Питание, основанная на индивидуальной доша конституции, - фундамент здоровья. Если продукты подходятвашемудоша типу, они правильно усваиваются, распределяются, в нужное время выводятся и не приводят к образованию амы.
Питание для вата типа
Это успокаивающая, заземляющая, тёплая, тяжёлая, увлажняющая диета. Рекомендуется солёный, кислый и сладкий вкусы. Допускается острый вкус для регулирования пищеварения. Основной принцип питания для вата типа — есть приготовленные продукты.
Не рекомендуются любые сухофрукты. Их нужно предварительно замачивать на несколько минут в кипятке. Можно есть любые сладкие фрукты и избегать кислые и вяжущие. Если вам попались кислые фрукты или ягоды, их можно приготовить со специями (запечь, припустить в кипятке или сварить сладкий компот) и тогда они превратятся в полезную еду. Например, кислая и вяжущая клюква или груша увеличивает вату, но после термической обработки меняет свои качества. Вата доше полезны спелые бананы, кокос, манго, виноград.
Нужно учитывать особенности сезона. Сейчас осень и качества ваты увеличиваются. Поэтому лучше ограничить охлаждающие и лёгкие продукты (кокос, арбуз).
То же можно сказать про овощи: не рекомендуются сырые, но полезны варёные, тушёные или жареные со специями. Тмин, кумин и кориандр — лучшие специи для усвоения продуктов.
В холода хорошо согревают спаржа, свёкла, морковь, чеснок, лук в приготовленном виде. Овощи сочетаются с блюдами из бобовых и цельного зерна. Зерновые помогают вата доше заземляться. Полезен рис (бурый, басмати), полба и пшеница, приготовленные с маслом и специями. Они тяжёлые и особенно полезны для вегетарианского питания.
Питание для питта типа
Питте нужна прохладная, немного сухая и тяжёлая пища. Пищеварение у питты хорошее, поэтому плотная пища не приносит вреда. Снижают питту горький, сладкий и вяжущий вкусы. Не нужно есть много консервов или большое количество специй, особенно острого имбиря. Человек питта типа не должен есть в состоянии раздражения, спорить во время еды. Все негативные эмоции проникают в ткани с пищей.
Растительные масла замените на гхи. Уменьшите или исключите кислые фрукты. Если у вас язва, откажитесь от свежих цитрусовых соков.
Полезны сладкие фрукты. Но при выборе фрукта обращайте внимание на его качества: если сладкий фрукт по природе горячий, нужно смотреть на состояние дош. Например, у сладкого и спелого персика или хурмы горячая природа, которая способна увеличить питту.
Хорошо охлаждают питту кокос, лайм (вода с лаймом), сырые овощи.
Избегайте острых овощей (редис, редька) и специй, которые повышают кислотность. Овощи с горячей природой (свёкла и морковь) следует есть с осторожностью и в приготовленном виде.
Полезны для питты кабачки и огурцы, сладкий перец, кинза, тыква.
Питание для капха типа
Полезна легкая, тёплая и сухая пища в тёплом помещении и в дружеской компании. Следует избегать тяжёлые, холодные и маслянистые продукты, которые увеличивает слизь и накапливают капху. Основной принцип питания для капха типа — не есть очень много. Сладкий, солёный и кислый вкусы увеличивает капху. Острый, горький и вяжущий снижают капху.
Увеличивают капху авокадо, ананасы, апельсины, бананы, дыни, свежий имбирь, киви, манго, папайя. Их можно есть, но нечасто (1-2 раза в неделю) и немного.
Хорошо выводят слизь вяжущие и согревающие фрукты и ягоды: гранат, вишня, груши, малина, земляника, изюм, клюква, лайм, персик, хурма, яблоки. Сладкие фрукты полезны только в небольших количествах.
Из овощей рекомендуются огурцы, цуккини, тыква, все виды капусты, баклажаны, горох, грибы, дайкон, бобы, кинза, кукуруза, листовая зелень, лук, фенхель, хрен, горчица, чеснок, шпинат.
#доши #питание #аюрведа #вата #питта #капха