Найти тему
На завалинке

Возвращение

Летние сумерки 2005 года сгущаются за окном скорого поезда. В купе укладываются спать. Две женщины и их престарелый отец расстилают постель. Четвёртый пассажир - пятидесятилетний мужчина с помятым уставшим лицом деликатно выходит в коридор. Он так измучен последними событиями в своей жизни, что не в состоянии ни говорить, ни думать.

Максим едет к двоюродному брату Геннадию – единственному, кто изъявил желание помочь и пустил пожить. Его счастливая и успешная когда-то жизнь рассыпалась, как замок из песка. Потерял бизнес и друзей, квартиру и семью. Дважды разведён. Больше терять нечего. Мужчина закурил и погрузился в свои воспоминания.

***

Максим родился и вырос в крупном городе, в семье известного профессора медицины. Мать тоже медик, работала с отцом - преподавала на кафедре. Жизнь протекала спокойно и комфортно. Окончил школу с отличием в 1972 году, поступил в авиационный институт.

Учёба пролетела незаметно. В 1977 году женился на самой красивой девушке их курса Вике. Казалось, что красивого спортивного парня, жизнь балует и ведёт, словно любимчика.

После института получил распределение в небольшой городок в научную лабораторию при заводе. В те годы после учёбы студенты должны были отрабатывать практику по своему профилю.

Началась взрослая самостоятельная жизнь.

Через два года родился сын Саша. Максим получил повышение по службе – руководит группой, которая состоит в основном из молодых специалистов. Коллектив молодёжный, работать интересно. Вместе трудятся и проводят свободное время: на природе у реки летом, на лыжной базе зимой.

Неожиданно в стране начались перемены. Институты и заводы закрываются, зарплату задерживают. На многих предприятиях стало нормой выдавать вместо денег продукцией. Как грозовые тучи набежали тяжёлые времена.

Вот и в их лаборатории уже полгода народ сидит без денег – одни обещания. А дома семья, дети. Их кормить, одевать нужно, а ещё за квартиру платить. Максим с близкими друзьями обсуждают создавшуюся ситуацию.

- Да сколько можно сидеть без денег? - возмущается Игорь, - У меня семья, а я не могу их прокормить. Разве не стыдно, парни?

- Согласен! – поддерживает Сергей, - Надо срочно что-то предпринять.

- Знаю, знаю! – кивает Максим, - И предлагаю открыть своё дело. Мне знакомый давно предлагает заняться продажей автозапчастей. У него магазин в центре города. Очень прибыльный бизнес. Только я думаю, что мы и сами сможем открыть такой магазин. Сами закупим всё необходимое. Вы как? Со мной?

- Конечно! – отвечают приятели хором, - а на что закупим-то?

- Будут деньги! – отозвался Максим.

Так и поступили. Не сразу, но деньги нашлись, взяли кредит.

Пришлось потрудиться: нашли поставщиков, договорились об аренде помещения с местными властями, уладили конфликты с местной «братвой».

Бизнес закрутился, и через полгода приятели имели небольшой, но стабильный доход. А ещё спустя какое-то время друзья могли похвастаться первыми значительными успехами. Деньги хлынули.

Каждую удачную сделку бурно празднуют и «обмывают». Сергей отвечает за договоры с поставщиками, Игорь изучает спрос и работу конкурентов. Максим контролирует процессы продаж и решает вопросы с «крышей». Всё идёт по налаженной схеме.

Только однажды вышел конфликт с конкурирующей фирмой, которая обосновалась на рынке раньше и успела себя зарекомендовать. Игорь подружился с одним из сотрудников этой компании и узнавал через него интересную информацию, которая позволила переманить к себе несколько крупных поставщиков. Назревал конфликт.

- Игорь, ты же обещал не лесть на рожон! – требует Максим. - Нам эти разборки не нужны! Если Руслан узнает о твоих переговорах за его спиной, нам всем не поздоровится. Ты понимаешь? Ты же обещал ему прошлый раз, что мы не лезем на его территорию, и он нас не трогает. В чём дело?

