Найти тему
LUDING

Чем закусывать коньяк?

Оглавление

Собрали самые неожиданные идеи от чизкейка до устриц!

Коньяк — не только дижестив: его можно сочетатать с самыми разными блюдами от закусок до десертов! Разбираемся в правилах дегустации и выбора закусок под коньяк.

Сыры и шоколад

С выдержкой бренди приобретает более сложный и объемный вкус. Подобрать подходящие закуски к коньяку поможет простое правило: чем старше коньяк, тем темнее должен быть шоколад, и более зрелым – сыр.

Подача прямо из морозильной камеры добавит вязкости и сгладит вкус коньяка категории VS: при употреблении напиток будет казаться более сладким и менее алкогольным. В паре с ним хорошо сыграют маслянистые нотки белого шоколада, а также молодой грюйер, бри, козий сыр, сыры с добавлением ветчины, перца чили или чеснока.

Обычная температура подачи позволит выбрать для коньяка пару с мягкой тягучей текстурой, например шоколадные конфеты с карамелью или хрустящим ореховым пралине. Сыры подойдут мягкие и полутвердые – эдам, рокфор, гауда, чеддер, горгонзола (особенно с медом). Другие хорошие закуски для коньяка – крем-чиз, например маскарпоне, а также чизкейк.

Объемный вкус коньяка класса VSOP открывает простор для гастрономических экспериментов. Фрукты или ягоды, покрытые темным шоколадом, станут подходящим сопровождением и помогут раскрыть характер напитка. Сырные закуски те же, что и для красного вина: гауда, рокфор, бри де мо, подойдут также французские мягкие сыры с мытой коркой (пон-л’эвек, эпуас).

Горький шоколад – хороший выбор, с чем пить коньяк старше 10 лет. Интенсивный аромат какао подчеркнет сложный коньячный аромат с оттенками дуба и специй. Правильным сопровождением также станут выдержанные сыры вроде пармезана, а французский мимолет добавит ореховых ноток.

-2

Основные блюда

С нежным вкусом лосося, устриц и креветок хорошо сочетается не только белое вино, но и молодой коньяк – все благодаря цветочным ноткам в аромате. Причем подавать бренди можно слегка охлажденным или даже ледяным. Первый и второй глоток, разделенные закуской, принесут совершенно разные ощущения.

Лобстер или краб – тоже хорошая закуска к коньяку, но нужен более зрелый образец. Блюда из копченой рыбы, мяса и дичи отличаются интенсивным вкусом и жирной текстурой, к ним также стоит выбрать категорию VSOP или старше. Одинаково хорошо сыграют и утка по-пекински, и фуа-гра.

Бренди возрастом от 10 лет отлично справится и с землистыми, мускусными нотам лесных грибов, например белых или лисичек. Его же можно добавить при обжарке: лучше выбирать тот же напиток, который будет сопровождать блюдо.

-3

Еще больше интересных материалов о напитках и сочетаниях с едой читайте на сайте!