Церкви оказывается бывают заброшенные, как Храм Святого Григориса в Дагестане, поэтому пришлось зайти на закрытую территорию, пойдем посмотрим?
Армянский Храм Святого Григориса
Как и во многие интересные места, в Церковь Святого Григориса 1850 года, я попал случайно, и как оказалось, сделать было это не просто, так как даже местные жители села, далеко не все, знают о его существовании.
Стартовав ранним утром, в 50 км от святого места, я был там уже до восьми утра, в полной тишине и безмятежности, так как село еще не проснулось.
Помимо раннего времени, Армянский Храм позднего средневековья, находится на окраине и рядом с нею всего лишь один жилой дом. Кроме того, Армянская Церковь оказалась закрытой, как само здание, так и ее территория, причем не сегодняшним днем, а вообще. Вы когда нибудь видели закрытые целые храмы?
Это не разрушенное здание после войны, это вполне целое строение, которое могло бы действовать.
Однако, единственный служитель Церкви Святого Григориса, умер несколько лет назад, и с тех пор, ее закрыли.
У служителя осталась дочь, но ей некогда заниматься храмом и территория была огорожена и замкнута.
Но как водится в России, у нас залазят даже на охраняемые объекты, что уж там говорить о простом заборе рабице.
И надо сказать, прошел я на территорию не зря.
Надпись на вмурованной плите, наверное, на армянском, кто знает переведите в комментариях.
Несмотря на то, что Церковь, армянская, находится в Дагестане и вообще закрыта, она произвела положительное впечатление и уходить оттуда не хотелось.
Справедливости ради, Церковь, на этом месте, стоит с 1916 года, а ранее там была только часовня.
По исторической справке, внутри часовни лежит камень с надписью:
«Я, госпожа Елизавета Кочкачянц, реставрировала церковь в память о себе и своей семье. Господи, помни нас, когда закончатся слова, и будет царствовать дело. 1879 г.»
Стекла в Армянском средневековом Храме разбиты, а стены на нем исписаны. На надписях разные даты и города, но они простые, вандальские, а вот окна разбили с винтовки, сами хозяева, для естественной вентиляции. Об этом мне рассказал местный житель близлежащего дома, который был лично знаком с хранителем Божьего дома.
Как добраться до Храма Святого Григориса в Дагестане
Церковь Святого Григориса, находится буквально в десятке километров от основной трассы "Кавказ", и сначала, вам нужно будет доехать до села Белиджи, а там уже около пяти километров до села Нюгди, в котором и находится Армянский Храм Григориса 1850 года.
GPS Координаты Церкви Святого Григориса
41.871515, 48.438883 - географические GPS координаты Храма Святого Григориса в Дагестане.
Стоит ли смотреть Церковь Святого Григориса
Как и говорил ранее, это место произвело на меня приятное впечатление, и несмотря на то, что вы не сможете зайти вовнутрь, увидеть это небольшое средневековое строение, определенно стоит.
И помни, Путешествуй онлайн наблюдая за мною ;)
- Лайкни и подпишись :)
Читайте также: