В позапрошлом году мы с супругой купили дом, каркасник свежей постройки, не старше пяти лет. Перед сделкой всё тщательно осмотрели, даже под фасад заглянули, оценили утепление. В общем, были уверены, что всё в порядке. Но осенью стали приходить бешеные счета за отопление, тогда я сразу заподозрил неладное. Наступила зима, угловые комнаты вообще не удавалось прогреть, хотя котёл «давил» на полную мощность.
Тут я решил начать самостоятельное расследование утечки тепла из дома. Утеплитель на стенах видел своими глазами, но, очевидно, с ним что-то не так.
Этап № 1. Поиск улик
Зимой заметил, что в каких-то комнатах было теплее, в каких-то — прохладнее. Распределение тепла по дому не поддавалось никакой логике, поэтому я решил взять в аренду тепловизор, чтобы выявить проблемные зоны.
Проверяя температуру стен прибором, я обнаружил не просто мостики холода в углах или вокруг оконных проёмов. Я нашёл крупные зоны тепловых утечек на глухих стенах, там, где утеплитель должен был бы работать чётко. Изображения в инфракрасном диапазоне показали, что местами теплоизоляция или испортилась, или вовсе отсутствовала изначально.
Хотел я сразу провести вскрытие, но жена уговорила меня отложить до весны.
Этап № 2. Вскрытие
Как только потеплело, я открутил сайдинг от дома, чтобы подтвердить или опровергнуть свои догадки.
Что я увидел?
1) Частичное отсутствие утеплителя.
Очевидно, это произошло из-за сползания материала. То ли виноваты горе-строители, то ли использовали некачественный утеплитель. Но очевидно, что ещё решили сэкономить и на крепеже, подумали, что и так сойдёт.
2) Щели между пластами утеплителя.
Минвата была установлена неплотно и просела. Щели на стыках видны невооружённым глазом.
3) Участки утеплителя, испорченные влагой.
Намокание произошло из-за отсутствия пароизоляции. Когда я осматривал дом перед покупкой, то не знал о тонкостях утепления и не обратил на это внимания. Я же не строитель! При таком раскладе удивительно, что конденсатом пропитались только некоторые участки, а не всё полотно. Видимо, немного спасал вентзазор.
Какой вывод я сделал?
Прежний хозяин нарвался на бригаду, которая выполнила утепление дома не по технологии. Такие косяки возникают не из-за устаревания материала, тем более что дом свежей постройки. Тут явно работали непрофессионалы. Чтобы исправить проблему, нужно производить утепление стен заново.
Этап № 3. Изучение деталей дела
Было решено продолжить расследование, но уже для выбора материала, так как сейчас их представлено на рынке великое множество.
Разобраться в вопросе мне помог онлайн-калькулятор для расчёта теплоизоляции ISOVER. По сравнению с другими сервисами этот показался мне самым насыщенным по функционалу. С его помощью я подобрал правильный утеплитель в соответствии с климатической зоной и особенностями конструкции своего дома. Кроме того, алгоритм рассчитал, насколько повысится энергоэффективность жилья после утепления. В итоге получил финальный расчёт: количество упаковок материала, стоимость заказа, габариты для транспортировки.
Я остановился на минеральной вате из кварца ISOVER Тёплые Стены Стронг. Почему этот материал достоин стать утеплителем моего дома?
- Обеспечит комфортную температуру. Теплопроводность утеплителя, судя по расчётам, должна сокращать энергопотребление в три раза.
- Хорошо держит форму. Минеральная вата ISOVER из кварца привлекла ещё тем, что в её составе использовали длинные гибкие волокна. Благодаря этой технологии утеплитель становится упругим и не сползает в стене, поэтому сохраняет теплосберегающие свойства на протяжении 50 лет.
- Устойчив к воздействию влаги. Когда утеплитель намокает, он промерзает и не держит тепло. Поэтому важно выбирать материалы, которые не впитывают влагу. Минвата на основе кварца отвечает этому требованию. В сочетании с пароизоляцией защита от влаги будет надёжной.
- Экологичность. Утеплители ISOVER Тёплые Стены Стронг имеют сертификаты и маркировки, в соответствии с которыми используются даже в детских учреждениях и «зелёных» домах.
Этап № 4. Следственный эксперимент
Настало время приступить к монтажу. Я решил закончить расследование, изучив технологии утепления стен, чтобы не позволить рабочим схалтурить.
Какие нюансы я выяснил?
- После демонтажа необходимо было дать дому хорошо проветриться и просохнуть. Благо сам каркас не успел сгнить под намокшим утеплителем, мы вовремя взялись за ремонт.
- Со стороны дома должна быть установлена пароизоляция для защиты конструкции от проникновения пара изнутри. Я выбрал двухслойную пароизоляционную плёнку ISOVER Паранет. Меня привлекли высокая механическая прочность материала и разумная цена.
- Плиты минваты ISOVER благодаря своей упругой структуре плотно встают враспор в стандартной обрешётке (600 мм). В нашем доме именно такой шаг конструкции, поэтому дополнительные крепления не понадобились.
- Углы и откосы нужно делать с перехлёстом утеплителя. При установке первой плиты от угла в первом ряду нужно оставить припуск. Причём равный толщине плиты. Со смежной стены оставляем припуск во втором ряду. Короче, как в кирпичной кладке.
- Должна быть установлена ветровлагозащита. Удобно покупать все материалы в одном месте, поэтому я взял ISOVER Ветранет. Это трёхслойная мембрана, которая защищает утеплитель от попадания влаги со стороны улицы, предотвращает выветривание тепла и позволяет конденсату выходить наружу благодаря дышащему слою.
Тем, кто решит утеплять дом самостоятельно, рекомендую работать со стройматериалами в перчатках и респираторе.
Этап № 5. Итоги эксперимента
Пришли холода и показали результаты моих усилий. В сентябре в доме было тепло без отопления. Зимой котёл больше не выкручиваем на полную мощность, добиться комфортных +22–24 °C стало легко. Счета за отопление уже потихоньку отбивают вложенное в теплоизоляцию дома. Так что, если умеете учиться на чужих ошибках, подходите к вопросу основательно, открывайте калькулятор ISOVER и подбирайте надёжное утепление для вашего дома!