Найти тему
Мама в спорте

Книга, после прочтения которой, я передумала отдавать дочь в фигурное катание – "Ангелы на льду не выживают" Александры Марининой

Когда моим старшим детям было примерно три и два года стало очевидно, что спорт им необходим: дочка постоянно желала доказывать свою силу и ловкость и нужно было направить её энергию в позитивное русло, а недоношенному сыну явно не хватало силы и ловкости, поэтому нужно было тренировать.

Вскоре выяснилось, что отдать в те годы маленьких детей было совершено некуда (да и сейчас у нас в Орле при кажущемся многообразии выбор не велик). Я прочитала, что в фигурное катание берут раньше всего (о гимнастике я тогда ещё не думала, потому что искала такой вид спорта, где в одну секцию и в одну группу можно будет водить и девочку, и мальчика). Но, посмотрев на мою трëхлетнюю дочь, тренер велел приводить её не раньше, чем через год, а можно и позже. Это был 2014 год. И как раз в том году вышла книга Александры Марининой "Ангелы на льду не выживают", которую я прочитала перед дочкиным четырëхлетием и не повела её повторно показывать тренеру (правда она и не хотела), но и мне как-то не по себе было после описания закулисья фигурного катания.

Я с детства знакома с творчеством Александры Марининой, её книги были озвучены для библиотеки Всероссийского общества слепых (ВОС). Моя мама брала кассеты с записями в ВОСовской библиотеке, и я тоже слушала, хоть это и не детские книги. Мама говорила, что романы Марининой не похожи на банальные криминальные детективы, ставшие популярными в 90-е, но обложки книг выглядели пошловато, как и вся низкопробная литература того времени, поэтому до сих пор многие думают, что Маринина – это какие-то примитивные детективы. На самом деле творчество Марининой очень сильно изменилось за последние лет 20, всё чаще она пишет философские и исторические романы. Но мне и её ранние произведения милы, особенно с элементами научной фантастики. Ну да ладно, не об этом сейчас речь.

Марина Анатольевна Алексеева (именно так зовут автора) открыта для общения, я не знаю, есть ли ещё кто-то из популярных современных писателей, кто настолько близок к своим читателям. Например, во многих произведениях остаëтся нераскрытой дальнейшая судьба некоторых персонажей, и меня это волновало, но если у этих персонажей были реальные прототипы, то Марина Анатольевна отвечала на мои вопросы и рассказывала об их дальнейшей судьбе. Поэтому я точно знаю, что она очень трепетно подходит к достоверности своих произведений. Хоть романы в целом и вымысел, но вся фактура настоящая. Марина Анатольевна всегда консультируется со специалистами в той сфере, о которой пишет. Над каждой своей книгой последних лет она работает примерно по году.

"Ангелы на льду не выживают" – роман о расследовании убийства тренера по фигурному катанию. Но самому расследованию в книге уделено не так уж и много места, бóльшую часть романа составляет разбор "кухни" фигурного катания.

В книге рассказаны неприглядные вещи, в которые мне не хочется верить. Хочется сказать, что это всё – фантазия писателя. Но судите сами, приведу несколько фрагментов книги.

Начинается сложная многоходовая торговля с судьями, представляющими те страны, спортсмены которых в данной дисциплине на высокие места не претендуют. "Ты моих ставишь на третье место, а я твоих ставлю на пятое..." Например, у судьи из другой страны идëт в конкретной дисциплине борьба за место с седьмого по пятое, а у русского судьи в этой же дисциплине борьба за второе-третье место. Нашему спортсмену важно стать если не первым, то хотя бы вторым, и за это другому судье обещают пятое место для участника из его страны. А ещë какому-нибудь судье говорят: "Ты нашего фигуриста ставишь на второе место, а я на следующих соревнованиях тебе помогу, потому что я знаю, что ваша страна пошлëт такого-то спортсмена, и я поставлю его на такое-то место". А третьему судье можно предложить: "Ты мне помогаешь в парном катании и ставишь мою пару на второе место, а мой друг-судья, который будет судить мужчин, поднимет твоего одиночника туда-то. У вас в парах всë равно претенденты на 10–12 места, вам без разницы, а одиночник у вас претендует на место повыше, и для вас это важно. А для нас не принципиально, у нас одиночники на этих соревнованиях не борются за призовые места". Или: "Наш спортсмен по-любому первый, а кто будет третьим – нам всë равно, можем вашего сделать".

