Речь пойдёт о творчестве Александры Марининой того периода, когда её книги выходили в ярких кричащих обложках и ни чем не отличались от прочих бульварных криминальных романов. Многие и сейчас её книги считают таковыми, у меня другое мнение, но в данном контексте это не важно.
Тут, знаете, как раз будет уместно изречение о том, что кто, что хочет, тот то и увидит. Последнее время чувствую себя паршиво, столько неприятных дел навалилось и рутинных обязанностей меньше не стало, что хочется разгрузить мозг, вот и перечитываю давно знакомые романы Марининой, вернее включаю аудиокниги перед сном, они помогают мне расслабиться и усыпляют без тревожных мыслей.
Я даже было попробовала Донцову послушать, чтоб уж совсем не думать ни о чём, но её тексты бесят. Бесят герои с одинаковыми мыслями и одинаковыми жизненными обстоятельствами, вот прям чувствую, как ctrl+c делалось, а потом ctrl+v. У Марининой герои думают по-разному, их судьбы уникальны. Когда я впервые читала романы Марининой, я больше детективным сюжетом интересовалась, но по мере изменения автора и углубления его в какую-то философию, я тоже менялась, и уже, зная кто кого и зачем убьёт, я стала обращать внимание совсем на другое.
В книгах Марининой поднимаются вопросы физической подготовки и спорта. О фигурном катании в её книгах я уже писала, ссылки в конце статьи оставлю. У неё ещё есть дельные и необычные советы по похудению, например про то, что собирание огромных пазлов способствует отказу от "кусочничества" (потому что руки заняты) и добавляет активности (потому что пазл настолько огромен, что сидя на одном месте, его не собрать). А ещё занятия, казалось бы таким не активным видом спорта, как стрельба, тоже могут в пот вогнать.
В романах Марининой есть такой персонаж – генерал Иван Алексеевич Заточный. У генерала имеется сын, который поступал (и поступил) в вуз МВД, и готовился сдавать экзамен по физической подготовке.
Почти всегда компанию им составлял сын генерала Максим, который готовился поступать в один из вузов МВД и старательно совершенствовал спортивные кондиции, чтобы успешно сдать вступительный экзамен по физподготовке. Настя помнила, что ещё летом это был коренастый слегка рыхловатый парнишка, чья физическая форма была весьма далека от совершенства. Однако теперь под неусыпным и безжалостным контролем отца Максим превратился в крепкого юношу с довольно приличными икроножными мышцами и внушительными бицепсами.
Из романа "Не мешайте палачу".
В одной из книг Каменская высказывает генералу удивление – зачем, мол, истязать парня сотнями подтягиваний, если для сдачи норматива нужно всего 12 условных подтягиваний?
Заточный ответил, что если готовиться сдавать только минимум, то в случае каких-либо обстоятельств, например болезни, травмы, усталости или стресса вступительных испытаний, человек попросту не сможет выполнить необходимый минимум.
Худощавый невысокий генерал с жёлтыми тигриными глазами и солнечной улыбкой, и крепкий широкоплечий Максим, совсем недавно избавившийся от лишнего веса и ещё год назад бывший пухлым и неуклюжим, кареглазый, ужасно серьёзный и скупой на проявления приветливости.
– Здрасьте, тёть Насть, – буркнул Максим, который, как и сама Настя, был классической "совой", вставать рано не любил, но справляться с возникающим по этому поводу раздражением, в отличие от Насти, пока ещё не научился.
– Что это? – удивилась она. – Опять тренировки?
– Опять, – кивнул генерал. – Максим начал терять форму. В прошлом году перед вступительными экзаменами он занимался ежедневно, а теперь поступил в институт, разленился, решил, что всё самое страшное позади и можно валять дурака. Вчера я предложил ему поотжиматься, и результат меня не порадовал. Он свалился после двадцати пяти отжиманий. Ну куда это годится?
– А вы сами-то сколько раз отжались? – поинтересовалась Настя.
– А я, Анастасия, делаю это каждый день по триста раз. Поэтому мне стыдно за своего сына. Я с себя вины не снимаю, не надо было упускать, но главное – вовремя спохватиться. Максим, начинай заниматься, а мы с Анастасией побродим вокруг тебя.
Из романа "Я умер вчера".
Заточный рассказал, что если человек может подтягиваться сто раз, то 12 раз он всяко подтянется, даже если будет себя очень плохо чувствовать.
Я просто открытие для себя сделала. А ведь это так и есть, и очевидно!
А совсем недавно я ровно то же самое прочитала в телеграмме челябинского тренера по спортивной гимнастике Андрея Телицына. Оказывается это называется "функциональная избыточность".
Спортсмену нужно иметь уровень работоспособности и физических качеств, который существенно превосходит запрос реальной соревновательной деятельности.
Простыми словами: сил и выносливости должно быть с запасом, чтобы хватило красиво и легко работать на снарядах.
Например:
1) если в комбинации мастера спорта на коне около 40 кругов (из которых состоят разные элементы), то ему следует в одном подходе крутить хотя бы простых 80 кругов в ручках;
2) если в комбинации на кольцах есть два креста и два самолёта (каждый из которых нужно держать по 2-3 сек), то, чтобы их качественно исполнять, нужно отдельно держать их по 10 сек.
Причём, чем менее совершенная техника исполнения элементов, тем больше нужен запас.
Этот тренер много полезного и интересного показывает и рассказывает в интернете. Я имела удовольствие с ним лично пообщаться на Кубке России по спортивной гимнастике в Калуге.
Так что, друзья, оказывается и в детективных романах есть полезная информация для применения на практике.
- О фигурном катании в книгах Александры Марининой: