Найти в Дзене
С.Н. Лазарев

Ответ С.Н. Лазарева на письмо про бычка

Дорогие друзья!

Несколько дней назад в нашей рубрике «Задание от С.Н. Лазарева» мы просили вас прокомментировать письмо читателя, который обратился к Автору за советом.

Ниже ответ Сергея Николаевича:

У бычков, в общем, неплохая жизнь Только, может быть, короче, чем на воле. Хотя, кто знает — щегол в клетке живет 20 лет, а на воле — около двух.

Закон выживания: замерзают, ловят хищники и т.д.

Если бы этих животных не употребляли в пищу, остались бы они вообще на Земле?

Важно животных не сравнивать с человеком. На тонком плане мы все едины, а на внешнем — борьба, конкуренция. У нас одна судьба, у них — другая. На воле, без человека, выжил бы один бычок из 10.

Меня удивило, что у гепарда в Африке выживают двое из десяти детёнышей — и это в лучшем случае. У хищника! Что говорить о травоядных!

Развитие идет через закон единства и борьбы противоположностей: с одной стороны, нельзя убивать ради забавы, с другой — нужно ради еды.

Раньше охотники, взяв добычу, молились и просили прощения у душ умерших животных — они это делали ради еды.

В исламе, перед тем как три раза провести ножом по горлу животного, произносилась молитва.

То есть внутренняя агрессия недопустима, а внешняя — это уже борьба противоположностей.

Тогда животное, как мне говорили, уже паники и страха не чувствует.

Такое мясо называется халяльным.

Но, чтобы совместить эти две противоположности, надо жить душой, в которой есть одновременно две логики — Божественная и человеческая.

А индийская философия, с моей точки зрения, отошла от глубинного смысла «Вед» в духовного развития, и только. И тему сверхспособности поставила на первое место.

Единство осталось, диалектика исчезла — в борьбу ушла. Отсюда и такие явления как религия джайнов, которые ходят в масках, чтоб, не дай Бог, комарика не раздавить и мушку не вдохнуть.

Так что можете помолиться и принять волю Всевышнего, когда жизненный путь ваших бычков заканчивается. Ну, а то, что мяса не в избытке в вашей кухне, это считаю правильным — перебарщивать не стоит.

Второе письмо читательницы:

Благодарствую от всего сердца! Как мне стало легко. Вы помогли мне понять, как относиться к этой ситуации, что должно быть главным в сердце.

Долгих вам лет жизни и здоровья!

По поводу публикации письма не возражаю. Может, кто-то тоже так мучается и не находит ответа.

Всей Вашей команде благодарность от всего сердца!

Присылайте свои истории на opit@lazarev.ru. Пишите комментарии.

Ваш опыт может помочь другим!