И вновь пора нам свернуть с дороги и проехать по хакасской размякшей после дождя и подтопленной местами грунтовке. Место силы, куда мы теперь направляемся, называется Долиной царей, а точнее входом в Долину. Здесь, вдали от дороги, посреди бескрайней степи, на небольшой возвышенности стоят два менгира.
Изготовлены менгиры из песчаника, высота их составляет 3 м. Тот, который пониже, округлый менгир — женский камень — символизирует женское начало, потенциальная энергия, а высокий и прямоугольный менгир мужской — реализующая энергия. Место, где расположены камни, находится на тектоническом разломе земной коры.
А вообще Долина царей — это целый комплекс, где на 5 км разбросано 56 курганов. Кстати, долина получила свое название от хакасского обозначения лужи, низинного места. Судя по количеству затопленных мест, которые пришлось преодолевать здесь, справедливое название.
И сейчас в этом мистической месте проводятся шаманские обряды, что доказывает наличие старых и свежеуложенных готовых костровищ.
На месте старых костровищ роем сидят то ли шмели, то ли еще какие-то жужжащие насекомые.
Это первое посещенное нами место силы. Немного жутко. Ты один посреди могучей степи.
Благодарность духам, что пустили нас и дали возможность увидеть чудесный степной мир.
А пока мы снимаем видео и любуемся видами в бинокль, вдали по дороге, откуда мы приехали ранее, показывается машина. Издали подумали, что внедорожник, так как дорога там после дождя веселенькая, без полного привода не проедешь. Предполагаемый внедорожник проезжает мимо, в сторону Салбыка, куда и мы собираемся отправляться, ведь дело идет к вечеру. Догоняем внедорожник… Да это же пузотёр! Ниссан какой-то там, японец, каких днем с огнем у нас в ЦФО не сыщешь. Ну, думаем, может, полноприводный, раз рискнул ехать. Мы его на грунтовке даже обогнали, увидев в авто мужчину и еще несколько счастливых детских лиц. Ниссан не отстаёт, а впереди у нас… конечно, так полюбившийся нам хакасский "бродик", после которого мы, преодолев его на понижайке, остановились, чтобы в случае чего помочь Ниссану. Однако он, ворвался на всех порах в воду, немного побуксовав, выехал сам. Так мы и доехали до кургана вместе, а у входа уже выяснили, что автомобиль этот — монопривод, да и за рулем был не мужчина, как нам тогда подумалось, а его жена — машина-то праворульная! Вот такие местные жители молодцы!
О посещении кургана расскажу в следующей части через неделю...