Мне кажется, что я начала испытывать некое чувство льда. С декабря я периодически катаюсь на коньках, коньки у меня есть лет с 20 (каток я впервые в 18 лет увидела, сейчас мне 38), но кататься я не умела никогда, а после рождения детей, а это уже 10 лет, доставала их лишь однажды, когда в дочкиных три года приводила её на каток с мыслями отдать в фигурное катание. Но дочь тогда не пожелала кататься. И вот спустя годы (в свои 10 лет), она вдруг захотела (не в спорт, а просто для удовольствия), когда увидела, что рядом с нашим домом залили каток в хоккейной коробке. Я собрала волю в кулак, извлекла коньки с антресолей, купила дочке коньки, и мы стали посещать каток, правда не ближайший в дворовой хоккейной коробке ходить, а ездить в более цивилизованные места, потому что наш каток без должного ухода можно сказать погиб. Дочь быстро освоилась, а вот я каталась с опаской, мне постоянно казалось, что я зацеплюсь зубцами об лёд и расшибусь.
Новичок выходит на лёд, ему кажется, что лёд это страшный противник, подлавливающий малейшее неверное движение и мгновенно мстящий падением, ушибами и травмами. Я боялся льда, мне казалось, что он постоянный источник опасности, холодный, твёрдый и враждебный, и я думал, что моя задача укротить его, как необъезженную лошадь, заставить покориться мне, уступить, сдаться. У меня ничего не получалось, потому что лёд противостоял моим попыткам выполнить тот или иной элемент, он становился каким-то особенно скользким, когда я двигался по нему и особенно твёрдым, когда я падал, он словно нарочно уходил из-под конька, когда я приземлялся после прыжка или превращался в густую тягучую тормозящую массу, когда я вращался. В общем, моё пребывание на льду было сплошной борьбой за выживание. Тренер говорил мне: "попробуй сделать вот так, не получается, тогда попробуй вот это, снова не получается, тогда сделай вот это".
И однажды наступил момент, когда я оттолкнулся, чтобы выполнить прыжок, и лёд, словно батут, спружинил вместе со мной и подбросил меня в воздух, а когда я приземлился, мягко принял меня и как-будто обнял лезвие конька, чтобы оно не покачнулось и чтобы выезд был уверенным. Я вдруг понял, что стою на льду твёрдо, как в тапочках на полу, и лёд вовсе не враг, не противник, он – лёд, он такой, как он есть, просто благодаря помощи тренера, мне удалось найти те движения, ту работу мышц, то положение тела, при котором мне на этом льду стало удобно и комфортно, а льду удобно и комфортно со мной. Я обрёл чувство льда.
Тренер не может выполнить за меня элементы и откатать программу, но он может предложить мне разные способы, перепробовав которые, я найду вариант, позволяющий мне самому хорошо откататься.
Сейчас и дальше в своём рассказе я цитирую слова из книги Александры Марининой "Чувство льда".
Я взяла несколько уроков у тренера, а ещё меня инструктировала женщина на катке (восхищаюсь такими людьми, та женщина давно пенсионерка, даже по новому законодательству давно, но катается легко и умеет объяснить таким чайникам, как я). И вот на днях я внезапно осознала, что уже не смотрю под ноги, когда еду, что легко достаю из кармана телефон и отвечаю на звонок, не прекращая движение по льду или начинаю снимать дочь.
– Ничего себе, ты мама, конькобежец, – сказала мне дочь, когда увидела мои манипуляции, – раньше ты, если тебе звонили, останавливалась у бортика и, держась за него, отвечала, а теперь вон, как можешь.
И действительно, раньше я могла ехать относительно быстро, но всё время думала о льде и о зубцах. А теперь не думаю. Правда раньше дочь не могла меня догнать, а теперь я её не догоню, к тому же она уже и передом и задом умеет ездить.
Появилось чувство льда? Возможно.
