Почему электронные открытки до сих пор популярны?
Сегодня открытками с котами и цветами преимущественно пользуется возрастная аудитория. Наверное, каждый из нас получал такие картинки от своих родителей, бабушек и дедушек. И это неудивительно, ведь такой способ поздравления очень удобен, особенно для тех, кому тяжело пользоваться всеми функциями смартфонов: не нужно ничего печатать, просто сохранил картинку и отправил в чат с родственниками.
Еще одна причина, почему подобные открытки так востребованы среди старшего возрастного сегмента аудитории — это одноклассники. Согласно исследованию AnalyticResearchGroup за 2020 год, данная соц. сеть занимает второе место по популярности среди людей в возрасте от 55 лет и старше.
Одноклассники были созданы на 3 года раньше, чем WhatsApp. Отсюда и пошла традиция делиться друг с другом подобными картинками. Причем здесь электронные открытки платные: они стоят от 2 до 15 ОК (местная виртуальной валюты). 20 ОК можно купить за 25 рублей.
Кроме того, внутри мессенджера в Одноклассниках встроен специальный бесплатный конструктор, с помощью которого можно создать свою картинку: выбираете нужный фон, пишете послание и отправляете другу — все максимально просто.
Конечно, сейчас молодежь Одноклассниками не пользуется, но и здесь появился свой спрос на электронные открытки: изображения котов и ангелов стали мемами. Одни начали менять милые надписи на более грубые, другие — поздравлять родственников с несуществующими праздниками.
Например, Кирилл Иудин, основатель паблика "Поздравления и открыточки", дал комментарий интернет-изданию TJournal, в котором рассказал, что взрослое поколение не всегда понимает, что рассылает очень абсурдные открытки в семейных чатах. Так у него и родилась идея обыгрывать их в ироническом ключе.
Помимо этого, в Telegram появилось множество стикерпаков с подобными картинками. Так, электронные открытки снова стали трендом.
Как заработать в WhatsApp и причем тут открытки?
Большинство из нас использует мессенджеры для общения с друзьями, родственниками или коллегами. Но не многие знают, что с помощью них можно зарабатывать деньги.
Один из самых популярных способов — рассылка рекламных сообщений. Суть работы очень проста: вы выбираете партнерскую программу и распространяете специальные ссылки среди других пользователей. Чем больше людей приобретет рекламируемый товар, тем больше вы заработаете. Ваш доход будет зависеть от выбранной партнерской программы.
Например, в CPA сети Advertise оффер СберМаркет предлагает 400 рублей за каждого нового клиента, а оффер Все сдал! — 21% от оплаченного заказа.
Однако у такой работы свои минусы. Например спам уже давно перестал быть эффективным. Поэтому без специального опыта на рассылке рекламных ссылок заработать очень сложно: незаинтересованная аудитория чаще всего по ним не переходит или блокирует их в мессенджере.
Второй вариант — в WhatsApp можно создать беседу, раскрутить ее и зарабатывать на рекламе, которую вы будете там размещать. Но этот способ тоже нельзя назвать эффективным: в Telegram или в Вконтакте сделать это намного проще.
Как тогда можно зарабатывать в WhatsApp?
Вы можете построить свой заработок на электронных открытках. Пока существует WhatsApp и другие мессенджеры, такие картинки будут популярны среди пользователей.
Поэтому одно из самых логичных решений — купить паблик с электронными открытками и получать стабильный доход на рекламе. Таких сообществ очень много как в Ввонтакте, так и в Одноклассниках. Количество подписчиков в некоторых сообществах может достигать более миллиона пользователей.
Сколько можно заработать на пабликах с открытками?
Размещение постов в таких пабликах на бирже Sociate стоят до 2000 рублей. Все зависит от того, сколько у вас подписчиков и какой охват рекламы. Получается, что группы с разноцветными картинками могут приносить до 60000 рублей в месяц.
Что ждет WhatsApp и Одноклассники в будущем?
После блокировки Instagram и Facebook, количественное соотношение пользователей соц. сетей изменилось. По данным исследовательской компании Mediascop, самыми популярными в России стали ВКонтакте и Telegram, аудитория которых достигла на данный момент 50,3 млн и 45,5 млн человек соответственно.
Кроме того, более востребованной стала и соцсеть Одноклассники. Количество пользователей здесь выросло с 19,8 млн до 20,9 млн. А вот WhatsApp, наоборот, сдал позиции, уступив первое место Telegram: согласно исследованию Мегафона, доля объема трафика WhatsApp сократилась на 16%.
Стоит ли ждать, что в скором времени WhatsApp и Одноклассники все-таки станут более востребованными среди молодежи?
Скорее всего, нет. Молодая аудитория уже привыкла к ВКонтакте и Telegram и вряд ли станет менять их на менее популярные аналоги. Конечно, разработчики Одноклассников сейчас сделали свое приложение удобнее: упростили регистрацию, обновили дизайн, добавили возможность поделиться ссылкой на профиль. Но всеми этими функциями уже давно обладал ВКонтакте.
WhatsApp, как и Одноклассники, также планирует нововведения: в мессенджере появятся новые платные функции для бизнес-аккаунтов. Об этом сообщается в отчете WABetaInfo. Пользователи, оформившие специальную подписку, смогут подключить до 10 устройств к одному профилю. О том, какие еще будут полезные дополнения и когда они появятся, разработчики пока не сообщают.
Как это повлияет на способы заработка в WhatsApp? Для пользователей, кто не захочет оформлять бизнес-подписку, ничего не изменится: все бесплатные функции сохраняются. Поэтому те, кто занимался рассылками или ведением групп в мессенджере, смогут продолжить это делать без каких-либо ограничений. Так что переживать из-за этого не стоит.
Заключение:
Можно ли сегодня зарабатывать в WhatsApp? Чтобы получать стабильный пассивный доход, у вас должна быть уже раскрученная группа с заинтересованной аудиторией. Тогда рассылки рекламных сообщений будут приносить прибыль.
В других случаях мы советуем использовать WhatsApp как платформу для распространения готового продукта, например, электронных открыток. Дело в том, что сейчас популярность WhatsApp постепенно снижается: на его место пришел более удобный и востребованный среди молодежи аналог — Telegram. Поэтому ваш доход не должен зависеть только от одного мессенджера.
Если вы купите или создадите паблик в соцсетях с электронными открытками, причем это можно сделать не только во Вконтакте, но и в других соц. сетях, то шансы получать стабильную прибыль станут намного выше. Кроме того, ваш цифровой продукт будет распространяться как среди возрастной аудитории, так и молодежи.