Вечером следующего дня, сидя на диване, я, как и накануне, наслаждался прожитым днём и днём вчерашним. Ни кто и ни что не могло заставить печалиться и грустить, я был окутан радостью и счастьем, любовь переполняла моё сердце!
Раздался телефонный звонок. Таня взяла трубку… Мама благодарила родную дочь за помощь и заботу. Удивительный человек! Природа одарила её многими ценными качествами. Прекрасная внешность, отменное чувство юмора, умение вести беседу и быть в центре внимания. Хорошее, если не отличное знание многих дисциплин, особенно точных, аналитических. Всё это Танина мама. Любой человек, впервые встретившись, очаровывается и попадает в плен её обаяния, примеров тому не счесть.
Я вошёл в их семью вдруг и запросто, без дипломатических поклонов и расшаркиваний, Таниными родителями это было расценено как вторжение и грабеж. Это и понятно, живет себе семья из 4-х человек и в ус не дует. Старшая дочь поступила в институт, младший сынуля - мамина радость собирается или уже пошёл в школу. Оба родителя трудятся на одном заводе, он на все руки мастер, уважаемый, но недооценённый в своей сфере специалист, она в среде ИТР: командировки, согласования, утверждения. Несколько лет тому назад из частного дома с удобствами во дворе семья переехала в новую трёшку в быстрорастущем микрорайоне, свекровь помогла деньгами с покупкой машины, по выходным фазенда и свежий воздух, в общем жизнь удалась и, вроде бы, наконец-то, можно расслабиться и пожить, что называется, для себя! Но вдруг, бац, вечерние звонки в дверь, непутевая дочь пропадает допоздна, не хочет ехать на деревенские грядки, устоявшийся порядок вещей ломается, куда это годно?! Потому моя персона сразу оказалась в черном списке, и вычеркнут я из него был, как мне думалось, только после объявления о намерении жениться. Сыграв свадьбу, мы первое время жили в нашей двушке с мамой и младшим братом. Вскоре родилась Катюшка, стало тесно, переехали к жёниным родителям в трехкомнатную квартиру в дом по соседству. Надо сказать, что нас никто не выгонял и не отказывался принять, более того, Танина мама постоянно говорила о том, как бы ей хотелось помочь нам с приобретением, обменом или получением своих квадратных метров. Людмила Степановна была неисчерпаемым генератором прекрасных инициатив. Моему восхищению не было предела, общительная, эффектная, заботливая, настоящий пример для подражания, и это моя тёща!
Примерно через два, три года, ушёл в мир иной её родной дядя, после него остался деревянный дом с большим участком. Детей у дяди Яши не было, поэтому ближайшим претендентом на наследство становилась его родная сестра (тёщина мама) баба Шура. По ее соображениям владение домом должно было быть совместным и равным между всеми детьми. Но у Людмилы Степановны с Иваном Андреевичем была иная точка зрения. Они заблаговременно подсуетились, вовремя смекнув, что дядя плох, перевезли старика в город, и взяли над ним и его огромной шахтёрской-ветеранской пенсией опекунство. Переезд из частного дома в городские бетонные стены здоровья дяди Яши не поправил, он увядал, и спустя примерно полгода ушел из жизни. Но этого времени было достаточно, чтобы оформить необходимые документы.
И в результате очень скоро именно Людмила Степановна стала единственной владелицей дома. В какой-то момент казалось, война между родственниками неминуема, но после некоторой паузы в общении ситуация устаканилась. Мы, как я уже писал, в то время жили в их квартире, и совершенно не интересовались и не впрягались в междоусобицы, верили каждому слову родителей. Танина мама много говорила, вот наступит весна и мы вместе будем ездить загород на выходные, дом хороший, участок большой, места всем хватит. Дошло до того, что мы даже совместно думали-решали, кто какие грядки будет вспахивать и чем засеивать. Оставалось только дождаться наступления сезона. И мы дождались, но этим, как и многим другим сладким грёзам не суждено было сбыться. Взяв в конце весны очередной отпуск, я с Таней и Катюшкой уехали в загородный дом и, как и договаривались, стали хозяйничать на отведенной нам территории. Приехавшие через день-другой Людмила Степановна и Иван Андреевич были чернее тучи, обычно безостановочно работающая языком тёща, в тот день оказалась немногословна, тесть вообще до вечера не проронил ни слова. А позже, ближе к ночи, пропустив за ужином по рюмашке, и, дождавшись момента, когда мужчины пошли курить на свежий воздух, Степановна глубокомысленно поведала дочери: "Папе никто не нужен. Он ни с кем не уживется. Ему лучше одному." Другими словами, это означало: «Идите вон!» Утром следующего дня мы собрались и уехали.