Я ещё не могу сказать, что умею хорошо кататься, но мне уже совсем не страшно, и лёд не кажется враждебным, я его полюбила. Готова поверить в мистику, что из-за плохого отношения ко льду, лёд тоже будет к тебе плохо относиться.
В упомянутой мной книге описывается момент просмотра героями Олимпийских игр (2006 год, Италия, Турин). Те Игры были успешны для российских фигуристов, золото взяли: спортивная пара Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин, танцевальная пара Татьяна Навка и Роман Костомаров, одиночник Евгений Плющенко, а Ирина Слуцкая осталась с бронзой. Вот как раз женское одиночное и смотрели герои. Описывается момент, когда перед выступлением очередной группы фигуристок после разминки, одна из спортсменок стоит у бортика, слушает тренера, а сама набрала в рот воды из бутылки, прополоскала рот и сплюнула воду на лёд.
– Господи, она что, с ума сошла? Разве можно плевать на лёд?
– А разве нельзя? – Спросил Никита.
– Никитос, я тебе тысячу раз объясняла, что лёд живой, и с ним нужно уметь договариваться, его нужно любить, уважать, пришёл на каток – поздоровайся, скажи ему несколько добрых слов, уходишь – попрощайся и поблагодари. Ты же видишь, как твой любимый чемпион после выступлений целует лёд в том месте, где удачно выполнил прыжок. Вот так и надо со льдом обращаться, а она плюёт.
Пророчество сбылось немедленно, все фигуристки в этой группе срывали элементы, падали.
– Но точно, – пробормотала Вера Борисовна, делая в блокноте очередную запись, – как на чужих ногах катается.
И я (серьёзно) уже здороваюсь и прощаюсь со льдом, приходя на каток, и дочь уже с ним разговаривает...
Ты катаешься не для того, чтобы стать чемпионкой, а для того, чтобы научиться управлять своим телом, каждой своей мышцей, каждым самым маленьким сосудиком. Управляя телом, ты учишься управлять собой, а управляя собой, ты будешь управлять всей своей жизнью. Если твоей жизнью не будешь управлять ты сама, это обязательно будет делать кто-нибудь другой.
Так можно и про спортивную гимнастику, которой занимается моя дочь, сказать, и про другие сложно-координационные виды спорта, где человек управляет своим телом. Я считаю, что спорт меняет жизнь и мировоззрение к лучшему. А уж если человек сумел стать чемпионом, то в других сферах и подавно он сможет реализоваться, если захочет.
Чемпион – это не только особая подготовка, это особенный характер.
Многие считают произведения Александры Марининой, бульварными женскими книжонками для лёгкого чтения, но это совершенно не так. Романы Марины Анатольевны Алексеевой (так на самом деле зовут автора) глубокие и жизненные (хотя есть в некоторых и элементы фантастики, но очень реалистичной), к написанию книг она подходит серьёзно, консультируется со специалистами в тех сферах, которые затрагиваются в романах. Знаю, потому что Марина Анатольевна открыта для своих читателей, общается с ними в соцсетях и на личных встречах. Отвечала она и на мои вопросы. На написание книги у неё уходит год.