Я до сих пор, глядя соревнования, верю, что почти всё зависит от спортсмена. Ведь есть же техника исполнения элементов, есть какие-то обязательные требования к составу программ... Всё можно проверить.

Начинается сложнейшая шахматная партия. Один судья ничего решить не может, здесь нужна комбинация, чтобы складывался пазл. Это очень трудная многоходовая работа. Основная задача судьи – уметь хорошо считать. Совсем недавно Ламзин прочëл в книге, написанной известной спортивной журналисткой, очень точную фразу: "В фигурном катании по тем временам триумф порой отделял от трагедии один-единственный (зачастую проплаченный) судейский голос. Или – негласный приказ". По тем временам… Да, сегодня о торговле местами в фигурном катании не говорит только ленивый, а тогда, в конце семидесятых, это можно было обсуждать только шепотом, и уж конечно тщательнейшим образом скрывать от самих спортсменов, которые ничего этого знать не должны были.

Интересно, уж не Елену Вайцеховскую имеет в виду автор? В её книге я прочитала о подобных вещах в фигурном катании. Но об этом чуть позже.

Александра Маринана вкладывает в уста одному из своих героев фразу: "Мир фигурного катания – это большой гадючник, очень большой. И очень ядовитый. В этом мире все друг другу враги".

Не хотелось мне отдавать своего ребёнка в гадючник, но с другой стороны, говорят, что любая узкая сфера – гадючник, и даже обычный рабочий коллектив может быть таковым. Но "фигурное катание – это такая сфера, что без конфликтов и интриг не обойдешься. Ангелов в этом спорте нет, потому что ангелы на льду не выживают".

Я считала, что всё зависит от многих обстоятельств и конкретных людей, и если нет планов стать Олимпийским чемпионом, то можно спокойно тренироваться в своë удовольствие, не участвуя ни в каких интригах, главное, чтоб тренер был хорошим человеком.

– Какая разница, хороший ты тренер или нет? Значение имеет только одно: есть у тебя завязки в Федерации фигурного катания или их нет. Если есть – тебе дадут и лëд, и возможность доводить талантливого спортсмена до пьедестала. Если нет, то мало-мальски способных детей у тебя быстро отберут, потому что все хотят стать тренером чемпиона.
<...>
В конце сезона каждый тренер отчитывается перед Федерацией, и в зависимости от того, сколько мастеров спорта катается в его группе, подтверждает свою квалификацию или повышает еë. А от этого зависит зарплата. Если работаешь с детьми – у них должны быть разряды, если с подростками – то зарплата зависит от того, сколько среди них кандидатов в мастера спорта, если тренер занимается с членами юниорской сборной – требования ещë выше.
<...>
Каждый тренер заинтересован в том, чтобы к нему приходили сильные спортсмены. Будут сильные спортсмены – будешь двигаться хорошо и все блага твои.

Маринина устами своих героев рассказывает, что манипулируют не только спортсменами и их родителями, но и тренерами. И те, и те могут стать жертвами системы.

