В редакции побывал интересный гаджет — смартфон среднего класса Honor 70. На бумаге он может похвастаться новейшей камерой IMX800 от Sony, успешно зарекомендовавшим себя чипсетом Snapdragon 778G+ и фирменным дизайном. А каков аппарат в деле?
Волшебник изумрудного города
Выглядит Honor 70 благородно: его тыльная сторона выполнена из приятного на ощупь стекла с матовым покрытием, а рамка — из глянцевого пластика. Благодаря толщине в 7,9 миллиметра и загнутым по бокам краям смартфон ощущается компактным, хотя фактические габариты говорят об обратном. Представлен он в трёх расцветках: полночный чёрный, изумрудно-зелёной и «мерцающий кристалл». Последний вариант и попал в наши руки. Кстати, матовое покрытие есть только у изумрудно-зелёной версии.
Кнопка включения и качелька громкости размещены на правом торце. Снизу расположились порт USB Type-C и единственный динамик. Звучит он громко и чисто, но его легко перекрыть ладонью, например, во время игры. Инфракрасный датчик и аудиоджек отсутствуют. Также не заявлена влагозащита, хотя на лотке для двух SIM-карт имеется резиновый уплотнитель.
Традиционный для бренда экран-водопад
В Honor 70 установлена изогнутая под углом 58 градусов 6,67-дюймовая OLED-матрица. Выглядит «водопад» футуристично, однако всем подобным панелям присущ один недостаток — цветопередача по краям немного искажается. В остальном экран только радует. Во избежание фантомных нажатий производитель намеренно снизил чувствительность сенсора в местах изгиба. А в настройках предусмотрена гибкая корректировка палитры и информации, выводимой с помощью функции Always on Display на заблокированный дисплей.
Под экраном разместился сканер отпечатков. Из-за небольшой площади случаются промахи, но если попадаешь, то успех распознавания пальца практически всегда гарантирован. Матрица поддерживает частоту обновления до 120 Гц и частоту дискретизации сенсорного слоя до 300 Гц, поэтому отклик на нажатия происходит с минимальными задержками. А ещё на дисплей из коробки заботливо нанесена качественная гидрогелевая плёнка. К яркости матрицы и ШИМ вопросов нет — заметить мерцание невооружённым глазом не получится.
Камера что надо
Три объектива расположены на тыльной панели. Они красуются на двух круглых пьедесталах, существенно выступающих над корпусом. Основной модуль — передовой Sony IMX800 на 54 мегапикселя с диафрагмой f/1.9 и размером 1/1,49 дюйма. Ему в помощь приставлены сенсор на 50 мегапикселей в паре со сверхширокоугольным объективом на 122 градуса и датчик глубины на 2 Мп.
Приложение «Камера» предлагает большое количество полезных функций. Помимо привычных, вроде распознавания документов, «Профи» и «Портрета», есть и пара эксклюзивных. Опция «Мультивидео» позволяет записывать ролики на основной и широкоугольный или фронтальный модули одновременно, в ускоренном и замедленном режимах. Но с этой функцией мы уже знакомы по Honor 50, а вот функция «Смарт-видеофокус» выводит на экран сразу два видео — общий план и конкретно выбранный объект съёмки.
Максимально доступный формат видео — 4K с частотой 30 кадров в секунду. В 60 fps смартфон может записывать ролики только в Full HD. Электронная стабилизация есть в любом режиме, как и возможность переключения между модулями во время съёмки. Звук пишется качественно — в стерео и с грамотным шумоподавлением.
Сбалансированная начинка, функциональная оболочка
За быстродействие в гаджете отвечает процессор Qualcomm Snapdragon 778G+ с графическим ускорителем Adreno 642L. К слову, в прошлогоднем Honor 50 установлен тот же Snapdragon 778G, но без плюса в названии. Разница между чипсетами заключается в слегка разогнанных ядрах Kryo 670 Prime, поэтому прироста в производительности по сравнению с предшественником практически нет. Решение выполнено по 6-нанометровому техпроцессу, работает на частоте до 2,5 ГГц и поддерживает сеть 5G. Наш экземпляр получил 8 ГБ оперативной памяти типа LPDDR4X и 256 ГБ постоянной формата UFS 3.1.
