На ОС есть несколько открытых циклов, которые разворачиваются постепенно, естественным образом. Одним из таких является цикл по книге Иова - цикл не простой, но пророческий, поскольку 42 главы Иова отражают и наши 42 станции последнего Русского Исхода. Но и на этих станциях пророческого Исхода, предвосхищающих трагические и радостные события наших дней, есть особенные станции, в которых все сконцентрированно не столько на событиях, сколько на Авторе этих событий - Боге, и Сыне Его - Иисусе Христе, или Предвечном Слове. И если этого не видеть - то вряд ли увидишь и что другое.
Расскажу о Христе в книге Иова - очень кратенько, но чрезвычайно важную практическую тему подниму. Наверное, полное название статьи, которую сейчас пишу, было бы - Скрытый Христос: Елиуй или Сын Божий? (Богоявления: проверка духовного зрения). Но мы не только проверим сейчас с вами свое духовное зрение - мы научимся отныне проверять его везде и всегда, и видеть все не по-человечески, а по-Божески. Мы, кстати, глазами человеческими видим все перевернутым в этом мире. И только потом наш мозг подсказывает нам, что что-то тут не так. Но в духовном зрении подсказать вам может только Бог, на свои мозги тут расчитывать нечего.
Вчера вечером состоялась у меня интересная беседа с одним ищущим Бога и истины человеком, моим другом. За пару дней до этого я поделился с ним, и с некоторыми другими друзьями, моими догадками о том, что неожиданно появляющийся в этой книге "четвертый друг" Иова - Илиуй - есть ни кто иной, как Сын Божий, известный нам сегодня как Иисус Христос. Это было шоком для моих друзей - особенно с учетом того, что годами они слышали и читали о том, что Илиуй - это мерзавец, антихрист, подлец, и его Бог уничтожил или прогнал. Вот и на ОС - еще я не дошел до Илиуя, еще только начал говорить о других трех, как масса читателей уже заблаговременно подсуетилась и "подсказала" мне, что в лице Илиуя мы встретим настоящего антихриста. Я оставлял это пока без комментариев.
Но я хочу, чтобы вы сами разобрались, друзья, в этом важнейшем вопросе. Почему я называю его важнейшим? Потому что вопрос этот на самом деле показывает вам на вас самих - на ваше духовное зрение, способность духовного различения: есть оно у вас на данный момент (!), или нет? Это очень легко понять, глядя на ту картинку, которой Слово Божие представляет нам Илиуя. Скажу сразу свое видение, свое понимание - и потом дам вам возможность самим разобраться. Мое понимание такое - если вы видите в Илиуе антихриста, или просто гордого и безнравственного человека - вы еще ничего не видите.
Но этот жуткий недостаток может исправиться в одну минуту - так Иисус Христос возвращал людям зрение, так возвращает Он духовное зрение и ныне. Когда человек увидит в Илиуе... Но давайте разбираться и честно смотреть на ситуацию.
Илиуй появляется в книге Иова неожиданно - он не приходит с тремя друзьями Иова (по крайней мере про это ничего не сказано), но он там, с ними, промеж них, когда они произносят свои осуждающие Иова речи. И он, Илиуй, там, со всей компанией, когда Иов произносит свои речи - в которых он сосредотачивается на своей защите, а про Бога порой и забывает. То есть получается интересная картинка: друзья Иова указывают куда-то вниз, на "грехи Иова", постоянно толдыча ему, что он ужасный грешник, иначе Бог не наказывал бы его так. Иов, в свою очередь, реагирует на этот вызов, защищается, и сосредотачивается на своих делах, на себе самом.
И тут появляется Илиуй. Кстати, имя Илиуй переводится "Он мой Бог". И Илиуй дает разнос как осуждающим речам "друзей Иова", так и самоправедным речам самого Иова. Вместо того, чтобы смотреть вниз (на грехи - как друзья), или перед собой (как Иов), Илиуй предлагает взглянуть... чуть выше, на Бога. Вот начало его речи:
1 Когда те три мужа перестали отвечать Иову, потому что он был прав в глазах своих, 2 тогда воспылал гнев Елиуя, сына Варахиилова, Вузитянина из племени Рамова: воспылал гнев его на Иова за то, что он оправдывал себя больше, нежели Бога, 3 а на трёх друзей его воспылал гнев его за то, что они не нашли, что отвечать, а между тем обвиняли Иова.
4 Елиуй ждал, пока Иов говорил, потому что они летами были старше его. 5 Когда же Елиуй увидел, что нет ответа в устах тех трёх мужей, тогда воспылал гнев его. 6 И отвечал Елиуй, сын Варахиилов, Вузитянин, и сказал: я молод летами, а вы — старцы; поэтому я робел и боялся объявлять вам моё мнение.
