Сегодня отмечается день томатного сока. Он у нас уже использовался для приготовления вина, а также мы изучали, как подкормить брагу томатной пастой. Сегодня же мы займёмся полноценным томатным самогоном.
Подготовка
Сорт, как и в случае с вином, не важен. Если есть большой урожай собственных помидоров, то можно их смело использовать. Не всё же на закрутки тратить. Сахара понадобится немного, он хорошо сработает и как ароматизатор. В рецепте можно использовать и томатную пасту.
Рецепт
Итак, нам понадобится:
- Помидоры – 10 кг (или 2 кг пасты)
- Сахар – 2 кг
- Вода – 3 л (или 10 л, если используете пасту)
- Турбодрожжи YES! D-3 – 1 упаковка
Как готовить:
- Промываем помидоры, удаляем плодоножки и гниль
- Режем помидоры или пропускаем через мясорубку
- Кипятим 2 л воды, заливаем помидоры, оставляем на полчаса
- Если используете пасту, то её надо залить 5 л кипятка и настаивать 20 мин
- Размешиваем сахар в оставшемся количестве воды (1 л и 5 л соответственно), добавляем в сусло
- Вводим дрожжи, когда температура сусла станет подходящей
- Убираем сбраживаться в тёмное тёплое место
- Снимаем брагу с осадка и делаем первую перегонку, пока крепость продукта не будет в районе 15–20%
- Разбавляем спирт-сырец водой до 20% крепости и делаем вторую перегонку
- Первые 10–12% отбираем отдельно, это – головы. Тело отбираем до падения крепости в струе ниже 40 градусов
- Разбавляем самогон до нужной крепости и убираем в тёмное прохладное место на 2-3 дня, чтобы стабилизировать вкус
Подписывайтесь на наш канал, чтобы готовить напитки из чего угодно. Пишите в комментарии, любите ли вы томатный сок?
#алкоголь #самогон #напитки #помидоры #томаты #рецепты