Но времена меняются и автор тоже меняется и развивается, книги Марининой из 90-х совсем не похожи на те, которые она пишет сейчас. В 90-е были по большей части детективы с милицией и сыщиком Анастасией Каменской, а сейчас уже совсем иные романы с копанием в человеческой сущности и без остросюжетных расследований. Для многих они могут показаться нудными, но мне нравится поразбираться в собственных чувствах и сравнить их с мыслями книжных персонажей, кстати, почти у всех героев есть реальные прототипы, с которых Маринина "срисовывала" образы. Вот, например, мысли, которые посещали и меня, когда я размышляла о воспитании детей (которых у меня трое), это всё тоже из "Чувство льда":
Можно подумать, что живой человек – это приз, золотой кубок, за обладание которым, как в спорте, соперничают те, кто его любит. Вот это я и называю мусором. Лексику, которая имеет отношение к неодушевлённым вещам, мы легко используем применительно к живым людям. Это одна из величайших ошибок нашей цивилизации. Мы говорим "мой ребёнок" и считаем, что имеем право распоряжаться его желаниями, потребностями, чувствами, мыслями, всей его жизнью. Мы стремимся, чтобы он стал таким, каким МЫ хотим его видеть, получил то образование, ту профессию, которую мы сами ему выбрали, вступил в брак с тем человеком, которого мы одобряем, а как же иначе, ведь это МОЙ ребёнок, поэтому он должен отвечать моим запросам и ожиданиям, он мне принадлежит, он обязан удовлетворять мои эмоциональные потребности, он будет делать то, что я скажу. Видите, как далеко мы заходим, ещё один шаг, и мы скажем "мой ребёнок – это моя вещь", а всё почему? Потому что в слово "мой" вкладывается неприсущий этому слову смысл.
Мои любимые произведения Александры Марининой были написаны в так называемые нулевые и чуть позже, самые свежие не особенно вдохновили, слишком много философии и теории заговоров, а вот чётких и ясных финалов мало.
В книге "Чувство льда" есть убийство, но оно появляется лишь ближе к концу книги и не является основой повествования. Книга совсем про другое, там нет Каменской и полицейского или детективного расследования, там про воспитание детей и спортсменов, про взаимоотношения людей, про конфликт поколений, и про то, как борьба за репутацию, статус и материальное положение может привести к ненависти между самыми близкими и к чудовищным выводам о смысле жизни. Да, в книге много говорится о смысле жизни. Целая философская теория разработана одним из героев книги, её поддержали и разделили многие читатели, спрашивали у Марины Анатольевны, чьи мысли вложила она в голову своего героя и где об этом можно почитать подробнее, но автор сказала, что это её мысли, рождённые, конечно, не из ничего, Марина Анатольевна много читает.
Ещё немного цитирования. Просто не в бровь, а в глаз. О нас с вами – читателях и писателях Дзена, и просто о людях.
У каждого человека свои эмоциональные и интеллектуальные потребности, и не стоит истязать себя тем, что этим потребностям не соответствует. Если человек чего-то не понимает или ему что-то неинтересно, это не означает, что он тупой и ограниченный, просто он другой, он не такой как ты. А кто сказал, что все обязаны быть такими, как ты сам, кто сказал, что всем должно быть интересно то, что интересно лично тебе, кто сказал, что твои интересы самые интересные, что твои вкусы самые правильные, и твоё мнение самое безошибочное, кто в конце концов сказал, что ты – эталон, а все, кто этому эталону не соответствует, глупцы с неразвитым вкусом? Никто этого не говорил. Это ты сам придумал, потому что слишком любишь себя и считаешь себя самым лучшим, самым умным и самым правильным. А это, между прочим, есть ничто иное, как гордыня, один из смертных грехов, причём самый тяжкий. Никогда не притворяйся, если человек притворяется, он тем самым, как бы заявляет, что не имеет права быть таким, какой он есть, потому что он недостаточно хорош и надо бы это скрыть под какой-нибудь личиной, чтобы понравиться другому человеку. Не делай вид, что тебе интересен мой семинар и вообще моя работа. Если ты открыто скажешь, что тебе это неинтересно, непонятно и вообще не нужно, я не стану хуже относиться к тебе, честное слово, зато я буду знать, что ты не обманываешь меня и не притворяешься, что ты честна со мной. А это дорогого стоит.
Друзья, ценю вас всех, даже если вам не всегда интересно то, что я пишу, или вы не согласны со мной. Благодаря вам таким разным, я расширяю свой кругозор и в чём-то меняю мировоззрение. Спасибо, что вы есть.
- Ещё об одной книге Марининой, где показывается подноготная фигурного катания:
- Я оказывается уже кучу всего написала про наше фигурное и не очень катание:
- Здесь, про то, как мы с дочкой выясняли смысл жизни и спорта: