатов попадает на семь лет в сталинские лагеря.
Дружба с интеллигентным начальником политотдела лагеря, позволила не только стать директором лагерного театра, но под видом работы, спасать от верной смерти и вытаскивать из других лагерей бывших звезд и просто талантливых людей.
В 1956 году В.Агатов вернулся в Москву, но говорят больным и надломленным человеком.
В 1957 году был восстановлен в «Союзе писателей».
В 1966 году 15 ноября В.Агатов ушел из жизни и был похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.