Та же участь постигла идею помочь нам с жилплощадью, о которой я писал выше. Как только моя мама предложила разменять свою двушку и их трёшку на три квартиры, прекрасная инициатива лопнула, подобно мыльному пузырю:
- Мы уже не молоды, чтобы с места на место переезжать, - примерно такие слова были сказаны, и далее найдены веские аргументы в пользу нашего трудоустройства на какой-либо завод с постановкой в очередь на получение бесплатной квартиры в обозримой перспективе. И это в постперестроечную эпоху, когда экономика страны разваливалась на глазах.
Подобных историй за годы совместной жизни было огромное количество, все перечислять, бумаги не хватит. И с каждым таким случаем поволока очарования тёщей с моих глаз рассеивалась, пока, наконец, совсем на сошла.
Людмила Степановна полная противоположность себя самой снаружи и изнутри. Если внешне это великодушный и отзывчивый человек, готовый по первому зову в душевном порыве откликнуться и... нет не отдать последнюю из имеющегося рубашку во имя торжества справедливости, но с большим удовольствием посочувствовать и всё такое прочее, то внутренне оказывается, что исключительное соучастие и внимание к чужим проблемам используется ею для поиска уязвимостей, сплетен и поддержания собственного авторитета, а показное милосердие - всего лишь театральная ширма для сбора аплодисментов. Степановна - великий лицедей! День за днем, торгуя лицом, оттачивает мастерство, вызывая у окружающих ответную эмоцию, и, получив желаемое, играет снова и снова. Похоже, она перепутала окружающий мир со зрительным залом, в который люди приходят осознанно, рассчитывая взамен потраченных денег, получить бурю эмоций или хотя бы хорошее настроение. И в итоге, если актер способный, происходит взаимообмен энергиями и потраченные усилия сполна вознаграждаются. Но реальная жизнь не сцена, аудитория всегда немногочисленна, дебет с кредитом не бьются, на тонну потраченных эмоций откликается одно или несколько сердец. Приходится все время черпать вдохновение, опустошая внутренний, далеко не бездонный источник, который, как и всё остальное, требует постоянного пополнения в виде заботы и внимания. Но это уже совсем другая история, оваций здесь ждать бессмысленно, а вкладываться нужно постоянно. Близкие люди и те, кто рядом очень скоро перестают быть зрителями, они пресыщаются талантом, каким бы он ни был, и желают видеть после красиво произнесённых монологов реальные дела, на которые актерская сущность не способна. Зачем она пошла в учиться технический ВУЗ мне не понятно, ее место на сцене, восхищать, умилять, покорять - вот цели, к которым тёща с упорством носорога шла всю свою жизнь.
Думаю, Людмила Степановна сожалеет о не свершившемся, и потому, всё, что не реализовалось в жизни компенсирует дома. Абсолютный контроль над всем и всеми, любой вопрос входит в сферу её интересов. Наблюдая за их взаимоотношениями, и, анализируя Танины обрывистые рассказы из детства, я со временем сделал вывод, что именно дочь из-за своего несвоевременного появления на свет и непокорного характера во всем виновата перед матерью. А, выйдя замуж, список виноватых пополнился мной.
