Как же я люблю такие простые торты. Тонкие песочные шоколадные коржи, заварной шоколадный крем - это мой сегодняшний домашний торт. Простой, вкусный и доступный десерт. Этот песочный торт имеет в меру плотную и пропитанную текстуру. Заварной крем по вкусу, как шоколадный пломбир, волшебный.
КБЖУ на 100 г примерно: 331/6/19/34.
Ингредиенты всего
Торт весом 2 кг, диаметром 18,5 см, высотой 7,5 см:
Шоколадное песочное тесто:
50 г сметаны комнатной температуры
0,5 ч.л. соды
110 г сливочного масла комнатной температуры
щепотка соли
160 г сахара
ванилин
2 яйца (большие)
370 г пшеничной муки
50 г какао-порошка
Заварной шоколадный крем:
4 яичных желтка (СО)
1 яйцо (СО)
100 г сахара
ванилин/ванильная паста
30 г кукурузного крахмала
500 мл горячего молока
50 г сливочного масла
100 г молочного шоколада
150 г сливочного масла
Шоколадная глазурь:
100 г тёмного шоколада
70 г молока
Для пересчёта ингредиентов на вашу форму воспользуйтесь нашим калькулятором пересчёта ингредиентов: https://lovecooking.ru/kalkulyator-pereschyota-ingredientov/
Итоговая стоимость продуктов для этого торта на ноябрь 2022 г. примерно 680 рублей, г. Екатеринбург, шоколад покупаю в кондитерских магазинах.
Все мои рецепты тортов собраны здесь: https://dzen.ru/suite/90cf3e07-557f-43a2-aac2-cdd831facdfc
Пошаговый рецепт песочного шоколадного торта
Шоколадные песочные коржи для торта
Ингредиенты (8 коржей диаметром 18 см):
50 г сметаны комнатной температуры
0,5 ч.л. соды
110 г сливочного масла комнатной температуры
щепотка соли
160 г сахара
ванилин
2 яйца (большие)
370 г пшеничной муки
50 г какао-порошка
В сметану добавляем соду, перемешиваем и оставляем минут на 10.
Соединяем сливочное масло, сахар, соль, ванилин, взбиваем до светлой, пышной массы.
Добавляем яйца и снова взбиваем до однородной массы.
Добавляем сметану, перемешиваем.
Перемешиваем муку и какао-порошок, постепенно добавляем в масляную смесь.
Замешиваем тесто. Оно не должно быть тугим, не забейте его мукой.
Убираем тесто в пакет и отправляем в холодильник на 1 час.
Делим тесто на 8 частей. Пока работаем с одной частью, остальные держим в холодильнике.
Тонко раскатываем тесто между двух листов пергаментной бумаги.
Накалываем вилкой.
Выпекаем при температуре 180°С около 5-7 минут.
Сразу обрезаем по форме 18 см.
Заварной шоколадный крем
Ингредиенты:
4 яичных желтка (СО)
1 яйцо (СО)
100 г сахара
ванилин/ванильная паста
30 г кукурузного крахмала
500 мл горячего молока
50 г сливочного масла
100 г молочного шоколада
150 г сливочного масла комнатной температуры
Соединяем яйцо, желтки, сахар, ванилин. Хорошо перетираем венчиком.
Добавляем крахмал, снова перемешиваем венчиком.
Вливаем горячее молоко, продолжая перемешивать.
Переливаем в сотейник. Завариваем на медленном огне до первых булек. Постоянно перемешивайте крем.
Выключаем плиту, добавляем 50 г сливочного масла и шоколад. Перемешиваем.
Перекладываем заварную основу в другую ёмкость, накрываем пищевой плёнкой в контакт и даём остыть до комнатной температуры.
Сливочное масло взбиваем до светлой массы. Постепенно добавляем заварную основу, продолжая взбивать. Скорость миксера ниже средней.
Сборка торта
Собирала я торт в кольце диаметром 18,5 см.
Сборка стандартная: корж, крем, корж, крем. Каждый корж немного пропитываем молоком.
На каждый корж у меня уходило 3 десертные ложки крема.
Немного крема оставьте для покрытия боковин торта.
Убираем торт в холодильник примерно на 1 час.
Шоколадная глазурь
Ингредиенты:
100 г тёмного шоколада
70 г молока
Соединяем шоколад и молоко. Топим в микроволновке или на водяной бане.
Заливаем верх торта глазурью. Убираем в холодильник на 5-6 часов, лучше на ночь.
Извлекаем торт из формы, бока покрываем остатками крема. Обсыпаем крошкой из обрезков коржей.
Видеорецепт шоколадно-песочного торта:
Другие мои рецепты тортов:
Шоколадный торт с мятно-лаймовым кремом