Учащиеся историко-филологического профиля продолжают знакомиться с творческой элитой нашего времени! Новым гостем «Встреч на Университетском» стал советский и российский кинорежиссёр, обладатель Национальной кинематографической премии «Ника» (2002, 2006 и 2015), премии Британской Академии Кино и Телевидения (BAFTA) Евгений Цымбал. Он презентовал старшеклассником недавно вышедшую из-под его пера книгу – «Рождение «Сталкера»: попытка реконструкции».
Фильму «Сталкер» более сорока лет. Его снял режиссер Андрей Тарковский по мотивам повести «Пикник на обочине» братьев Стругацких. Евгений Цымбал работал на съёмках ассистентом режиссера более двух лет. В своей книге он стремится восстановить хронику создания фильма. Прочитав ее, каждый может узнать не только о творческой лаборатории Тарковского, но и как первоначальный замысел легендарного фильма трансформировался в ходе работы со сценарием.
– «Сталкер» снимался сначала с одной командой, потом со второй, и в итоге был снят с третьей. Произошло это потому, что сам режиссер изначально не знал, про что он хочет снимать фильм. Такое случается, – отметил Евгений Цымбал. – Я позже открыл для себя, что главные герои фильмов Тарковского во многом похожи на него самого. Так вот, изначально Cталкер соответствует тому типу персонажа, которые описан в первоисточнике у Стругацких. Это активный, жестокий, криминальный человек. Тарковский не был таким, и он не понимал, как ему разбираться с персонажем, который ему не близок. И он начал бороться со сценарием, заставлял Стругацких всё время его переписывать…
В итоге главный персонаж предстал в кино в метафорическом образе: то ли юродивый, то ли апостол новой веры. Это зритель для себя решает сам. Ну а кино больше рассказывает о том, какое место стремится найти человек в мире постапокалипсиса и возможно ли не растерять при этом духовные ориентиры.
Евгений Цымбал отметил, что на первом месте у Тарковского в этом фильме играл текст: говорящий и философский.
– Тарковский вообще очень своеобразный и необычный режиссёр. Конечно, он гениальный, невероятно талантливый. Он шёл своим путём, открывал свои выразительные средства, – считает Евгений Цымбал. - И за это ему честь и хвала.
Старшеклассники активно подключились к обсуждению фильма. Им было интересно узнать и то, с какими еще выдающимися режиссерами 20-го века работал Евгений Цымбал, хочет ли он еще снять кино. На счету режиссера сегодня порядка 30 документальных фильмов, три игровых и пять книг. Евгений Васильевич отметил, что писать для него – не меньшее удовольствие. Участники встречи уверены, что книга о «Сталкере» будет интересна любому, кто захочет прикоснуться к миру киноискусства.
– Можно узнать много нюансов о том, как снимался этот фильм. Кроме того, есть множество людей, кто интересуется процессом создания кино, – поделился Роман, ученик 9 «И».
– Это, конечно, не массовая книга, но, думаю, она найдет своего читателя. Это не то, что можно прочитать, опираясь на сегодняшний реалии. Это вещь в себе, в которую многое заложено, – убежден выпускник школы 2086, ныне студент-историк Высшей школы экономики Никита Палаев.
У старшеклассников после встречи появилось желание пересмотреть легендарный фильм. Ведь теперь, познакомившись с историей его создания, ребята смогут раскрыть для себя больше скрытых смыслов. Согласитесь: это самое увлекательное!
Ссылка на фото: https://photos.app.goo.gl/dSVgvqZ1uGF1UF638
#школа2086 #ДОНМ #Предпрофкласс #ВстречинаУниверситетском #режиссер #кино