7 Я говорил сам себе: «пусть говорят дни и многолетие поучает мудрости». 8 Но дух в человеке и дыхание Вседержителя даёт ему разумение. 9 Не многолетние только мудры, и не старики разумеют правду. 10 Поэтому я говорю: выслушайте меня, объявлю вам моё мнение и я. Иов 32 глава
Илиуй дал всем высказаться, что свидетельствует о его уважении к ним. Этот текст также свидетельствует о том, что годами возраста человеческого он моложе пожилых друзей Иова, но все же достиг возраста, когда его могут слушать старцы. Скорее всего ему около 30 лет, таким образом. И, кстати, да не смущает вас приведенное в тексте родословие Илиуя - человеческое родословие. Дело в том, что Евангелия Иисуса Христа, Сына Божия, также начинаются с родословий (притом очень длинных) Иисуса Христа по земной линии.
Далее, Илиуй говорит (так говорил и Иисус - и люди заметили это) "как власть имеющий", а не как мудрецы-друзья Иова:
Вот, утроба моя, как вино неоткрытое: она готова прорваться, подобно новым мехам. 20 Поговорю, и будет легче мне; открою уста мои и отвечу. 21 На лицо человека смотреть не буду и никакому человеку льстить не стану, 22 потому что я не умею льстить: сейчас убей меня, Творец мой.
Все предыдущие главы Иов жаловался на то, что между ним и Богом - нет посредника, что некому встать и рассудить между ними. Иов говорит о том, что он не совершал никаких таких жутких грехов и преступлений, в которых обвиняют его друзья - никого он не убивал, не насиловал, не грабил, не обманывал... И потому Иов понимает - он не заслужил такого наказания. Но в то же время Иов понимает, что Бог настолько свят и велик, что даже мелкая нечистота Иова, человеческие недостатки его, не дают Иову права требовать что-то у Бога. Иов и желает Суда Божия - потому что верит в справедливость Божию и в свою, по большому счету, невиновность - и понимает, что не может он сам предстать перед Святым, перед Творцом, перед Царем царей, ангелов и владык миров.
Посмотрите, к примеру, на 9-ую главу, где Иов начинает с того, что рассуждает: "как оправдается человек пред Богом? Если захочет вступить в прение с Ним, то не ответит Ему ни на одно из тысячи" (ст. 2-3). А заканчивает Иов свою речь в этой главе (да и в других) удивительным признанием, отражающим его главную нужду, как и главную нужду каждого человека, каждого из нас - нужду в Спасителе, нужду в Посреднике между Богом и человеком - нужду в Том, про кого Иов еще и не слышал, про кого не было еще обещано и возвещено - про Сына Божия, Христа, Мессию. Говоря о Боге и о своей главной нужде (которую Иову никто не открывал - только его страдание, его сердце) Иов плачет:
Ибо Он не человек, как я, чтоб я мог отвечать Ему и идти вместе с Ним на суд! Нет между нами посредника, который положил бы руку свою на обоих нас. Иов 9:32-33
"Нет между нами посредника!" - плачет Иов. А Посредник сидел в это время рядом с ним и тоже плакал. Это был Илиуй. Ему когда-то предстояло по-настоящему страдать, взять на Себя страдания Иова, грехи и страдания всего мира. И Посредник этот, когда заговорил, сказал Иову все то, что потом, начиная с 38-ой главы, очень жестко и резко повторит Иову Бог. Илиуй начинает так:
Итак, слушай, Иов, речи мои и внимай всем словам моим.
2 Вот, я открываю уста мои, язык мой говорит в гортани моей.
3 Слова мои от искренности моего сердца, и уста мои произнесут знание чистое.
4 Дух Божий создал меня, и дыхание Вседержителя дало мне жизнь.
5 Если можешь, отвечай мне и стань передо мною.
6 Вот я, по желанию твоему, вместо Бога. Я образован также из брения;
7 поэтому страх передо мною не может смутить тебя, и рука моя не будет тяжела для тебя. Иов 33 глава
И вот тут мои друзья-богословы начинают в неистовстве пищать и обвинять Илиуя в том, что он в лучшем случае самозванец, мерзавец, а в худшем - его послал сатана, чтобы искушать Иова и погубить его. да-да, среди моих почтенных коллег-богословов, которых я, увы, знаю лично, много лет, и которые преподают по миру, в семинариях - вот такая жуткая есть ересь, которую только Господь может исправить и простить.