Шло время, мы, поставив себе цель любой ценой обзавестись недвижимостью, занялись торговлей, а у Степанны среди множества мимолетных тем, таких как, пренебрежительное отношение к коммерсантам, особенно, живущим под одной с ней крышей, появилась очередная большая и душещипательная. У бабы Маши, её свекрови и Таниной бабушки по отцовской линии диагностировали диабет, нужно было следить за питанием, уровнем сахара в крови, постоянно колоть инсулин. Бабушка жила отдельно, сама себя обслуживала, но было понятно, что век её не долог. И тёща при каждом удобном случае театрально сообщала дочери, что после бабы Маши в квартире будем жить мы. Её никто за язык не тянул, но, как говорят маркетологи, если фраза повторяется многократно, покупатель скорее всего сделает выбор в пользу покупки товара или услуги. Так и в нашем случае, зарабатывая деньги на покупку хоть какой-нибудь квартиры, мы включали в свои планы и десятки раз озвученный тёщей вариант. Сейчас уже не вспомню точную хронологию, но по-моему вскоре после того, как мы обзавелись своей небольшой собственностью, внезапно ушла из жизни баба Маша. Сам собой встал вопрос, стоит ли заниматься ремонтом купленной квартиры, может лучше поменять две однушки (нашу и бабушкину) на одну, но большую по площади? И вот тут Степанна, как всегда не изменила самой себе. Молниеносно сманеврировав, заявила, что данная квартира для сына Илюши (он недавно школу закончил), а все, кто думают иначе, просто невоспитанные, меркантильные люди. И как только в голову могло прийти такое!? Разговор окончен.
Бог с ней, давно наученные горьким опытом, мы не надеялись на тёщину щедрость. Дело было летом, хотелось поскорее переехать, и мы взялись за ремонт. Иван Андреевич вызвался помочь, работы у него все равно не было, завод простаивал, людей отправляли в отпуска без содержания. Тесть был классный мужик, когда тёщи рядом не было. Простодушный, не многословный и рукастый, именно таких уважают в любом коллективе. Для него не существовало ни чего невозможного, мог починить или сделать всё, что угодно, далеко не всегда при этом доводя начатое до конца, но ему это всегда прощалось, потому как спокойно и без суеты объяснял любой простой в работе или недельный запой. Засучив рукава, мы взялись за дело, и оно спорилось не только в наших руках, но и у Степанны на языке. С первых дней совместного с отцом ремонта нам было сообщено о необычайно трудных условиях, в которых он, заслуженный человек, оказался. И подобная ситуация, вообще-то, должна оплачиваться вне зависимости от его доброй воли и намерения. Стоит ли говорить, что мы постарались, как можно скорее с тестем расстаться и закончить ремонт пусть дольше, зато без нервотрёпки.
За пару месяцев обновились комната, кухня, коридор, прихожая и даже балкон преобразился, засияв новым остеклением. Всё, кроме санузла, на кафельную плитку не хватило средств, отложили на потом и переехали. Как мы были счастливы описать невозможно! Здесь можно было бы закончить присказкой: стали жить-поживать и добра наживать. Но так происходит только в сказках. Я умышленно опускаю каждодневные нравоучения и публикую лишь некоторые истории, иначе сей труд стал бы многотомным и, боюсь, нудным.
Прошло полгода, наступил Новый, а за ним Старый Новый год. Звонок. Родители. С порога маман дала понять дочери, что музыку не мешало бы выключить, она какая-то не такая. В течение ближайших двадцати–тридцати минут нам было поведано о том, где они только что были и какие там прекрасные, сердечные люди, не в пример сидящим напротив них. Всё это, как обычно, говорилось, держась за сердце, ведь, они (тёща с тестем) так нас любят, а мы такие… бестолковые. И как им за нас перед людьми не ловко и больно! Степанна до безумия любила мозолить данную тему, но всегда вокруг да около, а в тот день, пропустив в гостях рюмку–другую за час до прихода к нам, выложила «праздничное поздравление» напрямую. И подытожила на десерт:
- Ты, что ж, дочь, себе думаешь? – такая сякая, неблагодарная, – У тебя же брат есть, забыла!? Он такой больной! – напомню, ему тогда где-то 16-18 лет было, - А случись что с нами! Кто его кормить будет? Тебе, ведь, придётся! Что ты себе думаешь!?
Не, ну это уж слишком! Всё это время я сидел, прикидываясь полуглухим и полуслепым, тупо, уставившись в телевизор. Тем более, что все подобные монологи, сопровождаемые сочувственными вздохами и киваниями её мужа, касались, конечно, нас обоих, но говорились напрямую Тане.
А этот Танин брат, нормальный парень, не лучше и не хуже остальных своих сверстников. Судите сами, если с детства будут говорить, что вы чемпион, кем станете? Ну, как минимум мастером спорта, так и наоборот! Внушила сыну и всем вокруг, что он немощный, ни к чему не способный, приучила к безделью, а теперь, когда получила результат, и этот результат уже не в радость, на-кась, непутёвая дочь, возьми на свои плечи вперемешку с назиданиями сей алмаз драгоценный.
