Вместе с осенью к нам приходит сезон тыквы. Янтарно-золотые красавицы все чаще украшают прилавки магазинов, хотя ее можно использовать и в роли декора помещения.
Тыква — однолетнее бахчевое растение с ползучими стеблями и крупными плодами, весом до 10 кг.
Польза тыквы
Употребление тыквы в пищу нормализует состояние нервной, иммунной систем и пищеварительного тракта. А также способствует укреплению костей, улучшению структуры волос, ногтевых пластин и эпидермиса.
Отдельно стоит отметить, что употребление в еду этого солнечного плода не влечет за собой набор веса и вполне подходит для диетического питания. Подумайте, сколько вкусных блюд можно приготовить с тыквой? Супы, молочные каши, овощные рагу, соки, салаты и многое другое. А весь секрет в том, чтобы научиться относиться к этому плоду не как к сладкому фрукту, а овощу.
В 100 гр тыквы содержится:
- 26 Ккал
- 1 гр белков
- 0,1 гр жиров
- 4,4 гр углеводов
В тыкве нет вредных жиров и крахмала. Основную часть массы составляет мякоть, насыщенная пищевыми волокнами, витаминами и полезными веществами:
- Альфа- и бета- каротин
- Витамины А, В (почти все), Е, С, К
- Магний, кальций, марганец, железо и др.
- До 0,4 гр клетчатки
Как выбрать хорошую тыкву?
- Покупайте плод небольшого размера до 5 кг, он не будет сухим внутри.
- Мякоть внутри должна быть оранжевого цвета.
- При надавливании на кожуру она не продавливается, нажатие не оставляет вмятин.
- Сок внутри должен быть прозрачно-оранжевого цвета, слегка липкий на ощупь.
- Обращайте внимание на плодоножку. Она должна быть слегка подсушенной, не гнилой.
- Если поднести тыкву к уху и потрясти, не должно возникать звуков всплеска, шуршания, перекатывания.
Как хранить тыкву?
Способ 1.
Замороженную тыкву хранят в морозильной камере, предварительно разрезав на куски небольшого размера. Имейте в виду, что замороженная тыква теряет тургор, становится мягкой.
Способ 2.
Хранение в свежем виде должно быть в темном, прохладном и сухом месте. Температура воздуха не должна опускаться ниже +7°C.