Найти тему

Время большого террора-2

Окончание.

Начиная с конца ХVII века ссылка уголовных и политических преступников в Сибирь была не только средством наказания, но и способом заселения отдаленных окраин огромной Российской империи. Несмотря на смену политического строя, структура и материальная база мест лишения свободы сразу после Октябрьской революции 1917 года в стране во многом оставалась прежней.

Чуть ли не поголовным репрессиям были подвергнуты казаки и члены их семей, проживающие на юге Сибири со времен присоединения сибирских территорий к России. Известен целый ряд случаев внесудебных расстрелов казаков отдельного Красноярского казачьего дивизиона, 1-го и 2-го Енисейских казачьих полков в годы гражданской войны в Сибири. Следует сказать, что эти репрессии продолжались все 20–30-е годы прошлого века. В конце тридцатых годов репрессии не прекратились и даже были усилены. Приведенные ниже эпизоды архивных уголовных дел свидетельствуют о том, что советская власть массово истребляла представителей бывшего казачьего сословия. Чтобы не быть голословным, приведу несколько примеров.

Так, в августе 1937 года следователи Таштыпского районного отдела УНКВД «раскрыли» в дер. Нижний Имек Таштыпского района контрреволюционную организацию, которая якобы собиралась «поднять вооруженное восстание и свергнуть советскую власть». На стадии расследования сотрудниками НКВД были арестованы семь граждан из числа казаков, которые в период власти адмирала Колчака были по мобилизации призваны на службу в 1-й и 2-й Енисейские казачьи полки Белой армии. Вот их имена: Ф.К. Каргаполов, А.К. Каргаполов, В.О. Борзов, Ф.Т. Псарев, Г.М. Псарев, В.Я. Потылицын, А.П. Потылицын. Все они в ночь на 29 октября 1937 года были расстреляны в Минусинской тюрьме. Та же печальная участь 27 ноября 1937 года постигла нескольких казаков станицы Арбатской (ныне — село Арбаты Таштыпского района). В постановлении особой тройки НКВД по ХАО записано буквально следующее: «расстрелять по списку... всех нижепоименованных лиц за создание боевой повстанческой белогвардейской организации». По версии советских следователей, эту подпольную организацию создал бывший атаман станицы Арбатской, казак и георгиевский кавалер Е.С. Медведев. Вместе с ним были арестованы, а затем и расстреляны казаки, служившие в годы гражданской войны в частях белых генералов Каппеля и Бакича, а также в составе сводной Енисейской казачьей бригады под командой войскового старшины Бологова: Н.И. Сипкин, Е.Ф. Сипкин, И.И. Сипкин, Б.И. Сипкин, А.С. Чанчиков, М.К. Медведев. Также по воле советских следователей «в бандгруппе» оказались и другие участники: Ф.А. Часовских, Ф.В. Челтыгмашев, А.Ф. Филиппов, Л.А. Дьяков, П.А. Хармашин и М.П. Яворский. Все перечисленные граждане приняли смерть в минусинской тюрьме — были расстреляны в ночь на 8 декабря 1937 года. Там же были расстреляны и жители бывшей казачьей станицы Монокской (ныне — село Большой Монок Бейского района), колхозники сельхозартели «Горный Абакан». Вот их имена: А.В. Байкалов, С.С. Байкалов, М.С. Байкалов, В.Г. Байкалов, П.С. Сипкин, К.А. Чердоков и другие.

Согласно материалам еще одного архивного дела — N 07118, тройкой НКВД к расстрелу были приговорены еще 14 казаков, а двое последних в списке получили по 10 лет исправительно-трудовых лагерей. В списке осужденных: С.М. Лалетин, 42 года, казак, служил в отряде Бологова; А.С. Шахматов, 42 года, казак; П.К. Каргополов, 40 лет, казак; И.З. Зырянов, 43 года, казак; Г.П. Каргополов, 36 лет, казак; В.З. Кравцов, 44 года; А.Г. Шахматов, 37 лет, из семьи казака; В.Т. Псарев, казак; Ф.Я. Потылицын, 42 года, казак; И.З. Сипкин, 37 лет, казак; А.А. Соболевский, 41 год; А.Г. Байкалов, 33 года, из семьи богатого казака-кулака; П.И. Махов, 37 лет; Ф.Л. Борзов, 29 лет, из семьи казака-белогвардейца; М.Я. Шилов, 41 год, по происхождению — казак. Все выше названные граждане проживали до ареста в бывшей казачьей станице Таштып и окрестных селениях. Это и было их главной виной.

На сегодня известны имена более 1 200 репрессированных наших земляков — енисейских казаков. Во время Гражданской войны в Сибири некоторые из них ушли с отступающей Белой армией за кордон. После декрета ВЦИК РСФСР «Об амнистии казаков», объявленной советским правительством в 1921 году, многие из них прекратили вооруженную борьбу с советской властью и вернулись на Родину. Несмотря на ранее примененную ко всем этим лицам амнистию, позднее почти все «возвращенцы» — реэмигранты были репрессированы под различными надуманными предлогами. Только за один год, с сентября 1937-го по сентябрь 1938-го, органами УНКВД по Хакасской автономной области был расстрелян 2 341 человек из различных категорий населения региона.

Вне всякого сомнения, вина за массовые политические преступления в стране лежит на высшем руководстве большевистской партии и советского государства. В те страшные годы в стране не было ни одной семьи, чьих родных и близких не подвергали бы различным политическим репрессиям: расказачиванию, раскулачиванию, ссылке, насильственному переселению в другую местность, лишению свободы или жизни. В стране не было ни одного колхоза, завода, фабрики, артели, прииска, воинской части или конструкторского бюро, где бы бдительные сотрудники ВЧК-ОГПУ-НКВД не обнаружили какого-либо антисоветского «заговора» или отдельных «врагов народа». А 1937 год в нашей памяти навсегда останется временем «большого террора».

Кстати, когда в 1960-х годах прокуратурой Хакасской автономной области были подведены итоги проверки на предмет обоснованности осуждения в ХАО в 1937–38 годах 1453 «врагов народа», из которых 1067 граждан были осуждены по т. н. «первой категории» к высшей мере наказания — расстрелу, то оказалось, что из этого числа расстрелянных обоснованно осужденными были лишь 52 человека. (Источник — научный сборник «Актуальные проблемы истории и культуры Саяно-Алтая». Авт. материала — Е.О. Чекушкина).

После смерти вождя всех времен и народов — руководителя советского государства И.В. Сталина политические репрессии в СССР были приостановлены и постепенно сошли на нет. В стране был проведен ряд показательных судебных процессов, осуждены некоторые наиболее одиозные фигуры из руководства НКВД-МГБ СССР, но таких было совсем немного. Все остальные лица из числа среднего и младшего комсостава НКВД-МГБ СССР, виновные в проведении самого настоящего геноцида против народа, благополучно дожили до старости. Они остались при своих спецзваниях, наградах, льготах и неплохих военных пенсиях. С начала 60-х годов, во время правления Н.С. Хрущева, началась запоздалая реабилитация жертв тоталитарного режима, однако и здесь партия и правительство предприняли очередную попытку скрыть истинные размеры политических репрессий в стране, уменьшить размеры содеянного геноцида в 20–30-е годы прошлого века. Реабилитация отдельных граждан и целых народов в СССР была растянута на десятилетия. Многие из невинно пострадавших от советской власти в годы политического террора до своей реабилитации не дожили физически.

Сергей БАЙКАЛОВ
Фото из открытых источников