Люди разные, кому-то хоть всю жизнь говори гадости, а ему, что в лоб, что по лбу, полагаю, такие люди самые счастливые. К другому, только сунься, тут же в ответ холодным душем обольёт, на всю оставшуюся жизнь отобьёт охоту соваться. Я же сначала стараюсь не замечать, затем терплю, терплю, терплю, и, конечно же, рано или поздно взрываюсь, подобно вулкану! Всё это вспоминать не хочется, в таких скандалах теряется первопричина, из-за которой всё началось. Наружу выходит весь негатив с обеих сторон, правых и виноватых в подобных ситуациях не бывает, «все хороши»!
Мы долго не общались, время подумать было предостаточно….
- В конце концов, они ведь Танины родители, близкие люди, - думал я, - моё ли это дело, лезть в отношения между матерью и дочерью? Меж собой как-нибудь сами разберутся, - тем более, что они и не прекращали общаться. И всё это время встречались у них, у родителей дома. Они, вроде как, безумно любят друг друга, а причиной разлада оказался я, ни с того, ни с сего накинулся. Всё выглядит так, будто они пришли с любовью и лаской, а я их пинком под зад, мне это надо?
Наши отношения потихоньку стали налаживаться. Я полагал, что и они сделали соответствующие выводы. И некоторое время всё было хорошо. Танина мама больше не совалась с упрёками… при мне. В моём присутствии она себя контролировала. Но когда меня не было рядом, всё её творчество изливалось пуще прежнего, вдобавок, они догадались ещё и телефон (проводной) себе установить. И началось…. Каждый день да не по разу звонки, звонки. Приходишь с работы, а разговоры только о тёще и о сказанных ею гадостях.
- Житья от неё совсем не стало, – как-то обронила Таня.
А теперь, давайте вернёмся в начало повествования. С тестем случился очередной приступ, приехала скорая, врачи осмотрели, дело серьёзное, отвезли в больницу. На следующий день мы пришли навестить, кругом грязь, сквозняки в палатах, народ поголовно кашляет, такое ощущение, что от всех недугов больных одним и тем же лекарством пичкают.
- Что, нам родного отца, слабо, что ли в приличных условиях содержать? – подумали мы. Сказано-сделано, договорились, оплатили, перевезли в другую больницу с процедурами, анализами, лечением и без сквозняков, конечно.
Через пару дней вечерком после ужина отдыхаем на диване. Звонок. Таня берёт трубку, по разговору понимаю, это мама. Сижу, вернее, почти лежу, вальяжно, наслаждаюсь счастьем и гармонией в сердце и вокруг. Такая благодать в сердце, летать хочется! И ни кто и ни что не заставит меня печалиться и грустить….
Спустя некоторое время замечаю, Таня ходит из комнаты в комнату, места себе не находит, интересуюсь, что случилось?
Опять, не слава богу, оказывается отцу там некомфортно. Он простой трудяга, а с ним рядом оказался главный бухгалтер какого-то предприятия. И потолки там низкие, душно, и курить не разрешают. И с процедурами пристают беспрестанно, то одно надо делать, то другое. Спасибо, говорит мама, за такую заботу. Уж лучше б он там, на прежнем месте оставался, на хлебе с водой. Благодарствую, доченька, говорит, за заботу и помощь!
Смотрю на жену, на ней лица нет, за сердце держится! И это в её-то возрасте!
-Ну, зачем же так-то? – думаю, – Мы же каждый день навещаем, видим, как отец себя чувствует, не мог он такое сказать. А, если и сказал что, зачем это множить? Конечно, дома всегда лучше. Что за радость такая, изводить близких?! Мало того, что муж с сердцем мучается? Она ещё и дочь туда же упечь хочет?! Надо обязательно позвонить и поговорить, она должна понять, что так нельзя!
- Добрый вечер, Людмила Степановна.
