В фондах музея-заповедника «Прохоровское поле» хранится большое количество различных фотографий, рассматривая которые, можно проследить ратную историю нашего края.
Среди них – пожелтевший от времени небольшой снимок. На нем запечатлен молодой парень с боевыми наградами. Это наш земляк – сын полка, уроженец хутора Рындинка, Крылов Петр Иванович. Это единственная сохранившаяся его фотография.
В 2015 ее передала в дар музею Чужинова Татьяна Ивановна. Очень интересна история о том, как эта фотография оказалась у нее.
Началась она в далеком 1985 году. В это время Татьяна Ивановна работала учителем русского языка и литературы в Ржавецкой восьмилетней школе и одновременно занималась сбором материала для школьного музея боевой славы. Вместе со школьниками разыскивала земляков участников ВОВ. Так они узнали, что в Белгороде проживает Иванов Григорий Иванович. Родился он в х. Рындинка и учился в Ржавецкой "семилетке". Завязалась активная переписка. Из этих писем школьники узнали о боевом пути Григория Ивановича и его брата Петра.
Воевал Григорий Иванович в 1-й гвардейской танковой армии. Был помощником начальника штаба полка, командовал взводом разведки. После кровопролитного Прохоровского сражения его 14-й танковый полк находился в резерве, недалеко от Казачьего. Выполняя задание командования, он побывал в своем родном хуторе. Вот как он об этом вспоминает в своем письме:
Воевал я и на Курской дуге. Освобождал города и деревни Белгородчины, в том числе и свой многострадальный хутор Рындинку, где я родился и провел свои юношеские годы. Вспоминаю, как только освободили Рындинку, ехал я на танке посмотреть, что осталось от моего дома. Ехал через Выползовку, которая была наполовину разбитая, въехал во Ржавец, ищу глазами школу, где семь лет учился, но ее немцы сожгли. А когда въехал в Рындинку, то там не осталось ни одного целого дома. Все дома были сожжены и когда я подъехал к своему пепелищу то из под разбитой печи вылез весь в пыли и гари мой отец. Он искал там вещи, которые спрятал от немцев, но они все сгорели. Больше я никого на хуторе не встретил, даже собаки и те разбежались. Поговорили мы с отцом минут пятнадцать и я поехал дальше.
В апреле 1944 года, когда наши войска освобождали Западную Украину от немецко-фашистских захватчиков, Григорий Иванович был награжден орденом «Красной Звезды». Из наградного листа гвардии лейтенанта Иванова Григория Ивановича:
Принимая участие в боях при освобождении Западной Украины на 1-м Украинском фронте на Станиславском направлении беспрерывно находился в боевых порядках действующих подразделений. За период боев полка с 21.03. по 30.03. 44-г. умело организовывал и руководил разведвзводом полка, что обеспечивало успешное выполнение боевых задач полка. 30.03. 44-г. при отражении контратак противника в районе м. Тысминица воодушевлял пехоту на боевые подвиги. В этом бою им лично было уничтожено 8 немецких солдат и 2 офицера были захвачены в плен.
Неожиданно из дома пришли плохие вести. Трагически погибли два его брата. У семнадцатилетнего Николая взорвалась в руках немецкая граната. (При отступлении немцы бросили много мин и снарядов. Подростки разряжали их, глушили ими в речке рыбу, использовали порох для поджога дров.). Через некоторое время погиб двоюродный брат, тоже от взрыва, - только от немецкой противотанковой мины.
Дома еще оставался младший брат Петр. Поговорив со своим командиром Григорий Иванович, решил забрать мальчишку к себе в воинскую часть. Сшили ему новые сапоги, подогнали обмундирование, обучили азам солдатской жизни. Так Петр стал сыном полка. Его зачислили в роту технического обеспечения, где он помогал демонтировать подбитые танки и орудия, а затем перевели автоматчиком в роту управления.
Вместе со своим полком Петр дошел до Берлина. Здесь, переодевшись в гражданскую одежду, он ходил в разведку. За проявленные мужество и отвагу был награждён медалью «За боевые заслуги».
Скупые строчки из наградного листа сообщают:
В боях на Берлинском направлении и в уличных боях за город Берлин, будучи связным беспрерывно поддерживал связь КП полка с тылами. Несмотря на трудность поддерживания связи в наступательных боях, он беспрерывно поддерживал связь. В уличных боях за город Берлин был ранен.
После войны 14-летний солдат вернулся в свой родной хутор с четырьмя боевыми наградами на груди. Когда подошло время, его призвали служить в ряды Советской Армии, где получил права на вождение автомобиля. После демобилизации работал водителем такси в городе Белгороде.
В конце апреля 1985 года Татьяне Ивановне пришло долгожданное письмо. В нем Григорий Иванович сообщал:
Наконец, с большим трудом, я достал фотографию брата Петра. Это единственная фотография, поэтому очень Вас прошу сделать с нее копию, а подлинник вернуть мне. Это его фотокарточка, когда он служил уже срочную службу и вместе с частью строил водоканал Волга-Дон в 1952 году.
В 1964 году еще молодая жизнь Крылова Петра Ивановича трагически оборвалась. Он погиб в автомобильной катастрофе. Ему было 34 года. Так получилось, что о герое знали немногие жители хутора. Светлая память о юном мальчишке из хутора Доброй Надежды, так ещё называли Рындинку, будет всегда жить в наших сердцах.