Гнойное воспаление в слезном мешке (или флегмона слезного мешка, или гнойный перидакриоцистит) — довольно опасное заболевание. Оно может распространиться на соседние ткани, опасно другими осложнениями и рецидивами, а для лечения может потребоваться операция. Подробнее о заболевании рассказала офтальмолог Кутузовского центра Evolutis clinic Антонина Проценко.
Что такое флегмона слезного мешка
Флегмона — гнойное воспаление, которое возникает в тканях, окружающих слезный мешок. Развивается из-за проникновения патогенных микроорганизмов в слезный мешок и на окружающие ткани. Появляется очаг воспаления, возникает полость с гнойным содержимым. Возможно вскрытие гнойника и образование наружного свищевого хода во внутреннем углу глаза. Среди возможных осложнений:
- воспаление клетчатки глазницы (орбитальный целлюлит);
- поражение оболочек глазного яблока;
- рецидивы;
- блефарит, ринит;
- незаживающий свищ при самостоятельном прорыве гнойного образования.
Если заболевание протекает в тяжелой форме, то воспаление может привести к некрозу тканей.
Почему возникает флегмона
Воспаление может возникнуть как у новорожденных в результате нарушения проходимости слезных путей, так и у взрослых.
Флегмона у взрослых может развиться из-за:
- сужения или нарушения проходимости слезных путей, что создает благоприятные условия для роста патогенной флоры;
- хронических воспалений в слезном мешке, дакриоцистита;
- инфекционных очагов в придаточных пазухах носа (гайморовой пазухе, решетчатом синусе и других);
- бактериального воспаления слизистой носовой полости;
- ятрогенного воздействия тетрациклиновой мази из-за образования пробки из плотного скопления мази в слезных путях (в раннем возрасте).
Чаще возбудители заболевания — стрептококки, пневмококки, а воспаление происходит при снижении иммунитета из-за сильных стрессов, переохлаждений, ОРВИ и других заболеваний.
Симптомы
Флегмона слезного мешка протекает в острой форме. На начальном этапе появляются жалобы на резкую болезненность в области внутреннего угла глаза. Виден сильный отек, покраснение кожи, отечность, которая сужает глазную щель и может распространиться на нижнее веко и скулу.
От сильного воспаления возникают и симптомы общей интоксикации:
- головные боли;
- слабость;
- повышенная температура.
Диагностика и лечение
Для постановки диагноза проводится офтальмологический осмотр, общие лабораторные анализы и инструментальная диагностика — магнитно-резонансная дакриоцистография или другие обследования на усмотрение врача.
Для лечения флегмоны назначаются антибиотики, нестероидные противовоспалительные препараты или глюкокортикостероидные мази для местного применения. Если у пациента присутствует абсцесс слезного мешка, требуется провести хирургическое вскрытие для удаления гноя и промывания антисептическими растворами.
Профилактика воспаления
Основным методом профилактики является своевременное выявление и лечение развившегося хронического воспалительного процесса в слезном мешке. Желательно не пускать процесс на самотек, не заниматься самолечением, чтобы избежать осложнений. Рекомендуем обратиться к офтальмологу, если появились боль, покраснение или воспаление в области глаз.
Помочь с диагностикой и лечением глазных заболеваний готовы офтальмологи Кутузовского центра Evolutis clinic. Записывайтесь на прием на сайте или по телефону: +7 (495) 121-36-72.