Этот день мы решили провести на набережной, и наконец то искупаться. Искупаться хотела только я, мама по воде не страдает.
Проснулись, выпили кофе, и в путь. Мы уже довольно неплохо ориентировались на местности, несмотря на то, что немного заблудились предыдущим вечером, поэтому на море пошли пешком. Да там и блуждать негде, от нашего дома море видно прекрасно, идти нужно вниз, а там хоть как на набережной окажемся.
Оказалось, что набережная в это время ещё реально спит. Народу практически нет, да и палатки торговые только- только к открытию готовятся. А время, на минуточку, уже одиннадцатый час.
Для нас отсутствие людей было только плюсом. Тихо, спокойно.
Вообще так рано мы вышли с умыслом. Я всё надеялась на то, что приплывут дельфины, очень уж хотелось их увидеть.
Мы даже планировали в дельфинарий съездить, но оказалось, что в Новороссийске он закрыт, а в другой город ехать времени увы, не хватило.
Знаете, вот реально классно просто гулять по берегу, никуда не спеша, не торопясь, просто смотреть на море, на волны. Воздух влажный, солёный. Прям дышать легко. И знаете, что я ещё заметила, и прям удивилась? У меня за всё время отпустить разу не болела голова. Вот прям ни разу! Я, зная свою голову, заранее запаслась таблетками, но последняя головная боль была по прилету в Сочи.
Пока гуляли по набережной, услышали такое задорное объявление, где предлагалось покататься по морю на прогулочном теплоходе, да еще и с выходом в открытое море!
- Прогулка по морю! Возможна встреча с дельфинами!
Ох уж эти дельфины! Ну конечно же мы захотели покататься. Как же такое приключение, и без нас! Прогулочный теплоход Владимир Шапурко предлагал аж целый час бороздить морские просторы, да еще и с дельфинами есть вероятность встретиться.
Купили билеты, а пока ждали время, я пошла купаться.
-Аааа! Света, не смей лезть в море! Вода холодная, уже не сезон! Замерзнешь, простудишься, заболеешь! На улице холодно, какое может быть купание?
-3-ха-ха! Это вы еще в прорубь на Крещение не окунались да в нашем Алее в мае месяце не купались! Вот где холодно! А море ваше- молоко парное, даже в конце сентября.
Теплое, соленое, и грязное. Хотя, про то, что оно грязное, меня предупреждали. Ну и ладно. У нас тоже не все водоемы чистые.
Муж тут видео скинул, а там... Снег! Зима пришла. Гуси мои по сугробам ходят. Посмотрела я видео, совсем мне не весело стало. А еще сообщеньице от Василия ехидное, мол давай домой, Родина ждет. А я ему такая- нет, нет, я не хочу! Зачем, за что меня с теплого моря в морозную стужу? Чем я это заслужила?
Накупалась, испугалась водорослей и огромного камня в тине, выскочила поближе к берегу, поплавала еще немного, и на этом все. Ну не люблю я такое дно, где вот эти все скользкие камни, и на них водоросли такие, склизкие, бррр. А так- вода и вода. Море и море.
А вот когда мы отплывали от берега на теплоходе, и крейсер Кутузов находился от нас так близко, и вода такая голубая- голубая, и ветер, иииии! Вот тогда эмоции полностью овладели моим сознанием, и вместо панической атаки и морской болезни я ощутила спокойствие и восторг. Море! Вот ты какое, огромное и величественное!
Теплоход, хоть и старенький, плыл довольно бодро. На борту нам включили аудиоэкскурсию. Кстати, очень интересный рассказ продолжительностью около 30 минут. Интересный и познавательный. Мне понравилось. Хоть звук мотора и заглушал иногда звук, идущий из динамиков, все равно было интересно. Жаль только, что после этой прелестной экскурсии включили простую музыку, какую-то современную ахинею. На мой взгляд, лучше бы еще что про город интересное рассказали, было бы полезнее и интереснее.
Вообще интересно было видеть, как мимо проплывают различные судна. И маленькие кораблики, и большие корабли. и проплывают довольно близко от нашего теплохода, можно сделать хорошее фото.
Когда мы только начали свою прогулку, я обратила внимание на горы. На горы, и облака. Блин, это наверное та самая точка, где с вершины горы можно рукой потрогать облако! Они, облака эти, просто висят, цепляются за горы. Просто нереально красиво. А вот когда мы плыли обратно, уже не было этого вида, облака уже поднялись туда, где им и положено быть.
