Привет всем, расскажу я про разгон оперативной памяти.
Оперативная память является важным компонентом компьютера или ноутбука, который частично определяет его быстродействие и возможности. Немногие знают о том, что производительность устройств можно существенно повысить, не прибегая к замене основных элементов.
Одной из основных характеристик ОЗУ считают объем, который принято измерять в гигабайтах. Однако на производительность оказывает влияние частота работы, пропускная способность и другие характеристики, которые редко указываются в кратком описании компьютера.
Что можно сделать при разгоне оперативной памяти.
1. Увеличения показателя тактовой частоты. Как правило, этот параметр изменяется при разгоне процесса, что позволяет использовать его всю вычислительную мощность.
2. Изменения количества таймингов, которые возникают при одном цикле. При уменьшении этого показателя обмен электрическими сигналами будет проходить гораздо чаще, за счет чего повышается пропускная способность установленных планок.
Оптимальные методы разгона.
В большинстве случаев можно только максимально повысить тактовую частоту или пропускную способность "обе сразу не получится". Некоторые выбирают компромиссное сочетание устанавливаемых настроек.
Рекомендации по разгону оперативной памяти.
При повышении тактовой частоты придется замедлить тайминг, в противном случае компьютер не будет работать стабильно и есть вероятность потери информации.
При ускорении тайминга показатель тактовой частоты рекомендуют оставить на заводском уровне.
Кроме этого, после проведения работы по разгону компьютера можно заметить, что он начинает работать медленнее. Это связано с тем, что не каждый процессор и ОЗУ предназначены для разгона.
В некоторых случаях с заводскими настройками они работают куда лучше и стабильнее.
Что следует знать о частоте ОЗУ.
Разгон оперативной памяти ddr3 или другого типа многие проводят для увеличения тактовой частоты.
Ее показатель определяет, сколько операционных тактов производит установленная микросхема в секунду. С увеличением данного значения микросхема начинает работать быстрее, время между действием пользователя и откликом устройства снижается.
Производители ОЗУ типа DDR указывают два типа тактовой частоты: реальная, эффективная. Показатель эффективной, как правило, в два раза больше реальной.
Показатель реальной тактовой частоты редко можно встретить в описании оперативной памяти, для ее определения приходится искать подробную спецификацию или использовать программу мониторинга производительности компьютера.
Рабочее напряжение.
Все части компьютера работают исключительно под своим напряжением, для некоторых оно может быть переменчивым.
Этот момент следует учитывать при рассмотрении процесса разгона. Ранее распространенный тип памяти DDR2 работает при 1,8 вольта.
На сегодняшний день распространенная память типа DDR3 работает при 1,5 вольта.
Специалисты утверждают, что вольтаж можно несущественно превысить. Для DDR2 выставляется значение 2,2 вольта, для DDR3 показатель составляет 1,65 вольта.
При превышении этих значение микросхема начнет работать неправильно, могут появиться существенные сбои. Даже самая качественная микросхема от известного производителя может плохо воспринять повышение напряжения.
Поэтому если в этом нет особой надобности, то лучше всего оставлять заводские настройки.
Специфика процесса.
Производители зачастую устанавливают ограничение на возможность искусственного увеличения производительности.
"Кроме этого, повышение скорости работы ОЗУ зачастую проводится после разгона установленного процессора."
Отдельно обе важные составляющие компьютера разгоняются крайне редко, так как их работа отвечает за основные функции.
Использование тестов.
Точного способа разогнать оперативную память ddr3 нет
Это связано с тем, что существует огромное количество планок ОЗУ, каждая может отреагировать по-разному на изменение заводских параметров. Именно поэтому выходом из ситуации становится подбор наиболее подходящих настроек при тестировании каждого изменения.
Для этого можно использовать специальные программы, которые существенно упрощают поставленные задачи.
При выборе программ для тестирования работы компьютера рекомендуется уделить внимание следующим:
- PC Mark.
- Everest.
Выделить лучшую программу с двух вышеприведенных сложно, так как каждая имеет свои достоинства и недостатки.
Они не только делают мониторинг основных показателей при нагрузке или простое устройства, но и имеют функцию отслеживания стабильности работы многих моделей ОЗУ.
Подобным образом снижают вероятность того, что проведенные изменения приведут к потере стабильности работы оперативной памяти
Инструменты изменения показателей.
Выставить необходимые значения можно при использовании самых различных инструментов. Выделяют два основных метода:
1. Использование интерфейса БИОСа.
2. Установка и использование сторонней программы.
Многие рекомендуют воспользоваться первым методом, так как стороннее ПО может работать некорректно, быть несовместимым с конкретными типами ОЗУ.
Кроме этого при использовании БИОСа, разгон осуществляется на низком уровне взаимодействии с аппаратными компонентами, за счет чего можно достигнуть лучших результатов.
К изменению показателя частоты работы устройства следует относиться с осторожностью, так как правильная корректировка заключается не только во введении одной цифры.
Частота зависит от произведения двух основных значений: FSB и BCLK.
Получаемое значение принято считать «опорной частотой». Если будет проводиться изменение только множителя, то увеличить производительность будет невозможно.
Принято уделять внимание особенностям процессора при разгоне модулей ОЗУ, так как этот элемент более важен в системе.
Часто наблюдается ситуация, что одинаковые значения тайминга и тактовой частоты при различных процессорах дают разный результат.
При этом точные рекомендации сложно найти, производители и вовсе не рекомендуют проводить изменение устанавливаемых настроек.
Результат проведения работы по разгону зачастую непредсказуемый, но увеличить шансы на успех можно при изучении специализированных форумов, где можно найти пример похожего сочетания процессора и планок памяти.
Процессоры Intel и AMD.
Тесты, которые проводятся при разгоне оперативной памяти, указывают на то, что процессоры Intel, построенные на современной архитектуре, плохо поддаются корректировке в отношении параметра BCLK.
Если провести его изменение, то велика вероятность возникновения серьезных сбоев.
Эта информация определяет то, что изменить «опорную частоту» будет довольно сложно. Поэтому единственный выход из сложившийся ситуации изменение показателя множителя, что обычно приводит к незначительному повышению мощности.
Некоторые из процессоров рассматриваемого производителя хорошо реагируют на подобные эксперименты.
На результаты проводимых экспериментов может оказать влияние и тип материнской платы
Данный элемент компьютера также имеет чипсет, который отвечает за обработку некоторой информации.
Процессоры, выпускаемые под брендом AMD, постепенно уходят с рынка. При этом они ведут себя более предсказуемо при увеличении производительности оперативной памяти, что позволяет снизить вероятность возникновения ошибок.
В заключение отметим, что повышение производительности всегда приводит к выделению большего количества тепла. Поэтому при недостаточном охлаждении системного блока следует провести установку более мощной системы отвода тепла, так как велика вероятность перегрева.
Спасибо что дочитали до конца, не забывайте подписываться и ставить лайки.