Если вы хотите построить в Подмосковье или Красноярске каркасный дом, то прожить у вас счастливую жизнь в нем не получится. Счастливая жизнь закончится буквально в первую же зиму, а потом придется или каждый год менять в стенах минеральную вату, или вообще сносить это неблагодарное каркасное жилище, выбрав для его стен что-то более подходящее для отечественных климатических условий.
Очень многие начинающие застройщики, то есть будущие домовладельцы, просто обожают каркасные дома, но, в основном, только на стадии строительства. Когда начинается стадия эксплуатации, то вся эта любовь перерастает в ненависть, и причины ее вполне очевидны. Каркасный дом не способствует хорошему теплсбережению, поэтому многие «каркасщики» начинают «лепить горбатого» - облицовочный кирпич на фасад. Они думают, что таким образом внутренняя тепловая энергия лучше будет сохраняться.
Но потом начинает оказываться, что проблем в таком «горбатом» доме еще больше, чем в «не горбатом», то есть не облицованном. Дело в том, что чем из большего количества слоев состоит стена, тем больше в ней заводится проблем. Например, или кирпичная облицовка отвалится, или окажется, что утеплитель под ней давно мокрый. В общем, консенсусом тут и не пахнет, и расстроенный каркасный домовладелец начинает соображать – что он сделал не так.
На самом деле он все сделал так, единственное, что он не предусмотрел – это страну проживания. Он, наверное, подумал, что раз в Канаде и Швеции строят каркасные дома массированными темпами, значит, и в нашем климате они будут себя хорошо вести.
Почему-то все наши застройщики, выбирая себе «канадские каркасники» или «финские домики», думают, что в Канаде и Финляндии зимой стоят точно такие же морозы, как и в средней полосе России, я уже не говорю про Казань, Тюмень, Красноярск и далее. На самом деле и в Канаде, и в Финляндии, люди не селятся там, где зимняя температура превышает несколько градусов мороза, и, соответственно, они свои каркасные дома строят в регионах со средиземноморским климатом. А средиземноморский климат – это когда даже в самые сильные морозы температура воздуха не опускается ниже нуля.
Так вот. Получается, что каркасные дома были придуманы в странах с теплым климатом, а в теплом климате, как можно догадаться, и в палатке зимой будет тепло.
А вот у нас в стране регионов со средиземноморским климатом раз-два и обчелся. У нас такой климат наблюдается разве что на берегах Черного моря, и больше, пожалуй, нигде. Вот там как раз каркасники и можно строить в расчете на теплое зимнее проживание, а для остальных мест дом этого типа совершенно не подходит. Понятно, что минераловатный утеплитель проводит тепло хуже, чем камень, но тут наблюдается парадокс – как сильно каркасные стены не утепляй, а через них тепло все равно будет проходить на улицу со свистом, быстрее, чем через кирпич. И чем холоднее будет на улице, тем более интенсивное потребуется отопление.
Но это только один аспект отрицательной эксплуатации каркасных домов в нашем холодном климате. Есть еще такие моменты, на которые наши домостроители не обращают никакого внимания. Например, кто-то мог бы подумать, что в минеральной вате обычно заводятся насекомые, которые устраиваются в нем на зимовку? Муравьи прорывают в утеплителе ходы, устраивают муравейники, и теплопроводность такого теплового контура увеличивается в разы. И это правило, а не исключение, и если кто-то думает, что с муравьями в стенах каркасного дома можно хоть как-то побороться – то он здорово обмишурился.
С муравьями и прочими ползучими гадами в минеральных стенах бороться бесполезно. Это в Канаде или Финляндии муравьи зимуют как им и положено – в земле, но там грунт не промерзает, как у нас, на полтора метра, потому финским насекомым нет никакого смысла лезть в стены. А у нас лезут согласно всем законам природы – где теплее, там и дом.
Также на минеральную вату очень сильно влияет и резкий перепад температур. Какой бы качественный не был ватный утеплитель – хоть из гранита, а у него волокна все равно тонкие и хрупкие. Любая вата имеет остаточную влажность внутри, и вот, когда эта влажность начинает замерзать и превращаться в лед, то она ломает эти волокна как спички. Если мне кто-то скажет, что низкие температуры не могут проникать в теплую вату, то я даже спорить не стану. Просто поинтересуюсь – а кто ей помешает? А тут еще барометр ненароком поднимется, и тогда все станет еще печальнее – в таких условиях в утеплитель со свистом зайдет влага уличная.