Я понимаю моих осторожных друзей - они ведут себя точь-в-точь как вели себя богословы времен Иисуса Христа, когда Сын Божий пришел открыто и открыто сказал - Кто Он. Так и тут Илиуй говорит Иову, что он пришел "по желанию твоему, вместо Бога". Ты хотел посредника, Иов? Я пришел!
И вот парадокс: Иов всем сердцем принял Илиуя, принял все его слова, даже его мудрые обличения - и потому Иов больше не говорил, а олько радостно внимал, и с этого момента восстанавливался. Глава за главой Илиуй говорит с такой же силой, с таким же авторитетом, что и Иисус Христос в Новом Завете. И, конечно, реакция "друзей Иова" была, наверное, такой же, как реакция фарисеев и саддукеев на слова, заявления и действия Иисуса Христа. Или на жуткие суждения-осуждения современных богословов, которые оказываются столь же традиционно слепыми, как и прежде.
Но Илиуй говорит Иову оставаться верным своему пророческому открытию о том, что человеку перед Богом нужен Посредник. И Илиуй утверждает, что это - полная истина, и что без посредника невозможно ни восстановление Иова, ни восстановление и спасение кого бы то ни было. И, более того, Илиуй заявляет Иову, что он и есть этот Посредник. Слушайте внимательно, что говорит Илиуй Иову:
Если есть у него (у человека) Ангел-наставник, один из тысячи, чтобы показать человеку прямой путь его, — Бог умилосердится над ним и скажет: «освободи его от могилы; Я нашёл умилостивление». Тогда тело его сделается свежее, нежели в молодости; он возвратится к дням юности своей. Иов 33:23-25
Интересно, что то слово, которым русский перевед перевел слово "Ангел-наставник" (мелис) - это то же слово, которого требовал сам Иов - Посредник (мелис). Илиуй говорит: ты хотел посредника? Верно! Но Посредника надо принять. И тогда придет восстановление. Восстановление к Иову пришло. Только потому, что он принял не только слова Илиуя, но и то, кем он себя представил: Совершенным в понимании, Ангелом-наставником, Посредником между человеком и Богом...
Илиуй дает Иову советы, которые Иов принимает, и которым следует. Илиуй говорит: "К Богу должно говорить: «я потерпел, больше не буду грешить. А чего я не знаю, Ты научи меня; и если я сделал беззаконие, больше не буду». Иов 34:31-32. И Иов точно так и говорит в конце, в последней (34-ой) главе, когда начинается его восстановление:
И отвечал Иов Господу и сказал: знаю, что Ты всё можешь, и что намерение Твоё не может быть остановлено. Кто сей, омрачающий Провидение, ничего не разумея? — Так, я говорил о том, чего не разумел, о делах чудных для меня, которых я не знал. Выслушай, взывал я, и я буду говорить, и что буду спрашивать у Тебя, объясни мне. Я слышал о Тебе слухом уха; теперь же мои глаза видят Тебя; поэтому я отрекаюсь и раскаиваюсь в прахе и пепле.
Вообще, все, что говорит Илиуй - а говорит он с 32 по 38 главу - это чистая богодухновенная речь, которая должна быть напечатана, как слова Христа, красным шрифтом. Ни Иов, ни даже его друзья, ни Сам Господь Бог - ничего возразить Илиую не смогли.
Более того, между словами Илиуя, которые вроде как заканчиваются с 37-ой главой описанием приближающейся бури, и словами Бога, произнесенными из бури - нет не только качественной разницы, но и границы. Слова Илиуя, и даже измененная им погода, приближающийся шторм - просто перетекают в слова Бога Творца в 38-ой главе. Интересно, что последующие главы, в которых говорит Сам Творец, пункт за пунктом проходят по тем же утверждениям, которые представил перед нами Илиуй. Бог просто запечатлевает все, сказанное Илиуем, Своим божественным авторитетом.
Интересно, что Бог говорит в конце концов и Иову, и его друзьям - о том, в чем они были не правы, и что им нужно сделать:
И было после того, как Господь сказал слова те Иову, сказал Господь Елифазу Феманитянину: горит гнев Мой на тебя и на двух друзей твоих за то, что вы говорили о Мне не так верно, как раб Мой Иов. Итак, возьмите себе семь тельцов и семь овнов и пойдите к рабу Моему Иову и принесите за себя жертву. Иов 42:7.
Бог это сказал, потому что Ему не безразлична участь этих горе-богословов. А также Бог очень конкретно и четко предупредил нас, что все, что было сказано (на протяжении нескольких глав) этими людьми - все это содержит определенные ошибки, нечистоты, которые следует определенным образом фильтровать, чтобы не впасть в заблуждение. Также и речи Иова - хотя он и правее, чем его друзья - не являются в глазах Бога безупречными, да и сам Иов называет их теперь "безумием". Это - тоже для того, чтобы мы могли фильтровать прочитанное.
