Найти в Дзене
Киберпоп ТВ

Какие реформы нужны Церкви?

«Если бы вы стали митрополитом, какие бы реформы начали?»

Меня спрашивают, не мечтаю ли я стать митрополитом? Нет, ребята, если уж кем-то быть, то только патриархом! Если бы меня сделали патриархом, что бы я делал? Понятия не имею. Может быть, потому что я слишком много знаю. Когда человек вообще не в теме, ему кажется, что он сейчас встанет и сделает вот это. Но когда человек что-то начинает знать, он понимает, что не всё так просто.

Нужно как-то пересматривать практику крещения, по-другому к этому подходить, потому что сейчас это сплошной формализм. Та же история с крестными. Конечно, не везде.

Затем я бы я пересмотрел практику совершения церковных браков. Это требует настолько коренного пересмотра, что нужно совершенно по-другому всё сделать. Я, наверное, вернулся бы к практике древней Церкви, как это было в первом тысячелетии. Там же не было венчания. Венчание я, может быть, оставил бы как красивый обряд, но как-то бы переиначил.

Нужно богословскую комиссию создать, чтобы они всё пересмотрели, изменили, потому что этот брачный обряд к нам пришел из царской России. Но тогда у нас царство и Церковь были едины. У нас двуглавый орел ― две головы: духовная и светская власть. Но сейчас у нас ситуация принципиально иная, и поэтому всё это нужно пересматривать.

Церковь в первом тысячелетии не занималась регистрацией браков. А в России Церковь браки регистрировала. И это неправильно, так не должно быть. Церковь должна либо благословлять, либо не благословлять. Если, например, это пятый или шестой брак, то уже не благословлять. Это все равно, что человек машину купил, приехал, говорит: «Батюшка, машину купил. Благословите, окропите святой водой, я хочу ей пользоваться. Может быть, мне Господь поможет и избавит от каких-то приключений на дороге». Хорошо, мы помолимся, окропим, но мы ее не ставим на учет, мы ее не регистрируем. Есть специальные органы, которые регистрируют, дают номера и следят за этим.

Так и здесь: брак ― это не церковное дело. А у нас какое-то несоответствие реалий: того, что есть и того, что мы делаем в церквях. Это очень серьезные вещи, и к ним нужно грамотно подходить. Это, наверное, самое первое, что я бы пересмотрел. Остальное не знаю.

Дорогие друзья! В этой статье использованы вопросы, заданные мне на стримах или по е-mail в то время, когда я еще трудился священником. Темы, затронутые в аналогичных статьях, актуальны и сейчас, что показывает ваш живой отклик, поэтому и публикую.