Таким образом мороз будет ломать утеплитель снаружи, а муравьи – изнутри, и какой бы толщины этот утеплитель в стены не запихнуть, из этой затеи не получится ничего путного. Хоть метр толщины стены сделайте – будет еще хуже.
Но есть еще много моментов, которые влияют на теплопотери каркасного дома. Один из них – наличие всяких пустотных полостей в стенах. Эти полости заполнены воздухом, через которые основные теплопотери и осуществляются. Интересно, что в финских и канадских каркасниках такие полости отсутствуют, потому что в этих странах строительство типовое, и утеплитель производится по стандартам, то есть размеры утеплителя полностью подогнаны под шаг стоек. А у нас такой стандартизации не наблюдается даже близко, и поэтому при строительстве всегда начинается подрезка и урезка.
Сами понимаете, такая практика очень хорошо способствует образованию всяких полостей, причем в огромном количестве. А учитывая постоянную флуктуацию утеплителя в стенах наших каркасников под воздействием перепадов температур, влажности, атмосферного давления и насекомых, такие полости со временем только множатся, причем очень быстро. И об их наличии не подозревает ни один домовладелец, до тех пор, пока он не надумает наконец-то снести свое холодное и сырое ненавистное жилище и не догадается заглянуть в его стены.
Нет, я не спорю, каркасный дом можно утеплить и отопить так, чтобы в нем можно было прожить с комфортом хотя бы десяток лет. Но в какой бюджет выльется все это – вот в чем вопрос. Впрочем, никакого вопроса тут нет, а есть вполне определенный ответ – за эти десять лет окажется, что в кирпичный дом по итогу можно было бы вложить гораздо меньше денег, чем в каркасное сооружение.
Как-то я наблюдал за разборкой финского каркасного дома возле Хельсинки, утепленного минеральной ватой. Дому было 50 лет, и все эти 50 лет утеплитель не менялся. Когда строители заглянули в стены, то оказалось, что минеральная вата за столько десятилетий вообще не испортилась, хоть зашивай стены обратно и живи дальше.
Вот мне интересно – а могут ли похвастаться такой долговечностью каркасные дома, построенные нашими умельцами за последние 30 лет где-то в Нижнем Новгороде? Сколько не искал таких домов с минераловатными стенами даже гораздо южнее – так и не отыскал. Может, кто из моих читателей знает о таких домах?
Заметим, что хоть речь идет о каркасниках, но проблемы утепления минеральной ватой существуют для всех домов, в том числе и каменных. Утеплитель на каменных стенах тоже подвержен в наших условиях очень сильной коррозии, потому в СССР и не утепляли жилье мягкими теплоизоляционными материалами. В ход шел шлак, керамзит, арболит, а если где-то и использовали стекловату, то только для теплотрасс и прочих подобных коммуникаций.
Но вот последние 30 лет у нас пошла мода на минеральную вату, и хоть тресни – никто не хочет думать о мизерной долговечности этого материала в наших условиях. Некоторые умные головы придумали новую схему ватного утепления – внутреннего. В принципе, такой вариант тоже имеет место быть, и я писал уже о нем не один раз. Но при применении внутренней схемы утепления жилищ мягкими теплоизоляторами нужно учитывать совсем другие принципы создания теплового контура.
С одной стороны, внутри помещения минеральная вата не подвергается постоянному переохлаждению и переувлажнению, да и муравьям внутрь попасть с улицы проблематично. К тому же при таком варианте не нужно постоянно нагревать каменные стены, растрачивая драгоценное тепло. Но это что касается каменных домов, а не о них у нас сейчас речь.
А речь о домах каркасных, утеплительный контур которых можно защитить от влаги, приложив, без всякого преувеличения, титанические усилия, но вот от перепадов температур и атмосферного давления заполненную воздухом минеральную (каменную или еще какую) вату защитить невозможно. А это очень сильно влияет на ее долговечность, ну, просто катастрофически.
Повторю – ни в Канаде, ни в Финляндии с Норвегией таких нагрузок на утеплительный контур нет, потому там и стоят дома с ватой внутри стен 50-летней давности и портиться не собираются.
А у нас все это каркасное строительство – самый настоящий филькин труд, сколько ни старайся, а все равно получится фиаско.
НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ:
Утепляем стены дома смешанной с землей пенополистирольной крошкой, и не паримся с минеральной ватой
Частный дом-теплица в отечественном исполнении и компактней, и эффективней, и дешевле