Я, ребята, в Иране. Сегодня рано-рано утром прилетели в Тегеран, заселились в отель и дальше был свободный день.
Совершннно свободный. Даже без гида и сопровождения.
Так обычно не бывает. Если тур идет групповой, то обысно каждый день что-то намечено - экскурсии, выходы, посещения чего-нибудь.
А у нас - ничего.
Часть группы, конечно сетовала. Дескать, как так-то? День ведь теряем. Но мне наоборот так понравилось. Потому что у нас был ночной перелет, а бежать на экскурсионку совсем не поспав - это очень тяжело. Половина удовольствия теряется.
Ну, а с нашим туром я по прибытию в отель поспала несколько часов, а с обеда отправилась на промысел. Ну, то бишь на поиски приключений.
Нет, все-таки не приключений. Попасть на приключения в жестко-мусульманской стране со своеобразными правилами - это не есть хорошо.
Потому что нарушить чужие законы по простому незнанию очень легко, а вот оказаться из-за этого в полиции - это совсем не лучший вариант.
Так что отправилась я на поиски впечатлений, а не приключений.
При этом постаралась соблюсти все из тех правил поведения для хороших девочек, про которые нашла информацию в сети. Потому что дрес-код в Иране обчзателен для всех дам. И для туристок никаких скидок не делается.
Итак, хорошая мусульманская девочка не должна носить облегающую одежду, подчеркивающую фигуру и обязана иметь на голове хиджаб.
Не облегающая одежда - это ладно. Сейчас в моде оверсайз, так что я и дома хожу во всем широком, закрывающем попу и сползающем с плеча.
А вот хтджаб - это да. Это проблема.
Вообще хиджаб - это такой специальный платочек. Но многие девушки в Иране носят промто шарф, накинутый на голову и стильно заброшенный на плечо.
Шарф - это лучше, чем платок. Обычнее для нас. Но даже шарф вместо хиджаба - это не очень-то для нас комфортно.
И что этот дискомфорт от чужого обязательного аксессуара чувствовала не только я - это было заметно уже в аэропорту. Все без исключения девушки, стоя в очереди на получение визы и прохождение таможни, нервными движениями ощупывали свои головы в платках, шарфах, палантинах, проверяя, как они лежат и не спали ли с волос.
Иран - страна жестко-мусульманская. Потому после исламской революции, произошедшей в 1978 году гайки были затянуты строго. Никаких послаблений ни в поведении, ни в одежде.
Однако время шло, мир менялся и развивался, и иранцам, хоть и отделенным от этого мира запретами, все больше хотелось свобод и расслаблености. В том числе и в одежде.
Однако, специально созданная полиция нравов продолжала бдить, останавливая и ограничивая особо расслабленных.
И так получилось, что в сентябре 2022 была задержана девушка, которая, вроде как, неправильно одела хиджаб.
Ее забрали в участок с целью простой воспитательной беседы, а вернули родным уже мертвой.
Никто не знает, что произошло. Полиция говорит, что у девушки стало плохо с сердцем. Родные считают, что ее там избили и она умерла. Ну, как бы то ни было, причиной смерти оказалась мелочь - неправильно одетый хиджаб.
Это всколыхнуло народ.
Может быть иранцев не так бы все это задело, если бы не давно растущее недовольство правительством. В стране страшенная инфляция. Деньги дешевеют с каждым днем и даже часом. Все, с кем я успела поговорить, с жаром рассказывали, что не могут ни на что скопить - ни на машину, ни тем более на квартиру. А к экономическим проьлемам еще и непомерные религиозные требования.
И вот начались волнения и выступления. Их, конечно, подавили.
Но дальше могло быть два пути развития событий. Или бы народ еще крепче прижали бы - чтобы не рыпались. Или, еаоборот, дали бы послабления - чтобы не накалять обстановку.
Так вот, похоже получилось второе.
Народ реально крепко недоволен. И возмущен.
И в знак протеста некоторые дамы вовсе сняли хиджабы. Таких не так много, конечно, но все-таки не одна и не две.
На 20-30 проходящих мимо меня женщин, приходилась 1-2 без хиджаба.
А когда я спрашивала не боятся ли они полицию, то реакция была довольно жесткая. Что-то из разряда "А не пошла бы эта полиция далеко и надолго..."
Я, конечно, в душе все это одобряю. Я за свободу и возможности. Но сама шарфик снимать побоялась - все-таки я в чужой стране. Хотя, честно сказать, было дело, что он несколько раз с меня спал - все-таки очень непривычно носить его.
Еще я поноворила с местными о нашем Президенте, об отношении к нему и к России.
Владимира Путина все знают. Большей частью уважают - типа, сильный человек.
Россиян любят - считают хорошими, сердечными, доброжелательными.
Про отношения России и Украины, конесно, слышали, но в большинстве случаев относятся к этому индефферентно. Не оценивают, кто прав и виноват. Дескать, ну, происходит что-то и происходит. Не наше это дело. Это же где-то далеко, сами разберутся. А у нас и свох проблем хватает.
А вот поставку вооружения Ираном России одобряют. Ну, типа, ни Ираном, ни Россией официально не признанную поставку. Но считают, что хоть и правительства не признаются, но она есть. И это хорошо.
Не знаю, почему хорошо. Наверное, исходя из того, что сейчас мир оценил возможности Ирана по созданию качественного оружия. А еще, может, из возможности утереть нос Америке.
Вообще, Америка считается врагом номер один для Ирана. Но это для правительства. Так пошло еще с момента Исламской революции.
Но современная молодежь считает, что с США надо бы подружиться. Потому что Америка могла бы многое дать Ирану.
Кстати, именно Америка наложила санкции на Иран. Длящиеся уже 40 лет. В отместку Иран запретил все американское.
Но ето не мешает магазинам быть заполненными такими типично американскими товарами, как Кока-кола и Адидас. Но товары эти не из Америки. Это местные фейки.
Подделка запрещенных товаров в Иране официально не запрещена. Потому местным производителям даже не надо менять в названии буковки, записывая, например, Абибас, вместо Адидас (как обычно делают китайские поддельщики).
Мой первый день в Иране мне понравился. Я, правда, не успела сегодня добраться ни до каких достопртмечательностей, зато поглазела на город. И пообщалась с местными. А это же самое интересное.
Завтра будет официальный осмотр Тегерана, а потом перелет в Шираз. Посмотрим, что тут за мнстные авиалинии...