Доплыли мы практически до Цемесской бухты. Я все ждала, что к Суджукскому маяку мы подплывем ближе, но нет, успела сфотографировать издали. И на этом все. Развернулись, и поплыли обратно.
Вся прогулка заняла час. Да, интересно. Местами познавательно, но можно сделать еще интереснее. Цена билета 500 рублей.
Не успев причалить к берегу, мы увидели какую-то суету возле крейсера Кутузов, и тут же поспешили туда. Как оказалось, вовремя, ведь там как раз набирали группу на экскурсию. А мы и туда успели. И там все, что можно посмотрели и послушали. Ох, какой же классный у нас был экскурсовод! И рассказывал интересно, и шутил к месту. Я даже корабельный колокол потерла и желание загадала.
Фото есть, но не покажу. У меня там такое лицо, что на нем все мои желания светятся. Это мама постаралась.
Вот на таком огромном корабле я была впервые. Блин, впечатления- супер. Словами не передать.
Впечатлило абсолютно все, от палубы до пищеблока и пекарни. Это надо же, в корабельной пекарне выпекали 1200 килограммовых булок хлебушка в сутки!
Эта экскурсия - одно из самых больших моих впечатлений.
А экскурсовод Сергей- заслушаешься, так рассказывает, что кажется, вот сейчас закроешь глаза, и окажешься там, на корабле, в то время, когда ему было еще ох как далеко до музейного экспоната.
Ну что, по морю поплавали, на корабле побывали, время еще есть и по берегу погулять.
Я себе срочно пошла ракушки искать, и ведь нашла. Правда маленькие, зато мои, собственноручно собранные.
Вскоре и брат пришел на набережную, еще и с ними погуляли. После прогулки пошли к ним на чай, а уже оттуда домой. Решили опять идти пешком.
Уже собрались идти, да мы проболтались, что ходим-то мы по навигатору. Брат над нами посмеялся, мол что вы лишние круги наматываете? Что по 2Гис не ходите? Вот же маршрут, на целых 500 метров ближе.
Ну ладно, пусть ведет, раз ближе. Нам какая разница, по какому голосу топать?
Вот знаете, хоть вы меня на смех поднимите, хоть в голос смейтесь, ну не понимаю я эту карту! Сколько раз ходила, всегда блужу. Куда попало она меня ведет.
Так получилось и в этот раз. Идем мы с мамой, телефон диктует, куда идти, мы послушно следуем. Он говорит- направо, мы идем направо. Он говорит налево- ну мы же послушные! А потом этот телефон как заорет, что мы не туда идем! Ну как же не туда, когда строго по указаниям? И правда, вместо того, чтобы идти, да уменьшать расстояние, это самое расстояние у нас только прибавляется. Уже вместо 1, 5 км нам идти аж 2, 6 км. Вот это сократили, называется. Потом посмотрели, а он нас по одному и тому же квадрату водит, зараза такая.
Ну я недолго думая, вкладку закрываю, и открываю простой навигатор. Маршрут построен, можно идти. Идем. Идем. Снова идем. Направо, налево, вы ушли с маршрута, маршрут перестроен. Уже и по времени много прошло, сейчас наши молодые волноваться будут. Уже по привычке в середине пути пишем им смс, мол дома мы, спать собираемся. И дальше идем.
Да что такое, с этим право-лево? Ничего не пойму! Вроде идем туда, куда надо, а все не то и не так, и не там оказываемся!
Встали мы с мамой, я телефон из кармана достаю, а он каааак опять заорет! Да разными голосами! Направо! Налево!
Да-да, вот это и называется, поспорили 2 навигатора...
Я, не выключив один, включила другой, вот они и спорили друг с другом, а страдали-то от этого мы. Ну да ладно, подумаешь, лишние 2 км протопали.
Добрались до дома, смешно нам. Впечатления просто зашкаливают. И от дневной прогулки, и от вечернего променада. И ведь скажи кому, ну засмеют же. А и пусть смеются люди. Смех продлевает жизнь. К тому же днем мы бы не заблудились. Ночью все немного по другому выглядит.
Насыщенный был день, впрочем как и все остальные дни. не сидится нам на месте. Дома сидеть будем.
Спасибо за внимание. С вами как всегда, Язва Алтайская.
Еще немного осталось. Последний день отпуска, и долгая дорога домой. Завтра и будет последняя часть наших приключений. Не вижу смысла растягивать, и так замучила вас своей писаниной.