- Конечно, конечно! – машет руками, виновато улыбаясь, Игорь. - Я всё понял. На днях всё решу. Всё обойдётся! Зато, какой барыш!

- Смотри! – предупреждает Сергей. - Лично я, если что сразу уйду. Мне семья дороже денег.

- Да понял я! Понял! – обиженно отмахивается Игорь. - Сказал же, решу.

Спустя две недели, накануне Нового года Игорь звонит Максиму поздно вечером.

- Максим, срочно приезжай ко мне! Очень важный разговор, не телефонный, - торопливо говорит Игорь взволнованным голосом, - Надо срочно принять меры или... у нас будут неприятности.

- Хорошо, - отвечает Максим, - Через час буду.

Заказывает такси и спешит на встречу. В дороге машина резко тормозит и чуть не врезается в сугроб.

- В чём дело? – спрашивает Максим, - Я тороплюсь!

- Чёрт! – ругается таксист, - Колесо пробило. Сейчас поменяю. Ждите.

Время позднее, дорога пустынная. Ни одной машины. Максим очень нервничает, что не может добраться вовремя. Пока водитель менял колесо, он бегал и ругался, размахивая руками. Его возмущению нет предела.

Такси привезло его по адресу с опозданием на целый час. Расплатился, вышел.

Двери дома нараспашку. Тихо. Прошёл в прихожую. На полу разбитая посуда, стулья валяются.

Слышит тихий стон из ванной. Заглянул. Там связанные жена Игоря и десятилетний сын. Максим понял, что случилось ужасное. Поспешно развязал Тамару с Димкой и бросился искать друга.

В спальне на полу лицом вниз лежал мёртвый Игорь. «Не успел!» - схватился он за голову.

Максим потом долго удивлялся и чувствовал себя везунчиком. Ведь не случись авария у таксиста, и приедь он во время, то был бы наверняка тоже мёртв.

***

- Ты, как знаешь, а я в такие игры больше не играю! – заявил Сергей после похорон Игоря, - У меня семья. Я выхожу из фирмы. Верни мне мою долю.

Так бизнес, который приносил немалый доход, пришлось свернуть.

Всё распродали и разошлись. А через какое-то время и к Максиму пришли люди Руслана. Разговор состоялся короткий, но убедительный. Предъявили ультиматум - выплатить моральную компенсацию хозяину в виде круглой суммы, а иначе «накажут».

Вечером того же дня перепуганная жена Вика забрала сына и уехала к матери в другой город. Позже Максим получил извещение о разводе.

Максиму пришлось всё продать, даже квартиру и машину и расплатиться с Русланом.

Больше он не смог убедить Сергея организовать новый совместный бизнес. Друг наотрез отказался. Пришлось крутиться самому.

Максим не привык сдаваться. Пробовал себя в фермерском деле, открывал пельменную, торговал сигаретами. Со временем нашёл своё дело – торговля компьютерами и телефонами. Дела пошли в рогу. Завелись деньги.

Как-то, отмечая в ресторане удачную сделку, познакомился с эффектной блондинкой Надей. Женился. Ещё через год родился сын Миша. Максим снова счастлив. Наконец-то и у него семья. Бывшая жена Вика не разрешала общаться с первым сыном Сашкой. Но теперь Максим успокоился и полностью погрузился в работу. Жизнь понемногу наладилась. Снова роскошь и пышные застолья.

Однажды ночью Максим проснулся от сильной боли в боку. На лбу холодный пот, всё тело колотит, высокая температура. Дома один. Жена Надя с Мишкой уехали к морю.

Вызвал себе скорую помощь. Его увезли в больницу и сразу же готовят к операции.

***

В тамбуре вагона накурено. Максим обернулся, когда хлопнула дверца купе. Вышел парень. Очевидно, тоже покурить. Прикурив, молча незнакомцу, Максим снова погрузился в воспоминания.

Тот 2000 год оказался роковым для него.

***

Операционная. Максим лежит на столе, невыносимая боль. Затем неожиданно боль прекратилась.

Ему легко и спокойно. Он понимает, что не лежит, а стоит. Причём высоко над столом – метрах в двух. Опустил голову вниз, видит, как медики столпились над его телом. Суетятся.