Система, которая существовала и существует в фигурном катании, порочна: даже очень сильному хорошему тренеру не дают вырастить ученика от и до. В тот момент, когда его ученики достигают определëнного уровня, их забирают тренеры следующей возрастной группы. Забирают практически насильственно: или спортсмена начинают очень сильно засуживать на соревнованиях, или тренеру не дают достаточно льда, оправдывая это тем, что другим группам тоже надо, и хоккеистам тоже надо, и кому-то ещё надо… Ограничивают льдом и не дают работать в полную силу, давая понять: "Отдай. Ты что, хочешь лëд потерять? Ты хочешь не поехать на соревнования? Ты хочешь, чтобы твою чудесную девочку, такую талантливую, незаслуженно опустили на последнее место?" Способных ребят забирают тренеры следующего возрастного уровня.
<...>
Приходит в Спорткомитет какой-нибудь Тютькин-Пупкин и начинает петь в нужных кабинетах: "Какая хорошая девочка! Вот если бы она попала в умелые руки – я гарантирую, что она станет чемпионкой страны. А у своего нынешнего тренера она никогда никем не станет". И спустя короткое время из оных кабинетов поступает звоночек тренеру: отдай. Почему он должен отдавать? Это его ученик, он его вырастил, научил всему. "Отдай!"
<...>
Но, конечно, действовать через Спорткомитет, Федерацию фигурного катания или Тренерский совет могут далеко не все. Когда речь идëт о реальном претенденте на медали – тогда, конечно, можно и связи задействовать. Например, если у тренера хорошие отношения с президентом Федерации, он может прийти и сказать: "Слушай, такой парень классный, давай там как-нибудь порешаем вопрос, я потом тебе из премиальных отстегну. А ты воздействуй своим ресурсом".
В основном же, видя перспективного ребенка, тренеры, которые хотят его забрать в свою группу, действуют через родителей, это наиболее доступный рычаг влияния. Чего проще – позвонить маме с папой или подойти к ним и сказать: "У вас хороший мальчик, но у него есть проблемы в технике. Если сейчас эти проблемы не исправить, то очень скоро он придëт к своему потолку и дальше двигаться не сможет. Я – тот человек, который сумеет вам помочь. Вы меня знаете, у меня сильные спортсмены. Я вам предлагаю перейти в мою группу, я буду с вашим ребенком заниматься индивидуально, у него будут лучшие хореографы, и он сделает карьеру. Если вы хотите оставаться в своëм болоте или заниматься чисто для здоровья – пожалуйста, оставайтесь там, где вы есть".
Родители, услышав такие речи, начинают сомневаться в тренере и присматриваться к тому, что происходит на тренировках. И находят, как правило, именно то, что позволяет им принять решение в пользу смены тренера и перехода в другую группу. Почему? Да потому, что ни одной "гладкой" группы нет, одному ребёнку уделяется больше внимания, другому меньше, и всегда есть почва для родительской ревности. Соответственно, есть место недовольству. И когда родителю капнут на мозг, что твоему ребёнку здесь меньше внимания уделяют или тренер недостаточно технически грамотно учит, он начинает задумываться. Потом ещё один звоночек, и ещё. Кто-то из начальства позвонит, кого тренер попросил позвонить: переходите, вам будет лучше, мы советуем. Идет обработка, и в конце концов спортсмен уходит. В конечном итоге всё, что у тренера есть хорошего, у него забирают, и у него нет шанса вырасти как тренеру. Поэтому есть огромное количество перспективных талантливых людей, имен которых никогда не узнают люди за пределами мира фигурного катания, потому что они работают только в своём возрастном коридоре и им не дают вырастить спортсмена и довести его до чемпионского уровня.

Я не полагала, что из моего ребёнка получится талантливый и подающий надежды спортсмен, которым захотят торговать и манипулировать, но, читая такие тексты, становилось боязно, что из-за отсутствия нужных способностей и финансовых и иных возможностей с моим ребëнком вообще заниматься не станут.

Я думала, что очень важно идти с одним тренером-педагогом вместе долгие годы, а не переходить из группы в группу. Впрочем, несколько лет назад я не знала, что у нас в провинции такие опасения не актуальны, у нас как раз таки всё наоборот – захочешь сменить тренера, не сможешь, потому что менять не на кого. У нас нет никаких таких тренеров исключительно младших групп или старших. У нас в Орле всего два тренера по фигурному катанию. Поэтому ничего не могу сказать по поводу следующего факта.

Пока у тренера есть так называемый топовый спортсмен, тренера не трогают. Как только спортсмен уходит (например, к другому тренеру или вообще из спорта) и другого топового пока нет, тренера начинают гнобить, отбирать у него лёд, спортсменов, не пускать за границу… О том, что он воспитал этого спортсмена и вывел на пьедестал, все сразу забывают. Именно тренер делает из ребёнка чемпиона, а никак не наоборот, однако спортсмен добивается результата и начинает смотреть на тренера свысока.
Поэтому тренер очень зависит от топового спортсмена и боится его потерять. Уходит такой спортсмен – зарплаты падают в два-три раза. В результате тренер вынужден держаться за чемпиона зубами, ведь если он уйдет, то за один год воспитать нового чемпиона невозможно, нужно время, чтобы довести младших до кондиции, а зарплата-то упала, к тому же за ушедшим чемпионом потянулись и другие. Надо на что-то жить… И уже тот тренер, от которого ушёл спортсмен, начинает переманивать фигуристов из других групп. 

