Проехав 40 километров от въезда на Куршскую косу, вы доберётесь до посёлка Морское. Нужно свернуть вправо с главной дороги и через километр вы окажитесь в посёлке.
Часть 3. Посёлок Морское
Посёлок Морское (ранее Пиллкоппен) основан в 1532 году. Это самый дальний и маленький посёлок на косе, официально население по переписи 126 человек. Но, мне кажется, реально здесь живёт даже меньше людей. В посёлке еще сохранились старенькие немецкие домишки, но, в основном, он уже застроен коттеджами и виллами.
Скорее всего, строили люди влиятельные с тугими кошельками, еще в те времена, когда на косе любая реконструкция была запрещена и завозить строительную технику и стройматериалы без «специальных» разрешений было не возможно. Есть несколько простых гостевых домов и появляются частные новые апартаменты для сдачи в летний сезон. Но ввиду того, что в посёлке нет никакой социальной инфраструктуры, ни магазина, ни кафе, то отдых здесь довольно специфический на любителя. Если вы хотите реально остаться на едине с природой и немного одичать, то вам сюда. Только не забудьте всё необходимое привезти с собой, если питаться в кафешке у моря и заказывать полный пансион в гостевом доме, то отдых с макарошками и пюрешкой влетит в копеечку.
У посёлка не простая судьба, за всё время своего существования, его несколько раз заносило песком. Но древние пруссы настойчиво отстраивали свои домишки, перенося их подальше от песчаных дюн. Сейчас здесь красиво, но немного жутковато — дюна Ореховая буквально нависает над посёлком.
Возможно, она и не движется, так как частично покрыта лесом, но зная историю посёлка, как-то становиться не много не по себе, проезжая по узким улочкам и глядя на эту гору песка. Особо впечатлительным людям не стоит останавливаться на ночлег в этих местах, иначе вас ждут бессонные ночи.
К плюсам посёлка можно отнести красивую природу, уединённость от людей, пешая доступность до эко маршрутов высота Эфа и озеро Лебедь, красивые и пустынные морские пляжи. До границы с Литвой несколько километров.
Из минусов я бы отметал, его «плюс» - слишком безлюдный посёлок, особенно, когда заканчивается летний сезон и все разъезжаются, посёлок напоминает наши города в пандемию. Отсутствие продуктового магазина и кафе, нависающая дюна Ореховая.
Говорят, что безлюдность посёлка обусловлена одним явлением, люди не хотят попадаться на пути чёрному рыцарю Ольгерду, который по ночам спускается с дюны в посёлок и ищет свою возлюбленную Элен, но это уже совсем другая история...
Поддержим друг друга — лайкайте статью, пишите своё мнение, подпишитесь на канал.