Но интересным образом Бог не говорит ни слова в осуждение речей Илиуя - которые являются самыми яркими, самыми (с точки зрения богословов-друзей-Иова) "богохульными" и подозрительными. То есть Бог отдает нам все эти речи Илиуя, как и Свои слова, весь этот блок - с 32 по 42 главу - как Божие Откровение, в котором нет ни тени неправды или сомнения.
Выводы
На самом деле я могу буквально неделями говорить об Илиуе, о его речах, о том, кто он... Но я высказался достаточно, и хочу, чтобы вы, друзья, подумали теперь сами. Пожалуй, я еще вернусь к теме Богоявлений - так как, согласно Священному Писанию, Бог являлся видимым образом, как человек - еще до рождения Иисуса Христа. Бог приходил к Аврааму в лице трех спутников, Христос ("пододный Сыну Человеческому") был с друзьями Даниила в пылающей печи, некоему Мелхиседеку ("без отца, без матери, без начала и конца...") патриарх Авраам поклонился и отдал свою десятину... Много чего нам стоит разобрать, на что обратить внимание. Но сегодня сделаю главный вывод.
Господь однажды сказал богословам Своего времени:
Горе вам, что строите гробницы пророкам, которых избили отцы ваши: сим вы свидетельствуете о делах отцов ваших и соглашаетесь с ними, ибо они избили пророков, а вы строите им гробницы.
Потому и премудрость Божия сказала: пошлю к ним пророков и Апостолов, и из них одних убьют, а других изгонят, да взыщется от рода сего кровь всех пророков, пролитая от создания мира, от крови Авеля до крови Захарии, убитого между жертвенником и храмом. Ей, говорю вам, взыщется от рода сего. Горе вам, законникам, что вы взяли ключ разумения: сами не вошли, и входящим воспрепятствовали. Евангелие от Луки 11:47-52.
Так вот, слушайте внимательно: сегодня, конечно, богословы принимают формально Иисуса Христа. Но приди Он нынче - не распяли бы они Его точно так, как распяли тогда? Приди Сын Божий сегодня, скромно, с посещением, не с Судом - узнали бы мы Его? Возжелали бы? Возлюбили бы? Приняли? Не арестовали? Не убили? Понимаете, это - серьезнейшие вопросы. И, конечно, нам хочется верить, что мы бы узнали в смиренном Юродивом, бросающем вызов религиозным вождям - Сына Божия.
Но вот, Господь посылал Григория Ефимовича, посылал Филиппа Низье, посылал помазанного Государя - и в них не узнали помазанников, и отвергли, и убили. И это наводит уже не на мысль, а на убеждение: убили помазанников, убили бы и Христа. Мы бы убили. Мы бы сделали это. Потому что, как сказал Христос со креста - не ведаем, что творим.
Чтобы мы точно знали - где мы, куда движемся, открыты ли наши уши и глаза - Господь и оставил в Священном Писании несколько "загадок", или "тестов на духовное зрение". И одним из главных отрывков является этот блок глав - речи Илиуя. Господь специально оставил речи Илиуя без комментариев - чтобы мы могли самостоятельно проверить свое зрение. А дальше, не желая оставлять нас в темноте и слепоте. Ничего, все ошибаются, и Иов не сразу все понял, и Даниил многово не понимал, и все ученики разбежались, и Петр Иисуса предал... Но теперь пора прозревать. Последней церкви, то есть нашему слепому поколению, которое ведут слепые вожди, Господь говорит:
"Знаю твои дела; ты ни холоден, ни горяч; о, если бы ты был холоден или горяч! Но, как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих. Ибо ты говоришь: «я богат, разбогател и ни в чём не имею нужды»; а не знаешь, что ты несчастен, и жалок, и нищ, и слеп, и наг.
Советую тебе купить у Меня золото, огнём очищенное, чтобы тебе обогатиться, и белую одежду, чтобы одеться и чтобы не видна была срамота наготы твоей, и глазною мазью помажь глаза твои, чтобы видеть." Откровение Иоанна 3:15-18.
Похулив Илиуя мы бы совершили богохульство. Увидев Сына Божия в Илиуе, увидев божественное в "юродстве" - мы откроем для себя новую страничку жизни, страничку восстановления, как у Иова - для себя и всей страны, всего мира. Разглядев Мессию, мы только и сможем понять и принять посланных Им, в том числе и Предтечу. Простой тест.