Праздничные три дня вполне годятся для поездки к родным или просто в Беларусь. Хотя дорога немного утомляет, но плюсов больше: получишь полную перезагрузку, порадуешь родственников и в тоже время им не надоешь, подышишь чудным воздухом, полюбуешься природой.
Всем привет. В очередной вторник с вами Елена. Сегодня поговорим о том, что надо знать, отправляясь в путешествие в соседнюю страну.
Дешевые билеты на поезда и самолеты раскуплены. А вот автомобиль всегда под рукой. Хотя поездку на нем и не назовешь бюджетной, особенно если один в салоне, но удовольствие, безусловно, поймаешь.
- В этот раз я проехала в обратную сторону. 30 октября вернулась в Россию. Воскресенье. Перед пропускным светофором на М1 собралась очередь из легковых авто, давно такой не видела, машин 20 стояло. Фуры расположились строго в правом ряду, в этот раз легковым не мешали. Пограничник посмотрел паспорта, спросил, что везу и заглянул в салон, открыв заднюю дверь автомобиля. Яблоки, и закатанные банки на сиденье внушили доверие.
- До этого на табло у поста белорусского ДАИ внимательно посмотрела на напечатанные номера машин штрафников. Моего там, к счастью, не было, остановка не нужна.
- В сторону Беларуси возле «домика проверки мужчин» всё ещё топтался народ, а пограничник, проверяющий паспорта, как раз указывал водителю куда надо пройти. Приказа об окончании мобилизации еще не было и, похоже, по-прежнему проверяют по базе данные проезжающих молодых людей от 18 до 45лет, а может и 46-ти тоже.
- По М1 как в России, так и в Беларуси ехать очень удобно. Первые 150 км от Москвы слегка раздражают колебания скорости: много снижений до 70, есть белый фон. Камеры и висят, и стоят как стационарные, так и передвижные. (Большой поток, много желающих заработать на водителе.)
- Вдоль трассы на российской части появились новые заправки Teboil. Не заезжала, обратила внимание, что бензин не из дешевых. Посмотрела в интернете: финский бренд, купленный Лукойлом с обычной картой лояльности. Если кто-то уже там бывал, расскажите пожалуйста. Я же по-прежнему заправляюсь на удобных для меня бывших ВР, сейчас они стали Роснефтью и отличить от других мест с таким названием затруднительно.
- Не забываем сделать страховку «на Беларусь». Стоимость на 15 дней сейчас составляет 750 рулей. Если не успели по месту жительства, на дороге полно пунктов, где это можно сделать.
- Скорость на белорусской части М1 после границы начинается со 100 км/ч, после поворота на Оршу уже 120, все камеры обозначены. Как раз на период праздников, а точнее до 13 ноября в Минской области установили много новых датчиков контроля скорости, причем на большинстве дорог. Места непривычные, но надеюсь знаки есть и перед ними.
- На белорусской территории также достаточно заправок, стоимость бензина в Республике везде одинакова, уже давно не менялась в белорусских рублях: 95-й и ДТ – 2,46 BYN (63.39 RUB), 92-й – 2,36 BYN (60.81 RUB). Как видим в российских рублях литр бензина значительно дороже, чем в России, поэтому я перед границей доливаю бак до полного. Кто-то заполняет и канистры. Провезёте без проблем.
- Оплату на заправках принимают картой Мир. Ею же вы сможете платить практически везде в Беларуси. На небольших рынках, при оплате частнику за жилье, или, например, за шиномонтаж понадобится наличка. Её добывайте просто, снимая с карты Мир в устройствах банков, которые не берут процент от снимаемой суммы. О таких банках и ещё о многих финансовых мелочах можно почитать здесь.
Спасибо всем, участвующим в обсуждениях. Жду ваших новых вопросов и комментариев. Буду благодарна за оценку статьи. Оставаться и дальше с каналом можно, подписавшись на него ЗДЕСЬ.