Может в крупных городах, где много фигуристов и много тренеров, так и есть, но тогда выходит, что даже порядочный человек, чтобы выжить, должен поступиться принципами морали и нравственности.

– Когда я была ребёнком, мама смотрела фигурное катание по телевизору и говорила мне, что если спортсмен упал – это катастрофа, – заметила она недоверчиво.

Я и сейчас так думаю)

– Теперь всё иначе. Ну и что, что он упал? Зато у него такая шикарная дорожка шагов! И за эту дорожку добавят столько, что перекроется "минус один балл" за падение.

Тут я могла бы рассказать про почти легендарную американскую гимнастку Симону Байлз, которая могла и споткнуться на вольных, и за ковëр вылететь, и даже упасть пару раз, но всё равно выиграть. Но ведь у неё действительно была самая высокая база и самые сложные элементы, которые действительно компенсировали "минус балл" за падение и минусы за разведëнные ноги и прочие помарки. Но может быть, что и тут не всё так очевидно, как кажется.

Выигрывает не тот, кто сильнее, не тот, кто лучше катается, а тот, в ком заинтересована Федерация. А заинтересована она может быть по любым причинам, начиная от банальной взятки, которую надо отработать, и заканчивая карьерными соображениями (оправдание правильности принятого решения) или совсем простым "нравится – не нравится".

Но как же тогда ребëнку работать, осваивать новое? Зачем? Если от его умений мало что зависит. Значит нужно или уходить или работать по иным правилам, что называется "с открытыми глазами", чтобы понимать причинно-следственную связь и может быть суметь повлиять на обстоятельства. И те же мысли возникли у героя книги.

– Разве тренер не может объяснить спортсменам так, как есть? – удивилась она.
Травина посмотрела на Настю с нескрываемым возмущением.
– Да вы что! Это тренерская этика. Негласная договоренность. Нельзя такие вещи объяснять спортсмену, пока он катается, иначе у него пропадает мотивация. Нельзя допустить, чтобы молодой спортсмен подумал: "Зачем стараться, если всё уже предопределено? Если я выступлю хорошо, меня всё равно засудят, если выступлю плохо – меня поднимут, можно особо не напрягаться". Все объяснения, особенно детям, должны быть очень осторожными и аккуратными, чтобы не просто не отбить у них желание кататься, но, наоборот, мотивировать ещё больше стараться.

Тогда, 8 лет назад, когда я читала книгу впервые, я и верила, и не верила написанному. Теперь понимаю, что правды в этом если не всё, то очень много. И это касается не только фигурного катания. Например, когда я рассказывала на своëм канале о трудностях в общении с дочкиным тренером, мне многие писали, что нужно идти к руководству школы скандалить, менять тренера и всё такое. Теперь хочется ответить словами из книги Марининой: "Скандал ни к чему не привëл бы, все бы только озлобились". Они и озлобились, потому что пару раз мы взбрыкивали.

Но вернëмся к фигурному катанию.

Фигуристы должны правильно "посеяться" (а может и не только фигуристы), то есть заявиться на выгодные для себя соревнования.