- Добрый вечер, Валера. Деньги, которые вам пришлось потратить на отца, я с получки отдам, - ну, вот тебе здрасьте, если бы всё упиралось в деньги, мы бы вообще делать ни чего не стали. Охали бы, вздыхали да причитали, как беспокоимся, и места себе не находим, - Не нужно нам ни чего отдавать. Я по другому вопросу звоню, скажите, что вы такое наговорили своей дочери? Она после разговора с вами за сердце держится…. Зачем, вы, это делаете? Я, вообще-то со своей женой жить хочу, а не по больницам бегать!
- Ты знаешь, Валера, это не от нашего разговора дочери плохо, а от твоих дурных мыслей в голове! - вот это да, поднатаскалась старая! Не пенсионер, а Папа Римский на том конце провода. Я давно подшучивал над ней, моя тёща – перевёртыш, её способность искажать всё и изворачиваться из любых скользких ситуаций просто поражает. После её словесных вывертов окружающие всегда чувствуют себя виноватыми. Такие люди – большая редкость, их место в большой политике. А сейчас этот не реализованный закулисный гений одной фразой лишил меня равновесия. И это она мне говорит про дурные мысли, - Да я по сравнению с тобой чист, как слеза! Кто каждый день звонит и гадости своей родной дочери говорит? А когда мы улетаем в командировку или в отпуск, кто бесконечно раскладывает карты, не случилось ли чего с самолётом? Кому постоянно сны снятся, что внук с лестницы в подъезде упал? - Ой, вы уж, не отпускайте малыша от себя. А то мне такой сон дурной приснился, - всего и не упомнишь, да и не зачем. Этих её помоев вокруг, самосвалом за год не вывезешь!
«Она должна понять!» - наивный, было бы чем, давно бы поняла! Таня много раз говорила, ей без толку объяснять, сам в дураках и окажешься. Так всё и вышло, к сожалению…
Вы, наверняка, уже догадались, дорогой читатель, что конфликт - это тёщина благодатная среда, именно здесь она расцветает и творит, находя слабые места во взаимоотношениях. Используя жалость, зависть и другие человеческие недостатки, этот великий интриган, внедряется и потихоньку ссорит людей, сама же при этом, оставаясь в стороне благоухает и порхает, изображая великодушие и всепрощение. Этот шаблон она многократно пыталась реализовать и с нами, но каждый раз безрезультатно.
Стараниями Степанны, после требования дочери не лезть и сосредоточиться на решении своих проблем, коих всегда предостаточно, мы были занесены ею в список жертв какой-то секты, сама же Пресвятая Людмила возглавила крестовый поход во спасение падших душ. Умело втянув в эту историю всю свою родню, организовала их к нам систематические визиты и звонки. Следующий ход гроссмейстера был в отдел опеки, зачем она туда обратилась я до сих пор теряюсь в догадках. Мать, спихнувшая на плечи престарелых родителей двухмесячную дочь (ибо учёба превыше всего), и ни чему не научившая сына, вдруг увидела себя в роли заботливой бабушки, сомневаюсь. Скорее, изощренный мозг сконструировал другую идею, которую я даже боюсь озвучить.
Только только погасив этот пожар, нам вскоре пришлось разбираться с кривотолками в школе у дочки. Как оказалось, спасительница побывала у директора, а не добившись чего хотела, обратилась в районный отдел образования. И всё это делалось, конечно, с самыми благими намерениями...
...Закончив школу, Катюшка поступила в архитектурный институт, и уже ближе к защите диплома один из преподавателей вдруг поинтересовался у неё здоровьем бабушки, чем не мало удивил. И что вы думаете, наша святая и там отметилась в своё время.
Я не случайно несколько раз назвал тёщу святой, это не только издёвка, но и слова восхищенного ею коллеги по работе. Вы, конечно, помните, дорогой читатель, что Танины родители трудились на одном предприятии, но в конце 80-х или начале 90-х Людмила Степановна сменила место работы, и, попав в новый коллектив, который в отличии от прежнего женского оказался в основном мужским, расцвела! Она вдруг стала центром внимания! Все мужчины были от нее без ума! Откуда я всё это знаю, спросите вы, так от неё самой, Степанна при каждом удобном случае падала на уши своей дочери, рассказывая душещипательные истории, не понимая, что дочь, которую она всегда третировала не станет восторженно охать и поддакивать, но будет весьма критично её оценивать. Степень восторга была настолько высокой, что однажды, один из очарованных ею сослуживцев пришёл в гости с цветами, его встретил Иван Андреевич. Подробности их застольной беседы сейчас уже не помню, но тесть был под большим впечатлением от услышанного, и впоследствии неоднократно, когда между его женой и дочерью возникали разногласия, останавливал последнюю многозначительно, - Твоя мама Святая!
