1. Старый Генри
Генри и его сын приютили раненого человека с сумкой, набитой деньгами. Когда по кровавому следу приходит банда вооруженных убийц, им приходится держать оборону. Каждый выстрел Генри убеждает бандитов, что тихий фермер не всю жизнь возделывал землю. Тень тёмного прошлого поглотит всех, кто направит свой револьвер на него.
Хороший вестерн, лишь чуть-чуть не дотягивающий до отличного. Простая, лаконичная история. Хорошая атмосфера американского захолустья начала 20 века. Отличные актеры. А также полное несоответствие всем современным нормам и тенденциям. Вдумайтесь: в фильме нет ни одного негра и других повесток. Пару минусов все же есть, но в целом фильм годный.
Добротная техническая часть, то есть к операторской работе или монтажу я придраться не могу. Стройный, незамысловатый сюжет, который тем не менее, заставляет проникнуться сопереживанием к героям. Отличные актеры... Причем я Стивена Дорффа узнал далеко не сразу. Ну и экшен, который в духе современных веяний, выполнен в реалистичном ключе. Когда начинается мочилово - любо-дорого смотреть. Авторам удалось показать что значит крутой ганфайтер, но сделать это достоверно, а не '100 человек стреляло -не попали, я стрелял - одной пулей всех насквозь'. Плюс герой самого правильного типа: жесткий, но не жестокий - если мочит кого-то, то технично и быстро.
2. На пределе. История Легенды
Австрийская биографическая спортивная драма, посвященная известному горнолыжнику Францу Кламмеру и его выступлению на олимпийских играх 76 года в Инсбурке. Он - самая большая надежда на победу австрийцев в той олимпиаде. Он - кумир миллионов и победитель множества соревнований. Но некоторые события выбивают его из равновесия и он рискует психологически сломаться.
Большая часть картины спокойная и ровная, но финал эмоциональный и насыщенный. Здесь красивый визуал с картинкой в стиле 90х и атмосферные горные пейзажи. Отличная духоподъемная спортивная драма.
3. Отчаянные аферистки
Криминальная комедия, основанная на реальных событиях, происходивших в 2012 году в одном из южных штатов США. В центре картины 2 лучшие подруги, любимое дело которых вырезание купонов. Однажды одна из них обнаруживает, что существуют специальные купоны на огромные скидки, которые производители отправляют в ответ на жалобы покупателей. Девушки решают построить на этом свой бизнес.
Это вполне заметный фильм, легкий, простой и позитивный. Не без туалетного юмора, но с хорошими актерами.
4. Герой
Осужденный за долги Рахим получает возможность на несколько дней выйти из тюрьмы, чтобы навестить близких. В это время его возлюбленная случайно находит сумку с золотыми монетами. Но вместо того, чтобы оплатить свой долг, Рахим решает вернуть сумку законному владельцу. Для прессы он герой, но в соцсетях сомневаются в искренности его поступка. Так ли правдива история на самом деле? И так ли благородны его намерения?
Фильмы Асгара Фархади это всегда событие. Кто как ни он умеет разбираться в перипетиях людских судем и морально-нравственных дилеммах. Режиссёр запускает и механизм социальных сетей, влияющих на разворачивающуюся в кадре историю, и вписывает сюда даже правозащитную организацию.
Мораль, нравственность, этические дилеммы и чувство долга становятся главным ходом картины. Ложь во спасение не работает, интернет помнит все, а институт репутации в этой восточной стране, имеет место быть и влияет на всех без каких-либо исключений из правил. Не балуя зрителя неожиданными сюжетными твистами, Фархади использует знакомые сценарные «дорожки», работавшие ранее. И они срабатывают.
Главная магическая способность Фархади – его фильмы пробуждают потрясающую эмпатию к персонажам, поэтому история взлета и крушения одного человека вызывает редкое по накалу эмоциональное соучастие. Невероятно убедительное кино редкостной силы, которое не оставит вас равнодушным и запомнится надолго!
5. Тед К. Унабомбер
История о том, как талантливый математик и философ Тед Качинский стал террористом по прозвищу Унабомбер. 17 лет он рассылал бомбы учёным, которые поддерживали научный прогресс, потому что считал, что современные технологии — это худшее, что когда-либо случалось с человечеством, и продвигать их — не что иное, как преступление.
Меня фильм зацепил, но недостатков не мало. Реальный герой говорит реальные мысли , говорит то, что думает. Мало думает о том, что говорит. Да и не говорит вовсе. Всё закадрово. Но каково! Каково!
Конечно, мы не поощряем терроризм. Поощрять его может только... короче, тот, кого никто никогда не терроризировал. Я даж таких не знаю. Так что в реальности терроризм никто не любит, но о террористах много фильмов и даже сериалов снято - парадокс.
Есть что-то в мыслях героя, что покажется близким многим зрелым людям, думающим о прошлом, настоящем и, главное, о своем будущем. Конечно, по итогу в человеке нашего примера развивается радикализм, взращенный паранойей и, скорее всего, прочими букетами умственных отклонений. Вот и у нашего товарища в голове черти завелись... черви, которые долго рыли мысли, пустые и тёмные норы настоящей тьмы.