Одним из самых неожиданных актёров 2010-х годов стал Мэттью МакКонахи, который по большей части не считался особенно серьёзным актёром до выхода первого сезона сериала-антологии «Настоящий детектив» в январе 2014 года. Там он сыграл Растина Спенсера «Раста» Коула, циника и беспокойного парня, который неоднократно выводил из равновесия своего напарника. МакКонахи великолепно играет одарённого человека, который борется со своими внутренними демонами, с разводом и смертью дочери, а также с тяжёлым алкоголизмом и общим одиночеством. Он – острохарактерный персонаж в остросюжетном сериале, что сделало переход к роли Купера в фильме режиссёра Кристофера Нолана «Интерстеллар» 2014 года довольно трудным.
В интервью журналу Entertainment Weekly в октябре 2014 года МакКонахи поделился:
Я помню, как Крис [Нолан] сказал: «Он – обычный человек». Я помню, как уходил с мыслью: «Кто такой Обычный человек?!».
Купер в «Интерстелларе» не лишён своих демонов. Его жена умерла за некоторое время до начала фильма, и большую часть сюжета он проводит в раздумьях о том, что ему не удастся увидеть, как растут его дети. Тем не менее, он всё ещё остаётся более традиционным семьянином, чем Коул. У него хорошие отношения с обоими детьми, а его тёплая связь с дочерью, в частности, является движущей силой повествования. Самое главное, Купер должен быть легко узнаваемым, прямолинейно героическим человеком, кем Коул, конечно, не является.
Я в основном решил довериться тому, что я лично чувствую по этому поводу. Довериться тому, что я чувствую по отношению к семье. Довериться тому, что я чувствую по отношению к приключениям. Я должен был сделать это личным. Я должен был сказать: «Угадай, кто в этом фильме человек на все времена, МакКонахи? Ты».
Никто не может поспорить с результатами. Кристофер Нолан может иметь репутацию несколько холодного режиссёра, но «Интерстеллар» – его единственный фильм, который переполнен эмоциями от начала и до конца. В этом фильме нет особого элемента таинственности; в первой половине есть только непреодолимое чувство приключения, а во второй – глубокая тоска по дому.
Во многом это заслуга замечательной партитуры Ханса Циммера, но, признаемся честно, больше всего похвалы заслуживает МакКонахи, который заставил почувствовать боль Купера, хотя обстоятельства, в которых оказался его герой, были такими, с которыми никому из нас никогда не придётся столкнуться.
Именно игра МакКонахи является основой фильма. Хотя зрители, знакомые с актёром по таким фильмам, как «Под кайфом и в смятении» (Dazed and Confused, 1993), были удивлены его двумя большими выступлениями в 2014 году, его выдающийся образ Купера определённо не был сюрпризом для того, кто его сыграл.
++++++++++++++++++++++++++
Благодарю за уделённое внимание!
Категорически приветствуются лайки и комментарии. Не бойтесь делиться своими мыслями под статьёй) Подписывайтесь на канал, если вам понравился этот уютный тёмный кинозал🖤