– Понимаете, соревнований очень много в течение сезона, и ни один спортсмен не участвует во всех, он должен выбрать, в каких именно будет участвовать. И не только выбрать, но и добиться того, чтобы быть включённым в состав участников. А это, поверьте мне, жуткая головная боль. У нас даже прямо говорят: "Это такая возня – посеяться на правильные турниры". Вы же понимаете, что ни один спортсмен не хочет проигрывать и оказываться на низких местах. Все хотят повыше. Потому что чем выше место ты занял, тем больше баллов тебе начисляется, а это рейтинг и возможность участвовать потом в финале. А для этого нужно выбрать такие соревнования, состав участников которых даёт тебе хорошие шансы. Или состав участников, или страна, в которой соревнования проводятся. Потому что понятно, что страна-организатор будет всячески пропихивать своих спортсменов в чемпионы или хотя бы на пьедестал, если у неё, конечно, такие спортсмены есть. Например, ты одиночник, а этап турнира проводится в стране, где есть два-три очень сильных одиночника, и понятно, что тебе в этой стране чемпионом не стать. Даже бессмысленно сеяться на этот этап, заработаешь мало баллов. А вот парников в этой стране, к примеру, нет сильных, там ребята претендуют максимум на десятое место, так что у тебя есть вполне приличный шанс. Но при условии, что на этот этап не посеются другие сильные пары. В общем, там своя математика, очень сложная. Договариваются Федерации между собой, каких спортсменов на какие турниры заявлять. Стараются, чтобы всем было выгодно.
<...>
Иногда случается, что Федерации всё утрясли между собой, все довольны раскладом, а ИСУ или оргкомитет той страны, где проводится конкретный этап, могут заявить: нет, нас не устраивает кандидатура вашего спортсмена на данном этапе Гран-при, у нас уже есть первый номер от этой страны, и нам по качеству соревнований нужен ваш второй или третий номер.
<...>
Если на одном этапе столкнутся все самые сильные номера от стран, то есть самые сильные спортсмены, то первым всё равно станет только кто-то один, а кто-то окажется шестым или восьмым, соответственно баллов у него будет мало за этот этап. А на другом этапе соберутся потом самые слабые, но всё равно кто-то из них окажется первым, как бы плохо он ни катался, и получит высшие баллы. В результате по сумме баллов за все этапы он опередит того сильного спортсмена, который неудачно посеялся и стал восьмым или даже четвертым. Сильный спортсмен реально катается в сто раз лучше того, кто стал первым на "слабом" этапе, но из-за недостаточной суммы баллов он не попадает в финал турнира. Это несправедливо и неправильно. Поэтому участников надо так распределить, чтобы на каждом этапе были и топовые спортсмены, и послабее. Вот тогда в финал Гран-при попадают действительно самые сильные фигуристы. И всё это решают Федерация, тренеры, ИСУ.

В книге много рассказывается о способах манипуляции спортсменами со стороны спортивной федерации. Например, путëм затягивания положенных выплат.

Кого она <федерация> любит – тот денежки давно уже получил и костюмчик пошил, а кого не любит – тот решает вопрос самостоятельно. Как именно – никого не волнует. То есть если тебе положены деньги – ты их рано или поздно, конечно, получишь, но иногда это бывает, к сожалению, поздно.
<...>
– Не сообщить, что можно получить форму. Или премию. Всем спортшколам полагаются бесплатно какие-то спортивные вещи. Членам сборной, конечно, полагается намного больше, но и то, что дают школам, тоже довольно существенно. Можно льдом ущемлять, это самый действенный и самый широко распространенный способ влияния. Вообще у Федерации много возможностей изгадить человеку жизнь, начиная с расстановки мест на соревнованиях и заканчивая вообще всей последующей судьбой. Именно поэтому спортсмены часто при выборе тренера ориентируются не столько на тренерский талант, сколько на наличие покровителей в Федерации.

А вот в заключение выдержка не из художественного произведения, а из автобиографической книги спортсменки и журналистки Елены Вайцеховской "Олимпийские игры. Очень личное", где автор рассказывает, что ходили слухи, что на Олимпиаде 2002 года в Солт-Лейк-Сити "французский арбитр Мари-Рен Ле Гунь написала официальное письмо в Международный союз конькобежцев, где призналась, что поставила российскую пару на первое место под давлением президента французской федерации фигурного катания. Мол, за отданный голос в пользу Бережной и Сихарулидзе Россия обещала помочь в танцевальном финале французскому дуэту Марине Анисиной и Гвендалю Пейзера". Позже судья опровергала эту информацию и говорила, что отдала первое место россиянам совершенно искренне и честно (но упомянутая французская пара таки заняла первое место).

Что вы думаете по этому поводу? Такие вещи имеют место быть в фигурном катании или это фантазии отдельных людей? Как бы там ни было, меня сегодняшнюю это всё уже не так пугает, и возможно я отдам младшего сына на фигурное катание, если, конечно, он захочет. Сейчас меня гораздо больше пугают цены на экипировку и прочие сопутствующие расходы в этом спорте. Вот то ли дело спортивная гимнастика, и силу с ловкостью развивает, и дëшево.

  • А здесь о ещё одной книге Марининой про фигурное катание: