Как и обещал, посмотрел «Весури». Фильм снят при финансовой поддержке Министерства культуры Российской Федерации. На этом можно обзор и заканчивать. Вообще, предлагаю в начале таких фильмов показывать вот такую заставку, чтобы было честно:
Следом появляется название: «Весури». И мелким текстом расшифровывается: «Весури – финский нож для рубки веток». Зритель ахает: неужели в фильме про детей кто-то будет зверски убит ножом для рубки веток? Сразу успокою: нет, этого не будет. Более того, этот нож в фильме не появится, и про него даже никто не упомянет. А изначально фильм планировали назвать «Петька». Вы спросите меня – а при чём здесь тогда весури?! Ну неужели непонятно – слово-то красивое и загадочное! Так… открываем онлайн-переводчик и ищем альтернативное название фильму… о! Нашёл: «Харава»! Это значит «грабли» по-фински! «Тиедошто» - «напильник»! «Моотторисаха» - бензопила! Можно целую сагу наснимать про фиксиков во время Великой Отечественной!
Сюжет: начинается война, в Карелию приходят немцы… то есть, финны, всю деревню вместе с детьми загоняют в лагерь. Лагерь охраняется так себе, и по ночам детишки бегают по лесу. Главные герои – девочка и двое пацанов. У девочки сперва умирает мама, потом утаскивают на расправу бабушку, которая посмела пожаловаться генералу на условия содержания, а потом погибает и сама девочка. Конец фильма.
Фильм максимально унылый и скучный – в нём нет ничего, кроме милых детей. Которые играют довольно посредственно, к слову. Время от времени дети немотивированно начинают петь, помогая режиссёру забить хоть чем-то хронометраж.
Все диалоги максимально сухие и безынформативные. «Эх, хорошо жить!» - «Да, жить хорошо!» - «Небо-то какое!» - «Да, голубое!» - «И река, посмотри на реку!» - «Да, в ней мокрая вода!» - «А дети-то – весёлые!» - «Ты посмотри-ка, и в самом деле!»
Это я не дословно, просто попытался спародировать деревянные диалоги из фильма. Что вижу, то пою. Вспомните советские фильмы: «Инфаркт микарда – вот такой рубец!» «Валет издох – это он жизни радуется!» Какие обороты, и каждый на вес золота! Я гарантирую, что если заглянуть в школьный диплом сценариста Вячеслава Лагунова, то по русскому языку и литературе мы ничего выше «тройбана» не увидим! И книжек данный товарищ на своём веку прочёл минимум, это видно невооружённым взглядом! Кто его допустил писать сценарии к фильмам, спросите вы? А Министерство же культуры!
При просмотре я чувствовал себя бессердечным ублюдком: у ребёнка на экране умирает мать, а я не чувствую ни-че-го-шень-ки! Да и финальная сцена не вызвала особых эмоций. То ли это от того, что душа моя очерствела, то ли ты смотришь и понимаешь – всё фальшь, это просто дети-актёры, которые что-то пытаются изобразить, на самом же деле всё у них хорошо, даже в лагере они ходят со вполне довольными лицами.
Умилил генерал, который прибыл с инспекцией и отругал начальника лагеря, мол, почему в лагере не соблюдаются нормы Красного Креста? Какой милый и гуманный генерал, размещу здесь его портрет, чтобы Коля с Уренгоя смог повесить его над своей кроватью.
Начальник лагеря валит Петьку на землю, ставит ему ногу на грудь и требует от мальчика-предателя, чтобы он пристрелил бедолагу. Хоть бы сапоги свои пожалел!
Мальчик-предатель развесил нюни, и начальник лагеря презрительно выдавливает: «Какой позор!» Но пистолет убирает.
А вечером привозят пленного лётчика, и эсэсовец говорит: «Расстреляйте его! Это подарок от нас!» А начальник лагеря гордо вскидывает голову и пафосно заявляет: «Я не убийца!!!» Родной, а если бы тот мальчик-предатель всё-таки выстрелил? Как-то эти два эпизода слабо вяжутся друг с другом. Наверное, фильм снят с заделом на развитие российско-финской дружбы. Но с каким-то украинским заходом через самоунижение.
Всё, что мне понравилось в фильме, это униформа начальника лагеря, финская форма в фильмах мелькает крайне редко.
Ну и угадайте, какая песенка звучит в фильме? Подсказываю – Финляндия… тыч тандылла, тыц тандулла… ага, знаменитая финская полька. Так как у нас маловато стереотипов о финнах, польку надо было использовать обязательно. Также ещё в запасе остались знаменитые финские лыжники, но было бы странно, если бы они, да в июне, по высокой-высокой траве, как говорится, да прошли в полный рост.
Не тратьте своего времени на фильм, откровенная халтура со сценарием, написанным на коленке.
Не забывайте нажать "палец вверх" под обзором!
Список всех кинообзоров (здесь интересно!)
Постер для статьи взят с сайта kinopoisk.ru, также статья содержит кадры из фильма «Весури» (2019).
#кино #галопом по кино #кино и немцы