Найти тему
Психолог Вера

Деревце без корней. Ч.14.Семейный разговор.

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Я продолжаю публикацию глав из своей повести о реальной судьбе женщины. Благодарю всех, кто читает, пишет комментарии и ставит лайки, поддерживая автора и развитие канала. Всех новых читателей буду рада видеть среди подписчиков канала.

Подпишитесь на канал!

Иван Палыч долго откладывал разговор с сыновьями об усыновлении или взятии под опеку Саши и Гали, но в пятницу решил поговорить, потому, что откладывать дальше было нельзя. В воскресенье он запланировал построение перегородки в детской комнате, отделяя комнатку для Гали, а в субботу должны были привезти фанеру и бруски, из которых он планировал эту перегородку сделать.

После ужина в пятницу он попросил сыновей задержаться на кухне.

-Разговор есть, сынки, - серьезно сказал он.

Мальчишки удивились и немного напряглись. Отец не стал ходить вокруг да около и объяснил, что хотят они с матерью взять ребят в семью, и он хотел бы знать, как его сыновья к этому отнесутся.

Пашка обрадовался:

- Я бы тоже хотел этого, - весело сказал он. - Ребята они хорошие, и всем вместе нам будет веселей.

Петр посмурнел и задумчиво произнес:

- А я так не думаю, детдомовские дети разные бывают, и что ты, папа, о них знаешь? Пришли пару раз в гости, мягкие пушистые, а ты их уже в семью тащишь.

Иван Палыч рассказал сыновьям о том, что поведала ему директор детского дома о прошлом ребят и добавил:

- Не думал я, что сыновья у меня такие разные и что ты, Петя, такой

бесчувственный вырос, что чужая беда тебя не трогает.

-Да жалко мне их так же, как и вам с матерью, только всем не поможешь, о себе надо думать и о своей семье, ты хоть понимаешь, как мы будем жить в этом доме вшестером? Друг у друга на голове!

- Это ничего, в тесноте, да не в обиде, - постаралась смягчить ситуацию Марина Петровна.

-Пока отделим часть комнаты для Гали- это обязательное условие. Буфет старинный с посудой в сени вынесем, он полкомнаты занимает.

А там будем думать, как и что сделать лучше, - спокойно сказал отец.

-А сколько денег на все понадобится? Их ведь не только кормить надо, их обуть, одеть надо. А потом учить. Я у тебя уже 4 месяца перчатки боксерские прошу, грушу купили, а на перчатки денег нет, - с обидой произнес Петр.

- Это хорошо, что ты понимаешь, что с деньгами может быть не просто и эту проблему мы решим, я на тебя рассчитываю, ты старший и будешь помогать, - сказал Иван Палыч.

- Меня на работу без паспорта не возьмут, а паспорт только весной получу и вообще я учиться хотел, в техникум поступить, - разочарованно произнес Петр.

- И учиться поедешь обязательно, а работать будем дома. Игнат предложил дубленки шить, ты ведь хочешь, как мы с матерью мастером по изготовлению меховой одежды стать, вот и поучишься на практике, как эта работа делается. Вдруг передумаешь, не понравится?

У Пети загорелись глаза:

-Я тоже шить дубленки буду?

- Сначала небольшие операции попробуешь, кроить научишься шкуры, а потом попробуешь сшить всю дубленку от начала до конца, - сказал отец.

- Здорово! Давно хотел к вам с мамой на работу сходить и посмотреть, что да как, на скорняжной машине шить поучиться, - весело сказал Петр.

- Вот и приходи на следующей неделе после уроков на пару часов, посмотришь, попробуешь. И кроить, и шить поучишься, - серьезно сказал отец, а потом добавил:

- Ну так что на счет ребят решим? Берем мы их к себе или нет?

- Да я ж не знал, что ты все уже продумал и как нам жить дальше тоже, пусть живут с нами, жалко их, ведь выйдут из детдома- пропадут! –сочувственно сказал Петр.

- Запомните сынки, мужчина в семье всегда обо всем наперед думать должен, не только решения принимать, но и отвечать за свои решения. А сейчас пошли с огородом разбираться, да и есть у меня для вас интересная штука. Сегодня один старичок принес в наше ателье старую сломанную скорняжную машину. Продать хотел. Так вот я ее у него купил, но разобрать ее надо полностью, и кое-что заменить, смазать и будет у нас своя машинка. Марина, тебе помощь нужна? – спросил он жену.

-Посуду сама вымою и белье поглажу, а вы ступайте огородом заниматься, да только поаккуратнее там с моими посадками, не поломайте, - весело сказала Марина Петровна.

Зимний огород размещался в неотапливаемой половине дома- в террасе, на большие окна Иван Палыч с мальчишками сразу после переезда натянули прозрачную пленку, под потолком висела большая и длинная лампа дневного света, а на полу стоял большой и длинный электрообогреватель с реле, который Иван Палыч сделал сам. До высоких температур помещение он, конечно не нагревал, но 15-16 градусов в террасе было даже в сильные морозы. Все ящики, которые Иван Палыч с ребятами постепенно понаделали стояли на большом и длинном столе, доставшемся от предыдущих хозяев, а посадками занималась Марина Петровна, сеяла, поливала, полола, рыхлила. Трава шла кроликам. А зеленый лук и петрушка к столу.

Теперь надо было стол освободить и расширить для кроя и шитья дубленок. А весь огород перенести на стену дома на полки. За 3 часа полки были сделаны, огород «переехал».

Зимний огород "переехал" на стену
Зимний огород "переехал" на стену

Стол протерли, застелили газетами, и Иван Палыч с мальчишками разобрали старенькую скорняжную машину и перетерли все детали машинным маслом, а кое- что и керосином, потому, что проржавело.

-Мужчины, спать пора! Уже десять часов! - выглянула из-за двери Марина Петровна. - Завтра тоже будет день, доделаете, мальчишкам с утра в школу!

-Подчиняемся, товарищ генерал - весело сказал Иван Палыч и вся семья отправилась спать.

-Какие у нас с тобой сыновья хорошие выросли, - сказал перед сном, целуя жену, Иван. - Спи, родная, все у нас с тобой будет хорошо!

Продолжение следует….

Начало истории можно прочитать здесь:

Деревце без корней.Ч.1 Рождение.
Психолог Вера3 октября 2022

В конце каждой части есть ссылка на следующую часть.

Всем прекрасного самочувствия и позитивного настроения желает Ваш личный психолог Вера.

реальная история #история из жизни

Леса
8465 интересуются