«Не понял!» - удивляется он, разглядывая себя лежащего на операционном столе, - «Как это? Что это?» Несколько минут разглядывает себя.

Затем неведомая сила втягивает его в некий вертикальный коридор. Он летит с огромной скоростью вверх. Коридор диковинным образом расширялся, удлинялся, менял цвета и направления. Максим внимательно разглядывает себя - совершенно голый. «Странно!» - думает он, - «А что же это за тело у меня, если моё тело осталось там на столе?» Осмотрел себя. Его руки и ноги совершенно такие же, как и раньше. Всё как всегда. Пролетая по коридору, Максима мучит страх, что его раздавит о стены. Впереди коридор резко сужался. Удивительно. Только его тело также трансформируется под отверстие коридора и летит дальше. Цвета трубы, по которой он летит, быстро меняются – от коричневого, до бардового, зеленоватого, голубого и жёлтого. В голове ужасающие мысли: «Почему я здесь? Куда я лечу?»

Максим вырос в атеистической среде, и никогда не верил ни в бога, ни в какой-то «тот свет». Наконец, он вылетает в огромное светлое пространство.

Всё залито ярким светом. Причём нет самого источника света, как на земле. Смотрит вниз. Там под ногами далеко-далеко виднеется земля. Очень удивлён, что не падает. Огляделся и понял, что его несут. Несут, не касаясь его тела.

С обеих сторон от него располагаются два ослепительно белых ангела. О том, что это именно ангелы, он понял сразу. Лица невероятно красивы и излучают белое сияние. Разглядывает их. Самого тела у ангелов не видно - от лиц каждого ангела идёт такая же белая одежда, длинная, как шлейф. Она далеко развивается.

«Прошу, куда вы меня несёте?» - спрашивает Максим, не раскрывая рта, - «Что со мной?» По сосредоточенным лицам ангелов понимает, что они выполняют свою миссию и разговаривать с ним не намерены.

Максим атеист, но понимает, что его душа находится в совершенно ином мире. Здесь есть кто-то великий, кто держит всё в безупречном порядке, гармонии.

Вокруг всё особенно благодатно поёт и благоухает. Поёт всё – сами небеса. За всем этим великолепием стоит кто-то очень могущественный. И это сразу становится понятно, бесспорно. Видит прекрасный город и людей в белых, перламутровых одеяниях. Они радостно машут ему руками.

Голос спрашивает Максима:

- Тебе здесь нравится?

Максим в таком восторге и умилении, что нет слов, передать чувства.

- Да! Да, конечно! – воскликнул Максим, понимая, что попал в рай, - Здесь не может не нравиться.

Голос продолжает:

- Но это место не для тебя! Тебе необходимо побывать в ещё одном месте.

Ад и рай находятся очень близко друг от друга. Максим понял это по тем долям секунды, которые перенесли его в иное место.

Теперь перед его глазами вырубленный в скале огромный метров десять-пятнадцать высотой вход в пещеру. По одну сторону пещеры – серый провал, из которого идёт ощущение ужаса. С другой стороны второй небольшой, трёхметровый проход. Максим не долетел до этого серого прохода, а упал прямо на пол у входа.

Серая, холодная, мерзкая слизь облепила его голое тело. Холодно, противно и страшно. Поднял голову и увидел перед собой два огромных, гадких существа высотой метров пять, которые там хозяйничают. Они одеты в кожаные грязные фартуки до пола. Своей кожей их тела напоминали ужасных слонов, практически без шеи с сальными редкими волосами на голове. Их безобразный, обрюзгший вид наводит ужас и безысходность. Максим сразу всё понял – это демоны.

Один из них схватил мужчину, стал мять и подбрасывать, как тряпичную куклу. Второй демон спокойно наблюдал за манипуляциями первого. Демон изучал Максима с полным безразличием в глазах: ни упрёка, ни ненависти, ни злобы. Он выполняет свою обыденную миссию.

Изучив попавшую к нему душу, демон равнодушно швырнул Максима в небольшой трёхметровый проход.