А незадолго до описанной несколькими абзацами выше ссоры меня поразил один случай. Илюша (Танин младший брат и тёщина радость) познакомился, наконец-то, с девушкой. Почему "наконец-то", потому что парень он замкнутый, друзей не имел и годков к тому времени ему уже было под 30-ть. После довольно продолжительной смс и почтовой переписки, его визави, проявив инициативу, приехала из своего небольшого городка в наш узнать друг друга поближе. Маман порхала, сообщая очно или по телефону некоторые, подслушанные ею подробности. Было понятно, что молодые люди нравятся друг другу. И текущая ситуация, вроде бы, намекала на свадьбу.
В конце очередной рабочей недели, мы собрались навестить родителей, а заодно познакомиться с Илюхиной избранницей. К тому времени в финансовом плане у нас всё давно было в полном ажуре и, несмотря на негативные жизненные примеры со стороны родителей, когда вдруг стало ясно, что их старая машина, кстати, купленная в советские времена при поддержке свекрови, требует замены, решили, что пришло время помогать. Кроме эпизодичных случаев Таня каждый раз, собираясь в гости, покупала полные пакеты продуктов и мыльно-рыльных хозяйственных средств.
И вот, в один из таких дней, навьюченные недельным запасом всего самого необходимого, мы, войдя в квартиру, и, разувшись, взялись разбирать вместе с тёщей купленное. Из дальней комнаты доносились задорные молодые голоса и смех. И вот тут я обратил внимание, что Степанна, которая, по идее, должна была радоваться за сына, в полголоса высказала опасение, не охомутала ли её любимое чадо провинциальная охотница за чужими квадратными метрами!? Это был шок! Человек, ребёнок которого с горем пополам встретил свою вторую половинку, был озадачен сохранностью собственного имущества! И первое, о чём я тогда подумал, значит она и обо мне была такого же мнения со дня нашего знакомства!
Перерыв в общении по продолжительности был равен пятилетке. По началу мы думали, что её психологическое давление не закончится никогда. Но, выбранная стратегия спокойного решения возникающих проблем, оказалась верной, со временем вовлеченные в распри её родственники, подустали маячить перед нашими глазами. А, встречая общих знакомых, которым тёща наговорила всяких небылиц, мы понимали, что далеко не все с ней солидарны, достаточно было не сторонится людей, а спокойно пообщаться. За пару лет основной санкционный ресурс исчерпался, к тому же, лишившись источника энергии (дочери), тёща с тестем перешли к излюбленной тактике, включили дурака и стали давить на жалость, а именно, беспрестанно продолжали звонить, но теперь уже моим родственникам, на работу и совершать набеги в церковь, отмаливая, конечно же, не свои, а наши грехи.
Илюха (мамина кровиночка) с Леной поженились, вскоре родили первенца, и я, иногда вспоминая тёщу, был в полной уверенности, с ними она учла все прежние ошибки и выстроила прекрасные отношения. Каково же было моё удивление, когда, спустя годы обнаружил, что ходьба по граблям - излюбленное занятие Степанны.
Общение возобновилось со звонка. Однажды неугомонный телефонист, сумев дозвониться до дочери, включила жалобную серенаду о плохом состоянии здоровья отца, и это не было обманом. Ясное дело мы приехали повидаться, Иван Андреевич совсем исхудал, постоянно принимал обезболивающие лекарства и, к общему разочарованию, примерно через месяц покинул этот мир. Было грустно от мысли, что его тяжелая болезнь оказалась причиной нашего возобновления общения. С другой стороны, все без исключения испытывали эйфорию, Людмила Степановна в то время была самой внимательной и нежной мамой, бабушкой и тёщей. Отца схоронили, перед уходом Иван Андреевич сказал жене, хватит жадничать, зачем тебе большая квартира, пусть сын со снохой и внуком переезжают в трешку, а ты в их однушку. Она, клятвенно пообещала выполнить его наказ, но, спустя некоторое время что-то пошло не так. Впрочем, те, кто знают Степанну, не удивлены.
