Доброго вам дня, дорогие читатели! 😊 Все это изначально было неизбежно, но я оттягивал конец сопротивления, как мог ))) Но раз история глобальная, то при всем желании не смог ее миновать. Поэтому сегодня курица в духовке с сыром! 😊 Бог миловал, поэтому без майонеза и пока еще без пакетов для запекания, да простят меня адепты майонеза в духовке и пакетов для запекания. Возможно, и до этого дойду, когда совсем уж прижмет, но сегодня все не по инструкции с упаковки, а по уму 😊
Итак, что понадобится для вменяемой куриной грудки с сыром в духовке:
- Курогрудь, размер не имеет значения
- Соль
- Вода
- Лимонный сок
- Сахар
- Твердый сыр. Или не твердый, а что-то типа моцареллы, чтобы легкоплавкий
- Термощуп с духовкой
КАК ГОТОВИТЬ
Тут случился небольшой казус – оператор, она же младшая – натыкала не в те кнопки, и все предыдущие снимки про предприготовление пропали, поэтому этот этап – текстом без картинок.
ЗАСОЛКА
30 граммов соли на один литр воды, 15 граммов сахара и 30 миллилитров лимонного сока. Если в ваших географиях лимоны не водятся, то можно рисовый уксус. Обычно он легенький, не выше 7 процентов. Уксуса – 15 миллилитров. Все размешать и опустить туда грудку без кожи на сутки. В холодильнике на нижней полке. Эта процедура позволит превратить безвкусную, по сути, грудку в более-менее приятное для потребления блюдо.
СЫР
Можно любой, но лучше либо твердый, либо совсем мягкий. То есть здесь разбег выбора зависит исключительно от ваших личных предпочтений – от пармезана до моцареллы. Главное, чтобы сыр нормально плавился (именно плавился, а не сгорал) для придания окончательного вида. После просаливания сыр натереть на самой мелкой терке в крошку, и обвалять в нем грудки. Грудки обсушивать после засолки не нужно, потому что к сухой грудке сыр не прилипнет.
ЗАПЕКАНИЕ
Духовка – на 180 градусов с конвекцией, а в центр грудки – термощуп. Форму для запекания – на среднюю полку. Как только щуп покажет 58 градусов, вынуть форму для запекания, а духовку разогнать до 250.
Пусть грудка остынет. Когда наберется 250, переместить полку духовки выше и туда – грудку. Ровно до момента, когда сыр немного подколеруется, потому что сама грудка уже готова.
Смотрите фото в галерее -->
И вот все 😊 Максимально просто и при этом вкусно. Приятного аппетита! 😊
Поставьте лайк, если понравился рецепт! Подписывайтесь на этот канал или на канал в Telegram, где я публикую ссылки на новые рецепты из этого журнала. Ссылки на большинство рецептов опубликованы здесь.