Найти тему
Домик бурундучка

Мирт в доме. Так ли страшен черт, как его малюют

Добро пожаловать в домик бурундучка.

Довольно часто мирт можно встретить в списках растений, считающихся капризными, не приспособленными к жизни в домашних условиях, не рекомендуемых для новичков. Чем же такое прекрасное растение заслужило такую дурную славу?

Мирт (лат. Myrtus) - вечнозеленое дерево или кустарник с плотными кожистыми листьями ярко-зеленого цвета на коротких черешках и одревесневающими побегами. Принадлежит к семейству миртовые (лат. Myrtaceae). Встречается в Северной Африке и Центральной Азии, на юге североамериканского континента, Карибах, Азорских островах. В Европе мирт выращивается в странах средиземноморского бассейна.

Чаще всего сложности при выращивании мирта возникают вскоре после покупки растения или в первую зиму. На примере моего мирта попробуем разобраться в причинах плохой приживаемости мирта.

  • Магазинные мирты нежизнеспособны

Голландские мирты продаются в транспортировочном грунте. Такой грунт при поливе впитывает в себя воду как губка и долго просыхает. При прохладном содержании в мокром грунте, корни гниют. Если транспортировочный грунт пересушить, то впоследствии он перестает впитывать воду. При поливе вода будет проходить мимо корней. От недостатка влаги, всасывающие корешки высыхают, корни не могут обеспечить растение влагой. Из-за неправильного полива в магазинах, очень часто растения начинают болеть еще до покупки. Поэтому легче всего приживется мирт, купленный вскоре после поступления в продажу.

Мирт у меня появился в октябре 2019 года. Купила я молодое растение в маленьком стаканчике на цветочной выставке. Если честно, у меня тоже были сомнения что он приживется, поэтому я его даже не фотографировала. Выглядел он довольно хилым - 2 ампельные ветки, свисающие по разные стороны стаканчика. Да, молодые ветки мирта мягкие, не стоят.

  • Покупные мирты часто погибают после пересадки.

Все купленные растения я сразу же пересаживаю в привычный грунт. Так как я люблю полить, то и грунт составляю невлагоемкий. Для мирта я смешала универсальный грунт для рассады и речной песок. Изначально растение было посажено в торфогрунт с перлитом. При пересадке земляной ком я не разрушала, чтобы не травмировать корневую. Мало ли насколько чувствительны его корни к травмам. Есть такие растения, всасывающие корешки которых легко травмируются при оголении. После пересадки они долго приходят в себя и болеют. Я была наслышана о капризности мирта, поэтому решила не рисковать.

Голландские мирты приходится очищать от транспортировочного грунта насколько возможно т.к. ком транспортировочного грунта внутри земляной смеси может просыхать медленнее и привести к гниению корней. У оранжерейных растений грунт полностью оплетен корневой, поэтому, чтобы очистить от грунта, приходится раздирать корни, травмируя их. Иногда новички в цветоводстве промывают корни под водой. Это и приводит к тому, что мирт долго болеет после пересадки.

  • Мирт не переносит сухой воздух от батарей и не выносит пересушивания.

После пересадки я поставила горшок на подоконник западного окна. Так как была уже вторая половина осени, самый темный сезон, горшок придвинула к самому окну. Под кухонным окном у меня батареи нет, она в сторонке. У окна прохладно. Еще я заметила, что он очень любит пить. Зимой грунт пересыхает за 2-3 дня, летом поливаю каждый день. Мирт мой не спал, а активно наращивал зеленую массу. Поэтому поливала я его по мере просыхания грунта, раз в неделю купала под душем. Если не успеть полить вовремя, он может начать кидаться листьями. Кстати, листья мирта не желтеют, он их скидывает зелеными. Так что даже полностью высохший мирт, издалека будет казаться зеленым. У тех же, кто привык поливать растения "раз в неделю", не обращая внимание на окружающую температуру и скорость просыхания грунта, мирту явно не понравится. Уйдет по-английски, не прощаясь.

Первую зиму мой мирт пережил очень хорошо. За полгода подрос и стал похож на деревце.

В первое лето, решив, что на свежем воздухе мирту понравится, я высадила его в сад.

-2

К осени он распушился, подрос. Домой вернулся на свое же место, в огородной земле.

-3

Так как держать на подоконнике лохматое чудо мне не хотелось, мирт подвергся стрижке.

-4

Зиму 2021 года мирт провел при том же уходе: частый полив, еженедельные купания под душем. Но летом я решила в сад его больше не отправлять, а посмотреть, как он будет чувствовать себя на подоконнике у открытого окна. Прошло лето для мирта ничуть не хуже.

-5

В апреле этого года я его пересадила в свежий грунт. Мне нравится как он выглядит в низком широком горшке. Глубокий горшок ему не нужен, у него мочковатая корневая система, растущая вбок, а не вглубь. Что интересно, старый грунт оказался в очень хорошем состоянии, рассыпчатый, его даже перебирать приятно было. Внешне он как-будто новый, не засолился, не слежался, хоть бери и снова в него сажай. Говорят же, что земля из под крапивы полезна для посадки растений т.к. крапива выделяет в почву полезные микроэлементы. Может быть мирт тоже что-то там полезное выделял... Но я решила не экспериментировать. За 2022 год мой мирт еще сильнее оброс и распушился. Сейчас он выглядит так.

А теперь о выносливости мирта. Мирт можно и залить и засушить, но убить его можно только при длительном неправильном уходе.

В начале лета этого года мы уезжали в отпуск на 2 недели. Отправить его на передержку в сад я не решилась, было еще холодно. Поливать дома его некому. Поэтому как и остальные растения, я оставила мирт на нижнем поливе. Для этого я поставила горшок в таз и налила воду до краев горшка. Учитывая, что мирт пьет как конь, я боялась, что воды на 2 недели может не хватить. Воду я налила за день до отъезда, а т.к. вода впиталась в грунт и заметно убыла, то в день отъезда я подлила еще. Налицо залив, мирт мой плавал. И что вы думаете? Воды не хватило! По приезду я обнаружила пересохших грунт и подвявшие, местами сухие листья.

-7

Тогда я отнесла его в душ и хорошенько пролила под душем. Сухих листьев утекло с него очень много. Но уже спустя неделю мой мирт выглядел так.

-8

Мирт восстал и начал наращивать новые листья. Ну разве можно назвать его нежизнеспособным?

Я не могу назвать мирт капризным растением, которое сложно выращивать дома. Все что ему нужно это достаточное освещение и своевременный полив.

А у вас есть мирт? Сложный в уходе? Правда ведь он водохлеб?

Спасибо, что дочитали до конца и не забыли поставить пальчик вверх. Не забыли же 😉?

До новых встреч в домике бурундучка.