После похорон, на протяжении нескольких недель любящая бабушка постоянно говорила, к тому времени окончившей институт, и, начавшей работать внучке, чтобы она забрала дедову машину и ездила по своим делам, всё равно та без толку будет стоять и ржаветь в гараже. И, наконец, слова её были услышаны, Катюшка с Таней взяли ключи, документы, съездили в шиномонтаж, поменяли летнюю на зимнюю резину, позвонили в техцентр, договорились о замене масла. А вечером того же дня раздался звонок, и величайшая из жертвенниц огорошила новостью, оказывается они с Илюшей решили пойти учиться в автошколу, и это значит, машина ей скоро будет нужна, поэтому, будьте любезны, верните то, что забрали. Удивительная женщина! Ей бы мозгов щепотку, цены бы не было! Спустя годы, вспоминая эту историю, Таня с горечью сказала, уже тогда надо было понять, что люди со временем не меняются. Справедливости ради должен сказать, что не всё так однозначно, однажды тёща удивила, но по-своему...
...Для нашей семьи наступили тяжёлые времена, пришлось занимать деньги. Откликнулись мои мама и тётя, одолжили сколько могли со словами: отдадите, когда сможете. Отозвалась и Людмила Степановна. Это был фурор! Человек, из которого всю жизнь лились полноводные реки прекрасных смыслов про взаимопомощь и поддержку, но никогда её не оказывавший, вдруг сама вызвалась. Она согласилась, но с некоторыми оговорками, сказав, что дать безвозвратно не может, а вот занять с условием ежемесячного погашения оговоренной суммы согласна. Такой вариант нас более, чем устраивал. К нему Танина мама добавила ещё одно пожелание, ей бы хотелось, чтобы мы ездили в деревенский дом. И это не вызвало отторжения, свежий воздух и всё такое прочее, своей фазенды у нас всё равно нет, почему бы не объединиться, заодно поможем, чем сможем. Мы потихоньку втянулись в загородный проект, полагая, что Илья со своей семьёй тоже будут участвовать, к тому времени они родили второго ребёнка и купили машину. Но почему-то, мы ездили постоянно, а они от случая к случаю. На вопросы дочери: что случилось, мама многозначительно сообщала: так ведь, погода-то плохая, зачем им ехать? Или: Илюша не может, он за неделю на работе так устаёт, что хочет отдохнуть.
Над некоторыми людьми время не властно. Безудержная фантазия Людмилы Степановны постоянно рождала и рождает оторванные от жизни планы. Однажды, пребывая в приподнятом настроении, мамзель заявила, что в ближайшее время сходит в администрацию и оформит ещё один земельный надел рядом с имеющимся. На вопрос, для чего, многозначительно ответила, чтобы и вы и Илюша с Леной могли построить себе дом, кто какой захочет.
- А почему ты в своё время не захотела вести совместное хозяйство с любимой сестрой, - заметила Таня, и услышала обычную в подобных случаях несвязную околесицу. В течении нескольких выходных маман не унималась, постоянно фантазировала и, производила на свет мыслеформы одна краше другой. И, наконец, дочь сдалась, согласившись, - Хорошо, иди оформляй! И вот тут театральная сущность, блистательно завершив очередной спектакль, восторжествовала и, видимо, достигнув кульминации, взяла паузу, которая длится по сей день.
Степанна бесконечно и неугомонно фонтанирует диковинными вариантами, как например: трёхкомнатная квартира после неё должна отойти сыну, а дом пополам, между ним и сестрой! Что сказать, а почему бы не наоборот!?
Удивительная женщина! Жизнь идёт, а она не меняется. Ей бы граммульку-другую совести, цены бы не было! Обобрала собственную дочь, лишив всего. Из деревенского дома более двадцати лет назад вытолкала, сославшись на неуживчивый характер мужа. Затем, чтобы однокомнатную бабушкину квартиру не отдавать прикрылась несовершеннолетним сыном, хотя у дочери уже была семья и маленький ребёнок на руках. А теперь, спустя годы, на голубом глазу, как ни в чём ни бывало: трёхкомнатная квартира сыну, а дом пополам. Но и это не точно, она посмотрит на наше поведение и решит, как быть. А пока надо ездить, работать и погашать долг.