Тёмное, мрачное пространство, всё кругом чёрное до самого горизонта. Поверхность слегка колышется, словно водяной матрац. Нет ни ангелов, ни демонов. Пусто.

Некая сила подхватила Максима, открылась крышка небольшого сектора пола. Тело машинально свернулось в позу эмбриона и погрузилось в ячейку, заполненную чёрной, желеобразной массой.

Он внезапно осознал, что всё пространство, что он видел, заполнено душами. Они точно находятся где-то рядом. Здесь спокойно и приятно. После пережитых страхов он наконец очутился с тёплом комфортном месте, словно в утробе матери. Уснул.

Здесь нет времени. Поэтому он не знает, сколько времени там пробыл. Неведомая сила открыла ячейку и вынула его. С тела стекает слизь. Максим умоляет: «Оставьте меня в покое! Я хочу здесь остаться! Не трогайте меня, я хочу спать. Прошу!»

Максима снова вернули к двум страшным демонам. Один принялся мять и теребить тело: давит, наступает на голову, заламывает руки, ноги. На мгновение демон замер. Бросает его в большую пещеру серой мглы, откуда идёт ужас. Только он пересёк границу этого грота, как всё тело Максима пронзила неземная, ужасающая боль.

Из всего тела вышли тысячи маленьких, тонких, разноцветных нитей, на которых он повис в пространстве, как муха в паутине. Невозможно пошевелиться или вздохнуть, но глаза видят миллионы подобных душ кругом, висящих, как и он.

Дикая, невыносимая боль пронизывает каждую клеточку его тела. Но кричать он не может. Осознал, что в аду. Он понял, что умер, обследован и определён в ад.

Два чувства заполняют его и вытесняют всё остальное – это невыносимая боль и жутчайший страх.

Здесь нет ни дня, ни ночи, нет выходных, нет отпуска, нет окончания смены. Только чудовищные мучения! От безысходности он начал орать. Орать не ртом, а телом:

- Как же так? Ведь я ни кого не убил, почему я в аду?

Перед глазами, как на экране начала мелькать вся его жизнь. Чётко показано, что он не исполнил ни одной заповеди, обманывал, изменял, пил, лгал. Столько раз желал людям зла, а это приравнивается к смерти. Всё тайное стало явным!

Самое тяжёлое, что здесь нельзя спорить, уговаривать и хитрить. Максим осознаёт, что земная жизнь настолько мала по сравнению с этим миром душ, что его мучения бесконечны. Он жалеет, что раньше не знал обо всём этом и хочет донести эту информацию людям.

Дело в том, что на небесах идёт битва за каждую душу.

Здесь в аду к Максиму пришёл дьявол с двумя демонами. Мужчина всем своим существом вопит о помощи, пощаде, умоляет вернуть его обратно. Но чёрные, холодные, властные глаза сатаны смотрят на мужчину, просвечивая, словно сканируя.

Лицо дьявола постоянно меняется: от изумительно красивого, юношеского, до безобразно звериного с огромными, волосатыми ушами, рогами и клыками.

Убедившись, что в его владения попала ещё одна душа, дьявол с демонами удалился.

Максим не согласен оставаться в аду навечно. Он кричит и просит о помощи.

Раздался голос. Тот же самый голос, что говорил с Максимом в раю. Он понял, что это Бог. Но теперь он чувствует, что за него переживают, ему сострадают.

Максим взмолился, его душа кричит от ужаса и боли:

- Боже! Прости меня! Если бы я смог, то оставшуюся жизнь посвятил только добру и людям. Если вы отправите меня обратно на землю, то я обещаю рассказывать людям об этих метах.

Только он проговорил эти слова, как все нити оборвались. Его втянуло в тот же самый проход, по которому он поднимался. Максим летит вниз.

Снова со страшной скоростью проносится по узким проходам и оказывается в операционной.

Видит себя на столе. С дикой болью вошёл в своё тело, словно засунул израненную, окровавленную руку в старую засохшую перчатку. Его перевели в реанимацию.

Максим не только не забыл всё, что с ним произошло, но не может успокоиться и пытается поделиться переживаниями с близкими.