Возможности этой связки мы решили протестировать с активированным производительным режимом. В нём (в отличие от сбалансированного пресета) за полчаса функционирования бенчмарка CPU Throttling Test не было зафиксировано троттлинга вовсе. Навороченный аниме-хит Genshin Impact с высокими настройками графики в среднем идёт с 35-40 кадрами в секунду. Значительные фризы случаются во время сцен сражений и при быстром перемещении по миру. Онлайн-шутер Tacticool, в свою очередь, демонстрирует стабильные 120 fps на максималках.
Смартфон трудится под управлением Android 12 с обновлённой оболочкой Magic UI 6.1. Работает она шустро и плавно, без вылетов и зависаний. Среди интересных опций отметим независимое пространство PrivateSpace — это своего рода параллельно существующая операционная система, где данные и программы не пересекаются с основной ОС. Ещё имеется защищённое хранилище паролей.
Присутствует возможность создавать клоны приложений для работы в них под разными аккаунтами, только функция поддерживает далеко не весь софт. На месте жесты быстрого создания скриншота и начала записи экрана с помощью постукивания костяшками пальцев. Для продуктивной многозадачности предусмотрен мультиоконный режим в виде открытия различных мини-программ поверх основного интерфейса.
Результаты тестирования
ANTUTU 559 461 GEEKBENCH 4 3667 single-core 11479 multi-core GEEKBENCH 5 819 single-core 2978 multi-core 3DMARK Sling Shot — 6636 Sling Shot Extreme — 5312 Wild Life — 2668 Wild Life Extreme — 741 АВТОНОМНОСТЬ до 21 ч просмотра офлайн-видео до 19 ч просмотра YouTube расход в играх — 46% АКБ за два часа гейминга в Genshin Impact (средняя яркость)
Стойкий аккумулятор с быстрой зарядкой
В тонкий корпус Honor 70 производитель умудрился установить АКБ на 4800 мАч. Наш стандартный тестовый ролик на средней яркости в авиарежиме непрерывно воспроизводился 21 час, а потоковое видео с YouTube в разрешении 1080p — до 19 часов. За пару часов в Genshin Impact в производительном режиме устройство разрядилось на 46%. Смартфон поддерживает фирменную быструю зарядку SuperCharge на 66 Вт. В комплекте поставляется соответствующий стандарту блок питания. От него батарея восполняет энергию с нуля до 50% за 19 минут, а полностью — за 48 минут.
Технические характеристики
ДИСПЛЕЙ 6,67", OLED, 2400х1080 точек, 395 ppi, 120 Гц, HDR10+ ЧИПСЕТ CPU Qualcomm Snapdragon 778G+ (до 2,5 ГГц, 6 нм) GPU Adreno 642L ОПЕРАТИВНАЯ ПАМЯТЬ И НАКОПИТЕЛЬ 8 ГБ LPDDR4X 256 ГБ UFS 3.1 АККУМУЛЯТОР 4800 мАч КАМЕРЫ основная — 54 Мп (f/1.9) + 50 Мп (широкоугольная,122°, f/2.2) + 2 Мп (f/2.4, глубина), фронтальная — 32 Мп (f/2.4) СВЯЗЬ Wi-Fi 6, Bluetooth 5.2, GPS, ГЛОНАСС, Galileo и Beidou ГАБАРИТЫ И ВЕС 161,4 x 73,3 x 7,9 мм 178 граммов ОСОБЕННОСТИ оболочка Magic UI 6.1, экран-водопад, зарядка SuperCharge 66 Вт, подэкранный сканер отпечатков, модуль NFC
Итоги
Honor 70 — интересный смартфон среднего ценового сегмента с хорошими фотовозможностями, благодаря алгоритмам, заимствованным от флагманов вендора и качественным дисплеем. Но, хотелось бы ещё увидеть стереодинамики и хотя бы минимальную брызгозащиту. В остальном перед нами сбалансированный аппарат с интересным дизайном, производительным железом, топовым экраном и неплохой автономностью.