Понятно, что такое отношение не способствовало укреплению родственных связей, а отсылало мать и дочь в далёкие времена постоянных нравоучений.
Кроме того, то ли Лена (сноха) рассказала, то ли Степанна сама лишнего взболтнула, но стало известно, что безумно любящая свою дочь мамзель, возвращаемые ею деньги клала 40-летнему сыну на вклад. И когда до Татьяны дошло, что родная мать, как и прежде, держит её за дуру, стала платить той же монетой. Сначала, задерживая возврат долга, а потом, по мере ухудшения взаимоотношений, и вовсе прекратив заниматься этим неблагодарным делом.
А что же мама, спросите вы. Я вам отвечу, великий меценат и ростовщик в одном лице предприняла несколько попыток вернуть кровью и по́том заработанную денежку, сначала по старинке, через упрёки и психологическое давление, а, поняв бесперспективность данного метода, придумала крутую комбинацию. Начала торпедировать дочь звонками с требованием оформить на себя кредитку (с интересным названием) «Совесть» и отдать её любимой мамочке, так как ей срочно и вдруг понадобилось приобрести что-то для загородного дома, а это святое!
- Не бойся, эта карта с большим беспроцентным сроком и выгодным кэшбэком, оформляй, потом спасибо скажешь!
Данную историю можно было бы считать законченной и забыть, если бы не другая. Как вы помните, любимое увлечение моей тёщи - бесконечное повторение одних и тех же собственных ошибок. После ссоры с нами Степанна умудрилась продублировать негативный опыт взаимоотношений со снохой Леной, хотя и с некоторыми отличиями. Если между нами ей никогда не удавалось встать, то Илюха - маминькин сынок, всегда был послушным. И в их прекрасном треугольнике (мама, сын, сноха) виноватой всегда оказывалась Лена. Результат закономерный, спустя годы, заимев собственное ипотечное жильё, сноха дала от ворот поворот свекрови, и строго-настрого запретила мужу сообщать матери их новый адрес места жительства. А Степанна, узнав про ипотеку, сначала обрадовалась, ведь однушка, которой она многократно жонглировала, и по большому счёту не хотела ею ни с кем делиться, наконец-то, освободилась. Но, когда посчитала на сколько долгих лет любимый сыночек попал в кредитное рабство, прибежала к дочери с идеей, - Я тебе когда-то помогла деньгами! Так ты, доченька, ту сумму, которую не вернула мне, отдай родному брату, помоги! Ты не представляешь, как ему тяжело!
Надеюсь, дорогой читатель, мой стиль изложения с неоднократными перемещениями во времени то в одну, то в другую сторону, не запутал и не утомил вас.
Получилось грустно, местами едко и даже обидно. А были ли хорошие моменты, спросите вы, конечно были, но все они погребены под толстым слоем нравоучений, сплетен и обмана.
Первоначально данная глава была короткой и состояла всего из одной истории (случившейся в след за увиденным днём ранее чистым светом), после которой мы не общались несколько лет. Я записал её когда-то с целью освободиться от гнетущей душевной боли, и должен сказать, это помогло... Прошло много лет. Недавно, переехав на новую квартиру, и, разбирая вещи, я увидел ту самую тетрадку. Прочёл и был ошарашен, годы идут, человек не меняется! Людмила Степановна за всю жизнь не усвоила простых вещей и, наступая на одни и те же грабли, подойдя к финалу искренне недоумевает, почему самые близкие люди её игнорируют?
Всю жизнь вихляя и обманывая, она совершила немыслимое количество эгоистичных, а иногда и пакостных поступков. Но, вопреки или благодаря этому, мы научились видеть в ней этакое предостережение самим себе, инструкцию с руководством как не следует поступать. Глядя на святую Людмилу, мы давно поняли, что нужно всегда держаться вместе и быть опорой собственным детям.
И что же получается, мы должны быть ей благодарны? Ну, тогда я ограничусь упоминанием об этой удивительной женщине только в данной главе и пожелаю жить, как можно дольше, но задуматься, наконец, когда придёт срок, кто стакан воды подаст, горшок вынесет и добрым словом вспомнит?
ps. Все персонажи вымышлены, совпадения случайны))