Большинство знакомых сочли его сошедшим с ума или ущербным после перенесённой операции. Они шарахаются от него или просто избегают встреч.

Его выписали из больницы, но теперь Максим боялся спать. Ему кажется, что если он заснёт, то его непременно заберут обратно в ад. Ощущение, что надо непременно что-то делать не оставляло его ни на минуту.

Жена Надежда не выдержала, забрала сына и уехала. Он остался один со своими страхами. Мужчина бегал по городу, заходил во все храмы и молился:

- Если вы вернули меня обратно, то скажите, что мне делать дальше?

Никакого ответа он не получил. Ищет спасения в церкви. Падает в ноги батюшке, умоляет помочь ему не попасть в ад. Он ревёт, ползает на коленях, просит о помощи. Но его спутанная речь только отталкивает и наводит на мысль, что человек неадекватен. Его выталкивают вон.

Так прошло несколько месяцев. В полном отчаянье Максим, чувствуя, что ему отпущено мало времени, и если он не найдёт правильного решения, то вернётся в ад. Он набрался смелости и явился в мужской монастырь к настоятелю.

Перед входом стоит большая очередь из паломников, его не пропускают. Он, расталкивая охрану, кинулся на пролом. На шум вышел настоятель и впустил его.

Максим рассказал свои историю пребывания в аду.

- Прошу, отправьте меня в самый дальний приход. Я готов поехать куда угодно. Я буду служить богу до конца своих дней. Буду вымаливать прощение за все свои грехи. Только не гоните меня.

- Молись, и бог сам укажет тебе дорогу, - ответил настоятель и благословил Максима.

На следующий день ему позвонил двоюродный брат Геннадий.

- Слушай, Максим, а приезжай к нам, - предлагает он, - ну, что ты мотаешься один? Поживёшь с нами, успокоишься, а там глядишь, и жизнь поменяется.

- Ладно, - согласился Максим, сдавшись и приняв свою участь, подумав про себя: «Точно отбывать мне в аду веки вечные», - Завтра же куплю билет и я у тебя. Здесь меня ничто не держит.

***

Вагон покачивает. Задремал. Слышит знакомое пение хора. Сначала подумал, что это сон. Прислушался. Пение доносится откуда-то из-за окна. Выглянул. Поезд замедляет ход, скоро станция.

- Девушка, - спрашивает у проводницы, - А что здесь?

- Да ничего особенного, - лениво отзывается она, - Деревня какая-то. А станция Луговая. Будете сходить? Вам же ещё часов двенадцать ехать.

- Да! – твёрдо отвечает Максим, - Сойду здесь.

Он не понимал ещё, что с ним происходит, но точно знал, ему нужно именно сюда.

Вышел на небольшом полустанке и сразу поразился звону колоколов, доносившемуся издалека. Не душе спокойно и легко, словно вернулся домой после долгих скитаний.

Благоговейная мелодия льётся со стороны маленькой церквушки. Максим вспомнил, что именно эту мелодию он слышал в раю. Его охватило страстное желание петь. Он не в силах этому сопротивляться. Не понимая, что с ним происходит, запел на непонятном ему языке. Во время этой мелодии он ощутил, что на него снизошло божья благодать - ощущение великого счастья и любви.

***

Максим так и не доехал до брата Геннадия, он остался жить в этой крохотной деревушке.

Прошли годы. Он служит в местной церкви. Его проповеди приезжают слушать из разных областей. Мужчина женился, у него двое сыновей от третьего брака. Он служит богу и помогает одиноким старикам в своей деревне.

Максим точно знает, что его рассказы слушают сотни людей. А если ему удастся спасти хотя бы одну человеческую душу от дьявола, то она не попадёт в ад. А значит, его возвращение на землю не зря.

***

История основана на реальных событиях. В основу взят рассказ о своей жизни Владимира Илюхина.

Не дождалась. Рассказ. История из жизни
Деревенские горожане13 сентября 2022
Знак небес. Рассказ. Почти мистическая история
Деревенские горожане12 сентября 2022
В дом престарелых. Рассказ. История из жизни
Деревенские горожане8 сентября 2022