Наблюдения за клинической оценкой рецептивности эндометрия
В последние годы много внимания направлено на оптимизацию протоколов переноса эмбрионов. Однако некоторые дотрансферные и посттрансферные аспекты переноса эмбрионов до сих пор остаются дискуссионными. Существуют различные методы оценки состояния матки и эндометрия. Рассмотрим каждый из них
➡ГИСТЕРОСКОПИЯ
Гистероскопию можно использовать как для диагностики патологии полости матки, так и для одновременного удаления полипов, спаек, перегородок и миом, совмещая это в одной процедуре.
👆Приведет ли проведение гистероскопии до первой попытки ЭКО к улучшению результатов- по-прежнему спорный вопрос.
Поскольку изначальные исследования о преимуществах проведения гистероскопии являются ненадежными, неясно увеличивает ли рутинная скрининговая гистероскопия частоту живорождения и клинической беременности как для всех пациенток в целом, так и для тех, у кого 2 и более неудачные попытки ЭКО
➡СОНОГИСТЕРОГРАФИЯ - осмотр полости матки с использованием физиологического раствора и УЗИ. Рандомизированное контролируемое исследование по сравнению соногистерографии и гистероскопии показало отсутствие разницы между этими процедурами по удовлетворенности пациенток, по времени выполнения процедур и по частоте обнаружения патологии полости матки.
Многие клиницисты отдают предпочтение гистероскопии, потому что при обнаружении патологии с помощью соногистерографии пациенту будет нужна вторая процедура (гистероскопия) для устранения выявленной патологии
➡ERA-ТЕСТ
ERA- тест основан на анализе экспрессии 238 генов, ответственных за рецептивность эндометрия. Группа, разработавшая этот тест, предположила, что ERA- тест позволит персонализировать перенос эмбрионов, с точностью определяя окно имплантации.
- 2013 год- первая ретроспективное исследование на группе пациентов с повторными неудачами имплантации (ПНИ) - по результатам ERA-теста у них был обнаружен повышенный % смещения окна имплантации. Благодаря этим многообещающим результатам тест был коммерциализирован, и многие клиницисты начали предлагать тест ERA даже для пациентов без повторных неудач имплантации.
- Что сегодня? - Группа, которая изначально разработала ERA-тест, провела многоцентровое рандомизированное контролируемое исследование, сравнивающее свежие и криопереносы с персонализированным переносом эмбрионов по заключению ERA-теста, а также криопереносы эмбрионов без тестирования ERA. Частота наступления клинической беременности на перенос эмбриона была одинаковой в 3 группах.
➡ТЕСТИРОВАНИЕ НА ВСL-6 (В-КЛЕТОЧНЫЙ ХРОНИЧЕСКИЙ ЛИМФОЦИТАРНЫЙ ЛЕЙКОЗ/ЛИМФОМА 6)
B-клеточный хронический лимфолейкоз/лимфома 6 (BCL-6) был описан как новый биомаркер для выявления эндометриоза.
В-клеточный хронический лимфолейкоз/лимфома 6 представляет собой протоонкоген и репрессор транскрипции, который способствует контролю и дифференцировке клеточного цикла и ингибированию апоптоза и считается маркером резистентности к прогестерону.
Эванс-Хокер и др. исследовали экспрессию BCL-6 в эндометрии и обнаружили, что экспрессия белка BCL-6 была значительно выше в секреторной фазе у пациенток с эндометриозом и с бесплодием неясного генеза. Лайкс и др. провели проспективное когортное исследовании, где оценивали эффект медикаментозного или хирургического лечения эндометриоза до переноса эмбрионов у пациенток с повышенной эксрессией белка BCL-6 в эндометрии. Они обнаружили более высокую частоту живорождения в группе пациенток, которые проходили лечение агонистами ГнРГ по поводу эндометриоза, а также в группе пациенток, сделавших лапароскопию по поводу эндометриоза, по сравнению с группой без лечения
➡СОКРАТИМОСТЬ ЭНДОМЕТРИЯ
По-видимому, субэндометриальные сокращения усиливаются эстрогеном и снижаются прогестероном. Оба- и внутримышечный прогестерон и вагинальный прогестерон- одинаково эффективны для снижения частоты эндометриальных волн.
В проспективном двойном слепом исследовании частота сокращений эндометрия до переноса эмбриона была обратно пропорциональна клинической частоте наступления беременности как в свежем, так и в криоцикле переноса эмбрионов. Это исследование подтвердило первоначальную работу Fanchin et al. Более позднее исследование, хотя и ретроспективное, не обнаружило никакой разницы в частоте наступления беременности между группами с высокой или низкой частотой сокращений эндометрия.
➡КОМПАКТИЗАЦИЯ ЭНДОМЕТРИЯ
Толщина эндометрия 7–8 мм во время подъема ЛГ в естественных или модифицированных естественных циклах или в конце эстрогенной фазы в циклах ЗГТ считается границей нормы, некоторые врачи отменяют перенос при более тонком эндометрии. В последнее время появился интерес к концепции использования разницы между толщиной эндометрия в день добавления прогестерона/преовуляторного эндометрия и в день переноса как биомаркер чувствительности эндометрия к прогестерону.
В ретроспективном исследовании Haas и др. частота клинической беременности была значительно выше при уменьшении толщины эндометрия в день переноса эмбрионов по сравнению со днем старта прогестерона - компактизация эндометрия. Наоборот, несколько других исследований, оценивающих влияние уплотнения на репродуктивные исходы, не обнаружили повышения частоты наступления беременности в циклах с компактизацией эндометрия.
Вероятно, необходимо крупное проспективное исследование, чтобы определить истинное влияние компактизации эндометрия в лютеиновой фазе на исход беременности
➡ПОВТОРНЫЙ ПЕРЕНОС -ЭМБРИОН ОСТАЛСЯ В КАТЕТЕРЕ
Предполагаемые факторы риска : вылупляющаяся или вылупившаяся бластоциста, объем среды, слизь или кровь в катетере, опыт переноса эмбрионов со стороны лечащего врача, опыт эмбриолога по технике набора эмбриона в катетер для переноса.
☝️Будет ли повторный перенос в связи с оставшимся в катетере эмбрионом отрицательно влиять на исход - пока под вопросом. Имеющиеся на сегодня данные противоречивы. Поскольку процент таких случаев очень низок (1–3%), такое исследование вряд ли будет выполняться.
➡ФИЗИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ
Недавнее проспективное исследование оценило уровень физической активности с помощью фитнес-браслета сразу после переноса эмбрионов и ежедневно до теста на беременность. Исследователи этого исследования не нашли какого-либо существенного влияния количества пройденых шагов в день на день переноса эмбрионов или первые 2 дня после переноса эмбрионов между беременными и небеременными женщинами. Они пришли к выводу, что физическая активность сразу после переноса эмбрионов не оказывает неблагоприятного воздействия на показатели беременности, и поэтому женщины должны возобновить регулярную активность сразу после переноса эмбрионов. Этот вывод логичен, потому что женщины, зачавшие естественным путем, не меняют уровень своей активности во время периода имплантации.
❗❗❗ВЫВОДЫ
🔹Различные варианты обследования эндометрия перед переносом, включая гистероскопию, биопсию эндометрия с использованием иммуногистохимии и ERA-теста, а также УЗИ в настоящее время вызывают споры и требуют больших перспективных контролируемых исследований для оценки эффективности
🔹Во время переноса эмбрионов повторный набор эмбриона в катетер, по-видимому, не оказывает негативного влияния на исходы беременности
🔹Физическая активность сразу после переноса эмбриона не влияет на исходы беременности