Нора.
В мире ГП это совершенно уникальная и неповторимая часть этой вселенной.
Нора – это дом не только для всех членов семьи Уизли, но и для самого Гарри. Тёплая атмосфера этого места на протяжении всех частей фильма всегда создавала ощущение безопасности и защиты.
Но, как мы с вами знаем, в фильме «Принц-Полукровка» Нора переживает свой трагический финал и оказывается сожжена Пожирателями Смерти. От дома практически ничего не осталось.
Тут, кстати, важно уточнить то, что сгорает Нора исключительно в киноверсии "Принца-Полукровки", так как в книге такого события не описано, и мы с вами видим то, что этот дом благополучно пережил времена террора Волдеморта. Вариантом объяснения этого факта может быть то, что Нора просто надежно скрыта маскировочными чарами либо чарами защиты для того, чтобы никакие враги извне не могли найти ее.
Еще одним примечательным фактом является то, что, судя по дальнейшим событиям фильма, Нора была полностью восстановлена, однако нигде не сказано о том, как и каким образом ее починили, и все выглядит так, будто о событиях той страшной ночи никто ничего уже и не помнит, и все уже позабыли о том, как Нора была сожжена практически дотла.
Итак, почему же создателям фильма понадобилось «сжигать» Нору? Почему это показалось им таким важным?
Есть, конечно, одно интересное предположение о том, что эта сцена была создана специально для Хелены Бонэм Картер, исполнительницы роли Беллатрисы Лестрейндж. Создателям фильма очень хотелось увеличить экранное время Беллы и они прописали в сценарии эпизод, который должен был сделать особый акцент именно на самой преданной Пожирательнице Смерти Волдеморта.
Это все очень хорошо, но все-таки. Зачем так сильно нарушать канон и вплетать события, которых нет в книге? Есть ли какой-то глубокий смысл в том, что Нора была уничтожена?
Вы знаете, да, он есть, так как, скорее всего, здесь создатели фильма основную ставку делали на то, чтобы тем или иным образом повлиять на эмоциональное состояние зрителей.
Тут важно понимать, что фильм и книга имеют разные инструменты и способы донесения своей основной идеи до зрителя либо читателя. У каждой из этих форм описания событий своя тактика, и то, что работает в одной области, в другой оказывается совершенно бесполезной.
Последние книги о ГП прекрасно создают особую напряженную атмосферу и ощущение того, что после возрождения Волдеморта начинают происходить ужасные события. Читатель погружается в состояние напряжения и тревоги, благодаря тем описаниям, которые дает книга.
Если посмотреть на фильмы, то они тоже рисуют нам довольно много темных тонов, и настроение фильма вполне отчетливо транслирует нам ощущение тревоги и неоднозначности. Но очень во многом фильм все-таки проигрывает книге, и поэтому было принято решение сделать один яркий эпизод, который бы эмоционально зацепил большинство зрителей. Выбор пал на Нору, семейный дом Уизли. «Разрушив» теплое, такое знакомое и так горячо любимое многими место, создатели фильма смогли максимально точно передать понимание того, что в мире ГП наступают темные и сложные времена, когда даже самое безопасное место может быть уничтожено врагом.
Нора всегда была пристанищем не только для Уизли, но и для Гарри, там он чувствовал себя, как дома, чувствовал себя в безопасности. Разрушенная Нора – это как лишение привычной опоры жизни, это ощущение, будто «земля уходит из-под ног», это понимание того, что теперь даже в самое безопасное месте просочилось зло, которое стремится разрушить все вокруг.
Это как удар по голове – нам вдруг четко дают понять, что возрождение Волдеморта настолько реально, что зло уже смогло незаметно подкрасться даже к тому месту, где ты и подумать не мог, что оно может появиться, и теперь нигде нет безопасного места.
Разрушенная Нора – это особый инструмент, который создатели фильма использовали для того, чтобы шокировать аудиторию и показать болезненное понимание того, что темные времена «не за горами». Это было очень резко, и от этого так больно. И это сработало, для многих это был очень горестный момент истории.
Как мы с вами знаем, обычно фанаты не очень любят всякого рода расхождения с каноном, но в данном случае у создателей фильма, похоже, получилось через определенные образы выразить и передать общее настроение тревоги магического мира.
Еще больше о мире "Гарри Поттере" по ссылкам ниже:
- Квиддич: играть или не играть? Все ли хорошо с магической игрой мира Гарри Поттера?
- Анимаг? Жмыр? Маледиктус? Кем на самом деле является миссис Норрис?
- Можно ли заблокировать заклятие Авада Кедавра?