Можно ли обогреть частный дом при помощи конвекторов?. На что необходимо обратить внимание и какой мощности выбрать для конкретного помещения.
Принцип работы конвекторов
Конвектор работает так же, как обычная батарея отопления. Он прогревает комнату за счет конвективного движения воздуха. Холодный воздух поступает в конвектор через отверстия снизу и нагревается ТЭНом, расположенным внутри корпуса конвектора. Теплый воздух легче холодного, нагреваясь, он выходит через отверстия сверху прибора.
Простой конвектор и состоит только из корпуса и ТЭНа. При включении он всегда работает «на полную», поэтому для отопления такие конвекторы можно использовать, только подключив их через комнатный термостат.
Конвекторы посложнее оснащены механическим термостатом, отключающим ТЭН по достижении выбранной температуры. Но отрегулировать температуру в комнате таким конвектором сложно. Во-первых, точность у механического термостата очень низкая. Во-вторых, термостат установлен внутри конвектора, поэтому температура на нем всегда будет выше температуры в комнате. Положение рукоятки термостата приходится подбирать опытным путем. Производители это понимают и часто даже не градуируют термостат.
Такие конвекторы можно использовать для отопления без дополнительной обвязки. Но будьте готовы к тому, что для получения комфортной температуры их термостаты надо будет постоянно подкручивать.
Конверторы с электронным термостатом точнее. Часто на них можно выставить требуемую температуру с точностью до градуса. Но они все равно не учитывают разницу между температурами в комнате и внутри корпуса, поэтому выставлять значение следует с запасом в 4–6 градусов. Такие конвекторы не требуют особых вмешательств в работу — надо лишь один раз подобрать комфортную температуру.
Сколько конвекторов нужно и какой мощности
Принцип расчета здесь такой же, как для любой отопительной техники. Грубо суммарную мощность конвекторов можно посчитать из соотношения 1 кВт мощности на 10 м2 площади. Соотношение справедливо для эффективно утепленных помещений с высотой потолков 2–2,5 м. Для другой высоты потолков лучше вести подсчет по кубометрам из соотношения 40 Вт на 1 м3.
Более точный результат дает покомнатный расчет с учетом климатических особенностей.
1. Определите мощность конвекторов для отопления комнаты с учетом ее остекления и расположения.
2. Если этаж ниже отапливаемый, умножьте потребную мощность на 0,85. То же, если верхний этаж также отапливаемый.
3. Если теплоизоляция выше обычного (стены в два кирпича, дополнительная теплоизоляция, окна с двойными стеклопакетами, хорошо утепленные крыша и пол), умножьте потребную мощность на 0,8.
4. Если теплоизоляция низкая (стены в один кирпич, одинарные стеклопакеты, панорамные окна), умножьте результат на 2.
5. Умножьте потребную мощность на коэффициент климатической зоны: 0,7–0,9 — для южных регионов России, 1,0–1,5 — для средней полосы, 1,5–2,0 — для севера.
6. Добавьте 20% запаса на аномальные морозы, умножив результат на 1,2.
Если комната маленькая (до 10 м2), можно обойтись одним конвектором. Если же комната больше и суммарная мощность получилась больше 2 кВт, лучше разделить ее на несколько конвекторов. Это создаст более равномерное распределение температуры по помещению.
Например, в Подмосковье для угловой комнаты с двумя окнами и площадью 18 м2 расчет будет следующим:
1. 130 х 18 = 2340 Вт
2. Сверху и снизу — отапливаемые этажи. 2340 х 0,85 х 085 = 1690 Вт.
3–4. Теплоизоляция обычная, мощность не меняется.
5. В Подмосковье климатический коэффициент 1,5: 1690 х 1,5 = 2536 Вт.
6. 2536 х 1,2 ≈ 3 кВт.
Оптимальный вариант — два конвектора по 1,5 кВт.
Конвектор — мощный потребитель электроэнергии и это следует учесть на этапе проектирования отопления.
Обязательно узнайте, какая мощность выделена на ваш дом. Если получившаяся потребная мощность больше выделенной на дом, просто отопить дом конвекторами не получится. Нужно либо искать способ увеличить входную мощность (например, организовать трехфазное подключение), либо вообще отказаться от отопления электричеством.
Как установить конвекторы
Конвекторы лучше крепить на стену. Так они не загромождают комнату. Кроме того, стационарная установка безопаснее — меньше вероятность повредить провод или уронить конвектор на пол. Внешняя температура корпуса конвектора не превышает 60–80ºС, поэтому его безопасно крепить даже на деревянные стены.
Нельзя накрывать конвектор, подкладывать что-то под него снизу или любым другим способом ограничивать свободный ход воздуха через отверстия. Это ведет к перегреву прибора.
В первую очередь следует располагать конвекторы под окнами. Окно — основной источник холода в комнате и поток теплого воздуха от конвектора создаст ему дополнительную преграду.
В прихожей можно поставить мощный конвектор возле входной двери. Если в длинной комнате предполагается установить один конвектор, лучше установить его в середине комнаты.
Обязательно защитите линии питания конвекторов автоматическими выключателями, соответствующими мощности конвекторов. Лучше всего каждый конвектор поставить на отдельную линию и защитить автоматом. Маломощные конвекторы можно подключать параллельно, но желательно не больше 3 кВт на одну линию.
Ток автоматического выключателя подбирается по формуле I = P/U, где P — суммарная мощность конвекторов на линии, U — 230 В (напряжение питания). Из линейки автоматов следует выбрать ближайший по номиналу сверху. Так, для конвектора мощностью 2 кВт потребуется автомат на 10 А: 2000/230 = 8,7, ближайший номинал автомата выше этого значения — 10.
Категория автомата — В, они срабатывают быстрее, чем С.
Не забудьте также правильно подобрать сечение кабеля в зависимости от тока, протекающего по кабелю:
Расход электроэнергии
Электроэнергия стоит дорого, поэтому следует быть готовым к внушительным счетам за отопление. В морозную погоду, когда система отопления будет работать на максимум, потребление составит примерно 720 кВт ∙ ч на каждые 10 м2 площади. То есть, дом площадью 100 м2 потребит 7200 кВт ∙ ч в месяц. При средней по России цене электроэнергии в 3,6 рублей за кВт ∙ ч это составит внушительную сумму в 25920 рублей. Но это в том случае, если весь месяц будут стоять морозы за -20ºС. Кроме того, в тех местах где нет газа, тарифы на электроэнергию меньше. Обычно владельцы домов, отапливаемых электричеством, платят 10–15 тысяч рублей в зимний период.
Уменьшить эту сумму можно, улучшив энергоэффективность дома. Провести тепловизионное обследование, сделать точный расчет теплопотерь, устранить «мостики холода», заменить стеклопакеты, добавить теплоизоляцию.
то может снизить расходы на 10–20%, но все равно отопление электричеством остается одним из самых дорогих.
Конструкция конвектора на экономичность не влияет. КПД любого нагревательного прибора — 100%, и никакие технологические новшества не позволят получить ту же тепловую мощность за меньшие деньги.
Плюсы и минусы отопления конвекторами
Вывод
Отопление конвекторами — реальная альтернатива распространенным котловым схемам. По многим параметрам конвекторы выгоднее водяного отопления с помощью электрического котла. И даже при наличии газа нельзя с ходу отметать конвекторное отопление. Цены на подключение, проектирование и монтаж газового котла с водяной системой настолько велики, что в них можно заложить несколько десятков лет использования конвекторов.
Подпишись, чтоб не пропустить новый контент,спасибо!